Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.


Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться


Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Подробный рецепт приготовления манной болтушки с медом

Итак, нам понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную болтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.

Засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению;

После наливаем воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой;

Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной;

Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.

В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например:

Соль;

Сахар;

Ванилин;

И так далее.

Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова.

Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.

К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.

Уловистая растительная насадка: манная болтушка. Приготовление (видео)

Манка для рыбалки в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.


Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке все и не только, отмечают, что манка – идеальная приманка. На манку наблюдается учащение поклевок карася, сазана, карася, леща и многих других видов рыб. Каша (или каша), обработанная по всем правилам, дает возможность добыче попробовать лакомство, не снимая ее с крючка. Прочтите наши рецепты и посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить рыбную манную крупу, которая является лучшей прикормкой для фидерной и поплавковой рыбалки.

Настоящим спасением от манной крупы станет рыбалка в зарытом пруду. Маленькая рыбка, заинтересованная приманкой, не сможет сбить ее с крючка и оставит шанс поймать крупный или даже трофический экземпляр. Повышенный интерес рыбы к манке наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

    Как приготовить манку ↓ Популярные рецепты ↓ Правила приготовления наживки манука ↓ Приготовление навоза для разных видов рыб ↓ Как заманить его на крючок ↓ Советы по блицу ↓

Основные преимущества использования манной крупы на рыбалке:

    легкость приготовления приманки; высокий уровень эффективности; доступность для большинства рыбаков, так как цена на манную крупу невысока.

Как приготовить манку

Ежегодно появляется множество новых рецептов приготовления манки для ловли рыбы. Заядлые рыболовы стараются добавить что-нибудь новенькое и получить максимально эффективную приманку. Это касается и колы! Об этом ниже.

Ниже мы представляем проверенные годами рецепты, которые на практике оказались самыми удачными:

    манная крупа на пару; манная крупа; манные оладьи; манная крупа приготовленная.

Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов манку готовят не более 10 минут. Если вы хотите просто заварить кашу на воде – сделайте это 40 минут.

Популярные рецепты

Процесс приготовления довольно прост и не требует особых кулинарных знаний. Вот 4 рецепта с указанием правильного веса и времени приготовления:

Первый вариант (каша)

Крупу залить водой и настаивать 30-40 минут. По истечении указанного времени набухшую сперму нужно положить в марлю и сформировать подобие мешочка. Связывая ткань, оставьте место для дальнейшего увеличения объема крупы. Бросьте марлевый пакет в воду с температурой около 90 градусов на 7-10 минут. Вынуть набухшую и приготовленную крупу из воды и оставить в ситечке, чтобы слить лишнюю жидкость. Остывшую массу достать из марли и хорошенько размять пальцами. Добавьте выбранный аромат и замесите массу руками. Ритмичными движениями довести до однородной консистенции высокой вязкости.

Второй вариант (болтушка или болтанка)

Когда тесто станет густым и липким, переложите его в подходящую емкость с плотно закрытой крышкой.

В кастрюлю налейте воду (300 мл), доведите до кипения. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком, добавить 1 столовую ложку сахара. Тщательно вымесите вышеперечисленные ингредиенты, при перемешивании добавьте крупу (около 7 столовых ложек), чтобы не было комочков. Через несколько минут снимите миску с огня и накройте. Оставить настаиваться на 20-30 минут в теплом месте. Достаньте приготовленную кашу из банки и тщательно вымесите ее пальцами. Быстро и слегка вымесить, чтобы тесто оставалось эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам, предварительно смажьте руки подсолнечным маслом. Очень важно замесить тесто пока оно теплое. Когда тесто достигнет нужной степени густоты и вязкости, переложите его в удобную емкость с плотно закрытой крышкой.

Третий вариант (каша)

Смешайте в кастрюле ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий ингредиент можно заменить столовой ложкой жидкого меда. Блюдо поставить на огонь и, тщательно вымешав, довести до кипения.

В кипящую массу добавить стакан манки, не прекращая месить 3-4 минуты. Дать сковороде немного остыть, затем вынуть массу и начать месить руками 5-7 минут.

Рыбные припасы готовы! Этот вариант крупы готовится быстро, поэтому вы можете приготовить ее прямо перед рыбалкой:

Четвёртый вариант (блинчики)

Взяв кружку большого объема, всыпьте в нее крупу и слегка полейте водой, чтобы она набухла, впитав всю жидкость.

