Выбирая эффективную и универсальную приманку для карповой ловли лучше всего отдать предпочтение мастырке. Эта насадка отлично работает не только на протяжении всего летнего сезона, но также в начале осени, пока вода не остыла и рыба достаточно активна. Мастырка на карпа изготавливается из натуральных ингредиентов. В состав часто примешиваются различные добавки для измененения вкуса, аромата и цвета. Приманка славится как одна из самых уловистых наживок у начинающих и продвинутых рыболовов.
Почему мастырка — одна из лучших карповых приманок
Эта наживка полюбилась рыболовам за хорошую уловистость и лёгкость в приготовлении своими руками. Мастырка готовится из общедоступных базовых ингредиентов, также полученную массу можно покрасить или как-либо улучшить, добавив различных примесей. Насадка долго хранится и её не нужно варить заново перед каждым походом на рыбалку. Мастырка очень универсальна — она может применяться как наживка и ароматная добавка в карповую прикормку. Помимо карпа, на неё клюют многие другие представители семейства — карась, лещ, плотва и т.д.
Мастырка для рыбалки (рецепты и способы приготовления)
У каждого свой рецепт приготовления мастырки со своими секретными пропорциями и ингридиентами. Помимо них существуют и способы приготовления. Пару слов о них:
Способы приготовления мастырки
Мне известно 4 способа подготовки гороха для приготовления мастырки для рыбалки: замачивание, варение, комбинированный и водяная баня.
Замачиваем горох. Насыпаем горох в ёмкость и заливаем тёплой водой. Воды должно быть на 3 пальца больше гороха. Даём ему настояться около 12 часов, после чего несколько раз перемалываем его на мясорубке.
Варим горох. Засыпаем горох в кастрюлю и заливаем его водой, как и в прошлом методе. После этого варим его до состояния готовности. Горох должен развариться до состояния каши, а вода должна вся впитаться.
Совет! Горох варится довольно долго! Что бы ускорить этот процесс можно добавив в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа). Так вы сократите время приготовления мастырки.
Комбинированный метод. Тут всё просто, применяется сначала первый метод, а потом второй. Уходя на работу можно горох замочить, а вечером сварить. Горох варится быстро и очень хорошо разваривает, кроме того можно избежать использования соды.
Водяная баня. В отличии от предыдущих методов здесь вместо гороха берётся гороховая мука. Смешиваем её с пшеничной мукой и манной крупой и заливаем водой для вязкой консистенции. Получившуюся смесь складывают в кулёк, выдавливают оттуда воздух и завязывают кулёк узелком. Кладём кулёк в кастрюлю с водой и варим пока смесь не станет упругой.
Как приготовить уловистую мастырку для карпа
Карпа можно назвать настоящим гурманом. Он кормится часто, но при обилии пищи его внимание очень сложно привлечь. При выборе правильной насадки этот здоровяк теряет природную осторожность и легко ловится. Чтобы приготовить качественную мастырку для карпа нужно постараться и проявить терпение.
Под мастыркой принято подразумевать гороховое тесто, но рыболовы часто причисляют к ней приманки из картофеля и кукурузы.
Из гороха
Для приготовления приманки вам понадобится всего несколько ингредиентов: горох, манка, вода, пищевая добавка либо краситель. Способ приготовления:
- 200 грамм очищенного и промытого горошка замочить в холодной воде на 5 часов.
- Переместить горох в воду и поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания. После закипания убавить огонь и варить до размягчения.
- Когда горох размякнет, нужно снять крышку, выпарить всю воду и с помощью толкушки превратить его в густую кашу.
- В кашицу постепенно добавлять манку, пока масса не станет похожа на тесто.
- Из готовой массы налепить небольших шариков, поместить их на ткань и дать остыть. На этом гороховая мастырка готова.
Рекомендуем к прочтению: Уловистые воблеры для ловли форели
Если вы не хотите замачивать горох на 5 часов, то можете просто перемолоть его в кофемолке. Затем добавить манку с водой и перемешивать массу до получения нужной консистенции.
Из картофеля
Наживка готовится в несколько этапов:
- Очищаем картофель и варим его;
- Варим горох как для обычной каши;
- При помощи толкушки делаем две массы: картофельную и гороховую;
- Смешиваем готовые массы в соотношении 6:4 соответственно;
- В смесь постепенно добавляем манку или кукурузную муку до получения консистенции теста.
Из кукурузы
Рецепт этой мастырки очень схож с гороховой.
В некоторых регионах кукурузную приманку называют мамалыгой.
От прочих разновидностей она отличается высокой плотностью, ярким жёлтым цветом и сильным запахом. Благодаря всем этим качествам на такую приманку легко ловится карп, язь, лещ и другие мирные рыбы.
Для приготовления понадобится: мука из пшеница и кукурузы, вода, любой ароматизатор, полиэтиленовые пакеты.
Способ приготовления:
- Кукурузную и пшеничную муку смешать в пропорции 3:1 соответственно. Выложить смесь на сковороду и немного подрумянить.