Через 10-15 минут приступаем к выпеканию блинов на сковороде. Их желательно обжарить на подсолнечном масле. Очень важно довести блюдо до полупрозрачной корочки. Это явный признак того, что насадка готова. Блины перевернуть и обжарить с другой стороны до такой же степени хрусткости. После приготовления блинов таким образом дайте им остыть в течение 5-8 минут, затем месите их руками примерно 3-4 минуты. Должна образоваться тестообразная масса. Поместите крупу в полиэтиленовый пакет и оставьте на некоторое время, пока упаковка немного запотеет. Когда тесто полностью остынет, выложите смесь в форму, добавьте несколько капель аромата и тщательно вымешайте. Готовое тесто выложить в сухой мешок для транспортировки на рыбалку. Вы это знаете? В манную крупу можно добавлять кока-колу! В сезон летней рыбалки карась, карп, плотва и лещ любят сладкий вкус прикормки. Кока-кола – это концентрированный источник сахара, и ее аромат остается сильным даже в воде.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Перед готовкой желательно сразу решить, на каких обитателей глубин будет идти охота. Все подвиды имеют разные вкусы. Важную роль играет сезонность и тип водоёма. Запах манки слабый и желательно усилить его аромат с помощью различных компонентов.

Манка на карася. Насадка с клубникой или мёдом:

  1. В подходящую ёмкость наливают 120 мл воды.
  2. Добавляют манку 3 ст. ложки.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Снимают и настаивают.
  5. В остывшую смесь добавляют мёд или клубничный ароматизатор.
  6. Вымешивают до однородности.

Карась. Мастырка с пшеном и чесноком:

  1. 250 гр. пшена, гороха или перловки. Крупа должна полностью развариться.
  2. В полученную смесь добавляют 3 ст. ложки манки и давленый чеснок, мёд или ваниль.
  3. Кашу остужают и перемешивают. Если смесь получается жидкой, то добавляют немного манки или муки.

Карась хоть и считается капризной рыбой, но на манные насадки и прикормки реагирует достаточно активно.

Карп. Рецепт мастырки с халвой:

  1. Разминают халву и перемешивают с сырой манкой.
  2. Должно получиться тесто плотной консистенции.

Карп. Мастырка с горохом:

  1. Горох варят до полного распадения ядрышек.
  2. Остатки воды не сливают.
  3. После того как горох остынет, досыпают манную крупу. Оставляют набухать на 4–5 часов.
  4. Затем тщательно перемешивают.

Карп. Каша с вишней:

  1. В кастрюлю насыпают 3 ст. ложки манки и заливают 300 мл воды.
  2. Варят 4–5 минут.
  3. Остужают и добавляют чайную ложку сахара, вишнёвый сок или покупной ароматизатор.
  4. Перемешивают до однородного состояния.

Сазан активно клюёт прикормы с семечками подсолнуха. В некоторых случая можно просто обмакивать готовую приманку в дроблёные семена. А также добавлять крошеные семена подсолнуха в процессе варки.

Плотва положительно отзывается на приманки с запахом укропа, кунжута, аниса или конопли. Для улучшения клёва в прикорм и приманку добавляют части опарыша, мотыля или червей.

Лещ предпочитает мастырку с горохом. Привлекательности можно добавить ароматами ванили, аниса, фруктов или сладостей.

Универсальная болтушка на подлещика, леща, плотву, карася готовиться с насекомыми.

Рецепт №1:

  1. Манка, заражённая жуками и личинками 100 гр.
  2. Крупу заливают водой 100 мл и настаивают до набухания.
  3. В смесь добавляют щепотку сахара и половину чайной ложки кукурузного масла.
  4. Тщательно разминают смесь.

Рецепт №2:

  1. 2 куриных яйца перемешивают со сладким сиропом или ароматизатором.
  2. В полученную смесь добавляют манку и соевую муку в равных пропорциях.
  3. Вымешивают плотное тесто и скатывают в небольшие шарики.
  4. Шарики варят в кипятке 5–6 минут, остужают, сушат и замораживают.

На такую приманку рыба клюёт в летний и весенний период.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Какая рыба клюёт на манку?

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Как приготовить манку для рыбалки

В изготовлении прикорма нет сложных технологий или специфического оборудования. Нужна всего лишь ёмкость на 1–2 литра для варки, крупа, вода и три часа свободного времени. Рецептов приготовления манки для рыбалки очень много, а благодаря фантазии и опыту рыбаков они постоянно дополняются, улучшаются.

Приманка болтушка

Обычно бывалые рыболовы изготавливают приманку из манки, которая называется болтушка. Готовка практически не занимает времени, подходит для готовки как дома, так и на водоёме. Прекрасная насадка для поимки карасёвых, карповых.

Рецепт №1:

  1. В небольшую ёмкость наливают, кипятят воду 350мл.
  2. Добавляют 3 ст. ложки геркулеса, ст. ложку сахарной пудры или сахара. Тщательно перемешивают.
  3. Затем добавляют 8 ст. ложек манки.
  4. Варят 5–6 минут.
  5. Настаивают 45–50 минут.
  6. Тёплую кашу переминают.

Готовый прикорм должен быть эластичным и хорошо перемешанным. После готовки тесто из манки для рыбалки перекладывают в пакетик или накрывают крышкой. Хранят тесто из манки для рыбалки в холодильной камере или замораживают.

Рецепт №2:

  1. Манка 250 гр.
  2. Вода 250 мл.
  3. Жидкость заливают в крупу, размешивают.
  4. Через 5 часов, когда крупа разбухнет, перемешивают.
  5. Готовая болтушка вязкая, тягучая.

Некоторые рыбаки уверенны, что слабый аромат кипячёной воды отпугивает осторожную рыбу. Из-за этого рыболовы предпочитают не варить манку, а размачивать.

Чтобы увеличить плотность, в кашу домешивают пучки ваты. Делают это в процессе варки или при вымешивании. Ватные волокна не дают болтушке спадать с крючка, так как делают кашу более плотной.

Усилить привлекательность болтушки помогут геркулесовые хлопья. Готовую приманку обваливают в овсяных хлопьях, активно разминают.

В мутной воде белую насадку практически не видно, поэтому в кашу можно добавить красители или флюоресцентную краску.

Рекомендуем прочитать

Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами Приманка болтушка от которой карась не откажется если в неё добавить запах чеснока.

Приманку хранят в кастрюльке или шприце. Чтобы поместить кашу в шприц, нужно вытащить поршень, заполнить полость. Способ подходит для переноски, хранения. Через носик проще дозировано выдавать приманку, укладывая на тело крючка.

Совет эксперта

Лесник Сева

Эксперт

Задать вопрос

Ключевой момент при приготовлении манной болтушки – это выбор самой крупы, так как она бывает разная. По опыту могу сказать, что выбирать нужно крупу с маркировкой на упаковке буквой «М», которая обозначает, что эта манка изготовлена из мягких сортов пшеницы.

Мастырка из манки

Ещё одна из разновидностей приманок — это мастырка. Обычно её варят с овсом, горохом, кукурузой, пшеном. Такая насадка неплохо сидит на крючке. Рыбаки считают, что прикорм с гороховым и чесночным ароматом наиболее удачный вариант.

Рецепт мастырки из манки:

  1. 250 гр. гороховой крупы варят до кисельного состояния.
  2. Далее заливают 10–15 мл нерафинированного масла.
  3. Затем добавить 200 гр. манной крупы, варят 4–6 минут.
  4. Ёмкость с мастыркой убирают в тёплое до остывания.

Готовая мастырка имеет структуру пластилина. Если мастырка после варки получилась жидковатой, то домешивают дроблёный геркулес, манку, гороховую или обычную муку.

Чтобы мастырка хорошо держалась, в неё добавляют вату.

Если во время рыбалки приманка подсохнет или напитается влагой, её разбавляют сухими компонентами или обрызгивают из пульверизатора. Необходимо иметь небольшой запас сухих компонентов. Прекрасно подойдёт мука, крахмал, геркулес.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Для поплавочной, донной охоты в спокойной воде насадка не эффективна. Обычно рыболовы используют крутую насадку из манки для охоты на фидерные снасти. Известно несколько простых методов изготовления.

Способ №1:

  1. 200 гр. манной крупки выкладывают в тканевый мешочек или многослойную марлю. Желательно сложит материю в несколько слоёв, чтобы крупинки не вываривалась.
  2. Варят примерно 45 минут.
  3. Остужают и режут на квадратики или прямоугольники. Кусочки подбирают в зависимости от вида и размера трофеев.

Сваренная вкрутую насадка идеально сидит на снасти, не распадаясь даже в бурном потоке.

Способ №2, крутая манка с чесноком:

  1. Крупу варят 60 минут.
  2. За 15 минут до конца процесса добавляют несколько капель чесночного экстракта.
  3. Кашу перемешивают, остужают.

Способ №3:

  1. Сухую манку увлажняют и вымешивают.
  2. Затем кашу собирают в многослойную марлевую материю и отжимают.
  3. Полученный мешочек варят 40 минут.

В приманку нельзя добавлять растительные масла, другие жирные ингредиенты. Лишняя жирность лишит приманку плотности. Вносить все подкрашивающие или ароматизирующие компоненты лучше за 6–10 минут до готовности. Иногда рыбаки обмакивают кусочки в жидкие экстракты прямо на водоёме.

Резиновая манка

Для не убиваемой резиновой насадки понадобится кусочек ткани и манка. Такая насадка цепко сидит на теле крючка спадает исключительно в крайних случаях. Резинку иногда скидывает рыба на этапе вываживания.

Рецепт резиновой манки:

  1. В матерчатый кулёчек насыпают 300 гр. манки заваривают кипятком. Держат в воде 6–8 минут.
  2. Далее узелок остужают под струёй холодной воды.
  3. Внутри узелка должен образоваться плотный манный шар. Снаружи будет проваренный слой, а внутри рассыпчатый комок.
  4. Тщательно вымешивают слои до однородности.

Преимущество приманки заключается в слаженной работе сухих и варёных частиц. Крупинки образуют мутное пятно, а варёная составляющая цепко лежит на жале и цевьё.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Водоплавающие любители манки

Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи.

Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.

Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]