- Тонкой струйкой влить в смесь воду и непрерывно перемешивать, доводя до консистенции густой сметаны.
- Вместо покупного ароматизатора можно добавить немного ванилина, мёда, экстракт ягод и т.д.
- Готовую смесь поместить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет поместить в кипяток и варить 30 минут.
- По истечении времени дать массе остыть не доставая её из полиэтилена.
Когда масса остынет, вы получите самодельную мамалыгу. Смесь очень быстро окисляется, поэтому её не стоит заранее доставать из пакета в котором она варилась.
Так выглядят классические мастырки на карпа. При желании в готовую приманку можно добавить дополнительные ингредиенты, например овсяные хлопья или конопляное масло. Однако добавки желательно применять в летний период, когда карп хорошо идёт сладкие запахи.
Рекомендуем к прочтению: Как сделать бойлы в домашних условиях
Что такое мастырка и когда ее лучше использовать при ловле карася
Данный вид приманки и насадки применяется многими рыболовами. При ловле карася наилучший вариант — это приманка и наживка из гороха. При насаживании такой привады на крючок рыболов уверен в ее сохранности на крючке и увеличении числа поклевок.
Что же это за чудодейственное средство, способное привлечь не только карася, но и практически всю белую рыбу. Это простая растительная приманка, для изготовления которой не требуется использовать дорогие ингредиенты.
А сделать ее можно на любой кухне и даже в походных условиях. Продается и промышленная привада, но, как показывает опыт, лучшее средство — это сделанное своими руками вещество с добавлением различных ингредиентов. Некоторые рыболовы передают секретные рецепты из поколения в поколение.
Но основные составляющие у любой мастырки одинаковые:
- Горох дробленый: многие рыбаки мелят горох в муку, ускоряя приготовление универсального средства. Если нет возможности достать гороховую муку, можно старый горох замочить на несколько суток и затем проварить.
- Манка: это средство важно вносить для ловли любой белой рыбы. Особенно любят ее караси, плотва.
- Для увеличения калорийности некоторые рыболовы советуют внести яйцо.
- Простая вода без газа: если вы находитесь на рыбалке, можно использовать воду из водоема.
- Для добавления вязкости в приманку добавляют муку.
- Карповые и караси очень любят вкус меда, поэтому его тоже используют при приготовлении.
- Для наживки рекомендуется внести немного красного красителя — это придаст ей дополнительную уловистость.
- Макуха или другие отходы, купленные на маслобойне.
- Рекомендуют добавлять ароматизаторы, но не следует увлекаться ими.
Все вещества для мастырки будут работать и манить к себе карасей только тогда, когда рыболов знает ответ на вопрос, как приготовить мастырку для ловли карася.
Как правильно приготовить гороховую мастырку (рецепты)
Приготовив все ингредиенты, рыболову следует подготовить чистую кастрюлю из алюминия и давилку для изготовления горохового пюре.
Рецептов изготовления множество, но мастырка гороховая на карася и карпа готовится одинаково на начальном этапе.
Более наглядно — следует зайти на «Ютуб» и набрать в поисковом окне, « как приготовить мастырку для ловли карася, видео».
Количество роликов порадует любого начинающего рыболова. Весь процесс разделен на несколько этапов:
- Перебирается горох: для одной порции: лучше приготовить 200 г крупы. В общей массе горошин не следует допускать попадание испорченных или недозрелых горошин.
- Отобранные зерна тщательно промываются и замачиваются на 2–3 часа. Горох будет готов к продолжению приготовления, когда весь осядет на дно.
- Воды в кастрюле должно остаться на 10–15 мм выше слоя крупы, теперь кастрюля ставится на печку. Довести до кипения, прикрутить пламя, накрыть крышкой и на слабом огне оставить томиться.
- Когда горох станет мягким, крышку следует открыть. В таком случае вода выкипит быстрее.
- Готовую массу перетираем и мнем давилкой до образования однородной массы.
- Для увеличения вязкости добавляется мука и вымешивается до состояния, когда каша не будет липнуть к рукам.
- Параллельно с этим добавляются мед, сахар и выбранные ароматизаторы.
- Готовая масса разделяется на несколько шариков.
Все, гороховая мастырка на карася готова. Шарики складываются в эмалированную посуду и здесь постепенно остывают. При этом не следует давать шарикам лежать в воде или конденсате на стенках посуды. Поэтому через время их следует переворачивать и сливать воду. Лучше подстелить под мастырку ткань, но ее необходимо постоянно выкручивать.
Многие рыбаки советуют добавлять в мастырку растительное масло, оно очень любимо мирной рыбой, многие добавляют анисовое масло. Вариантов множество, как и рецептов внесения ароматизаторов. Но основное правило «не навреди» исполняют все опытные любители.
Чтобы получилась хорошая мастырка своими руками, на видео в интернете советуют использовать гороховую муку или смолотую на кофемолке крупу. В этом случае приманка готовится следующим способом:
- засыпается одинаковое количество гороховой муки и манки в алюминиевую кастрюлю;
- вымешивается смесь до однородного состояния;
- воды следует наливать ровное количество с объемом смеси.
Существует еще один рецепт изготовления мастырки на карася. Для этого потребуется булка ржаного хлеба, несколько вареных картофелин, мука. Многие для этой привады предпочитают использовать кукурузную муку.
Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, добавляется подсолнечное масло, еще раз замешиваются, затем массу переминаем с добавлением ароматизаторов. Это очень быстрый способ изготовления простой мастырки, но гороховая многими рыбаками считается лучшей. Далее приманка готовится по уже приведенной технологии.
Как сделать мастырку на карася, мы разобрались, но теперь важно узнать, как ее сохранить в домашних условиях и на реке.
Хранение мастырки дома и на рыбалке
Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.
Отрезок материала оборачиваем вокруг всех сторон заготовки. Такую операцию повторяем со всеми шариками мастырки. Теперь для сохранения ее в домашних условиях все обернутые шары укладываем в полиэтиленовый кулек и закладываем в морозилку. Теперь, перед каждой рыбалкой нам понадобится отбирать достаточное количество привады и наслаждаться активностью карасей.
Но лучше использовать другой метод хранения мастырки. Для этого потребуется заворачивать в пакет не все шарики мастырки, а помещать каждый из холщовых шариков в отдельный пакет. При этом следует не допускать к неиспользуемой приваде воздух — в таком случае она покрывается корочкой и пропадает.
У многих новичков не получается насаживать мастырку на крючок — она постоянно отпадает, и рыбалка превращается в муку. Для предотвращения такого неудобства требуется знать ответ на следующий вопрос.
Лайфхаки по приготовлению
Существует множество хитростей и уловок, которые приходят с опытом приготовления приманки. Благодаря им вы сможете приготовить идеальную мастырку:
- Нужно использовать свежие ингредиенты. Если у продукта присутствуют признаки порчи, из него лучше не готовить. Особенно горох должен быть свежим и отборным.
- Для наживки идеальна консистенция теста или пластилина. Масса не должна прилипать к рукам или полиэтиленовому пакету, в котором она находится.
- Если решено заморозить массу, то перед этим её следует завернуть тряпочку из хлопка или льна и поместить в пакет.
- При разморозке масса может выделять жидкость. Если берёте с собой замороженную наживку, то не забудьте кулёк муки или манки.
Как правильно насаживать мастырку на крючок
Хотя бывалому рыбаку это может показаться элементарным, но новички часто не знаю как правильно насаживать мастырку на крючок. В целом здесь нет ничего сложного, но пару моментов я всё же расскажу.
Самой распространённой формой которую придают мастырке является шарик. Насаживать шар мастырки на крючок нужно так что бы жало и бородка крючка были спрятаны в мастырке, тогда рыба не уколится и не выплюнет насадку изо рта. Ненужно делать большие шары, их размер подбирается в соответствии с размером вылавливаемой рыбы.
Совет! Если вы долго не можете подсечь рыбу — попробуйте скатать шарик из мастырки поменьше, возможно мелкая рыба не может его проглотить.
А вот ещё 2 интерестных способа, особенно меня заинтересовал метод насадки мастырки гороховой в форме опарыша. (см. фото).
podsekai.in.ua
Где и как правильно хранить
Понятно, что готовить новую партию наживки к каждой рыбалке – дело муторное. Легче всего сделать много и оставить на хранение. Но чтобы приманка не потеряла свои исходные качества и осталась такой же эффективной её нужно уметь правильно сохранить. В случае с мастыркой есть несколько способов хранения.
Готовую мастырку можно заморозить, предварительно разложив по порционным пакетам. Также можно заморозить гороховое тесто, а уже перед рыбалкой потратить немного времени на приготовление приманки. Некоторые рыбаки предпочитают ее засушивать. Для этого нужно готовую массу раскатать в пласт и положить в простеленную пергаментом тару, потом поместить её в духовку или микроволновку. Высушенное «блюдо» нужно перетереть, а готовый порошок хранить в герметичной банке. При необходимости нужно лишь добавить воды и наживка приобретёт свой исходный вид.
Рекомендуем к прочтению: Ловля карпа на горох
Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася
Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:
- Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
- При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
- Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
- Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
- Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
- При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.
В заключение несколько советов профессионалов.
Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.
Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.
Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.
Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.
Основные ингредиенты
Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.
Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:
- Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
- Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
- С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
- В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
- Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.
Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.
В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.
Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.
Мастырка для наживки
Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.
Как ловить и насаживать
Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.
Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.
Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.
Густая и жидкая мастырка: как исправить.
В процессе приготовления мастырки на карася возможны ошибки, когда паста получается либо слишком густой, либо жидкой. Всё это можно исправить.
Слишком густая | Комок пасты берут в руки, смазанные растительным маслом. Немного масла также капают в смесь. Разминают смесь до нужной консистенции. |
Слишком жидкая | Разогревают пасту в микроволновке на сильном огне около минуты. Если недостаточно загустела — добавляют в горячую манку или муку и перемешивают. |
Вообще же исправить слишком жидкую проще, чем густую, поэтому при приготовлении мастырки на карася лучше делать пожиже.