Перловка для рыбалки применяется уже давно, потому что пресноводная рыба, не относящаяся к хищным видам, ее просто обожает. Задача рыбака – приготовить приманку таким образом, чтобы она имела оптимальную консистенцию и привлекала мирных обитателей озер и рек к месту ловли.
Ничего сложного в том, чтобы правильно сварить перловку, нет, хотя, определенную специфику учитывать нужно.
Варка перловки
Варить перловку для рыбалки можно различными способами. Рецепты бывают разные, но требования к крупе всегда будут одинаковы: ее зерна должны иметь крупный размер, быть очищенными и иметь белый цвет.
Перловка последнего урожая станет лучшим выбором рыбака. Наиболее распространенными способами приготовления перловки для предстоящей рыбалки являются.
Способ варки на плите и в кастрюле
Это наиболее популярный и легкий вариант варки рыболовной насадки или прикормки, который состоит из трех этапов:
- промыть крупу и засыпать ее в большую и глубокую кастрюлю;
- добавить воды из расчета закрытия перловки на 5–7 см;
- перемешивать перловку во время варки для обеспечения ее равномерной температурной обработки.
Процесс варки занимает около часа при использовании холодной воды, и примерно полчаса, если в кастрюлю изначально заливался кипяток.
Запаривание перловки в термосе
Преимущество данного способа в том, что запарить перловку можно прямо на месте рыбалки, когда насадка или прикорм подходит к концу, а клев продолжается. Последовательность приготовления следующая:
- промывка крупы (1/4 часть) и заливка ее кипятком (3/4 части общего объема);
- запаривание в термосе на протяжении 2–3 часов;
- сливание перловки на материю, чтобы освободить ее от жидкости.
Самое главное, чтобы крупа и все остальные составляющие для запаривания в нужный момент были под рукой.
Варка крупы в мультиварке
Отварить перловку в мультиварке можно таким образом:
- поместить в мультиварку одну порцию перловки и две порции воды;
- выбрать режим приготовления «Варка» (он может называться «Каша»);
- на средней мощности электроприбора готовить перловку в течение 40 минут.
Сухая перловка или «сопливая»?
И еще один вопрос, который волнует рыбацкие умы: насадка должна быть сухой или вместе с крахмалом? Кто знает? Скажем только, что рыбы не такие эстеты, как люди, потому прекрасно поглощают «мокрую» перловку. Кроме того, у обитателей водоемов прекрасное обоняние, и они улавливают малейшее колебание ароматов, в том числе и запах перлового крахмала.
Бывалые рыбаки все же советуют для прикорма перловку не промывать, а вот для насадки брать чистые, просушенные на газете или листе бумаги зерна.
Замачивание перловки
Эта процедура применяется в тех случаях, когда необходимо сократить время варки перловки. Вначале крупа промывается, после чего ее заливают водой и дают выдержку в 1–2 часа. Для оптимального замачивания на стакан перловки требуется литр воды.
Необходимо принимать во внимание, что во время процесса замачивания объем перловки увеличивается вдвойне, поэтому емкость должна быть выбрана подходящего размера. Замачивание делает зерна нежными и мягкими, несмотря на то, что при этом используется только холодная вода.
Приготовление перловой крупы
Первым делом, саму перловку нужно правильно приготовить. Правильная перловка для рыбалки — это крупа, сваренная на 85% готовности. То есть снаружи перловка должна быть мягкая, а внутри жестковатая.
Задача рыболова — правильно отварить крупу, чтобы она держалась на крючке
В этом случае перловка будет хорошо держаться на крючке и не слетать при забросах.
К сожалению, точное время приготовления такой перловки назвать невозможно, так как крупа бывает разного сорта, отчего и зависит время приготовления.
Придется пробовать. Иначе никак.
Теперь про добавки…
Использование ароматизаторов в перловке
Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:
- мед;
- ваниль;
- сироп на основе ягод;
- порошковый шоколад или какао;
- растительное масло;
- чеснок.
На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.
На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.
Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.
В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.
Ароматизаторы для приманки
Перловую кашу для ловли в виде насадки можно использовать без добавления аромата. Но иногда, например, для ловли карася, неплохо воспользоваться ароматизатором в виде укропа, ванили, макухи, подсолнечного масла, чеснока, аниса или меда.
Считается, что если в крупу добавить картофельный отвар, это отпугнет мелких особей и привлечет больших карасей.
Важно понимать, что ароматизатор служит дополнением к каше а не перебивает ее запах. Резкие ароматы способны отпугивать рыбу. Ароматизаторы должны иметь естественное происхождение.
Отметим! Рекомендуется кашу разделить на несколько частей, потом в каждую часть добавлять разные ароматизаторы. Это поможет понять, какой аромат будет более востребован при ловле. Нельзя смешивать несколько добавок, чтобы не спугнуть рыбу.
Особенности перловки для разных видов рыб
Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.
Для карася
Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.
Рецепт приготовления перловки будет таким:
- Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
- Варить перловку в течение часа;
- Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.
На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.
Для карпа
Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:
- Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
- Подготовить кипяток и залить зерна;
- Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
- Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).
Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.
Для леща
Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:
- Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
- Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
- Залить чесночным настоем перловку.
Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.
Для плотвы
При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:
- Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
- Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
- Добавить анис.
Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.
Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.
Сухари и макуха для перловки
При приготовлении приманки из перловой крупы можно использовать панировочные сухари и макуху.
Когда из запаренной в термосе перловки полностью уйдет влага, ее следует переложить в миску. Затем, перемешивать с панировочными сухарями до тех пор, пока зерна не перестанут прилипать друг к другу. Из ароматизаторов можно добавить корицу, предварительно смешав ее с сухарями.
Примечание! Подсолнечный жмых считается самой привлекательной прикормкой. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из семечек подсолнечника. Наживка в виде смеси перловки и макухи привлечет карася, карпа и леща.
Как перловка насаживается на крючок
Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.
Как выбрать крупу для рыбалки?
К выбору крупы следует подходить основательно, рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Чем больше зерна, тем лучше. Они должны быть очищенными, иметь белый оттенок.
- Для хорошей наживки необходима свежая крупа. Поэтому нужно обратить внимание на дату упаковки.
- Не использовать перловые зерна, если они были доступны грызунам или в них завелась моль.
Примечание! Результат ловли рыбы зависит от наживки, поэтому стоит потратить немного времени, чтобы выбрать качественный продукт.
Прикормка из перловки
При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.
Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.
Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.
Секретные рецепты уловистой перловки
Опытные рыболовы знают, что каждая рыба любит свой запах. Мирная рыба просто «без ума» от сладких ароматов, поэтому рыбаки добавляют в свои приманки и прикормки различные сладости. Мы же добавим в смесь мед. Он сладкий, хорошо пахнет, и будет эффективно приманивать рыбу к нужному месту. Жалеть мед не нужно – должна пропитаться каждая крупинка, ну а на завершающей стадии остается все тщательно перемешать.
Читайте! Все о рыбалке на макароны
Перловка с панировкой и медом
Когда рыбак берет в руки насадку из зерна с медом, руки становятся липкими. Чтобы этого избежать кашу пересыпают панировкой, сухой манкой или перемолотым печеньем. Она становится как бы «мохнатой». Вот отсюда и такое название. И крупинки легче отделять друг от друга, и аромат получается более пикантным.
Перловка с семечками
Необязательно в процессе приготовления приманки прибегать к химическим способам – рыбацкий опыт показывает, что этого можно избежать. Нужно только во время варки добавить в состав немного перемолотых и предварительно обжаренных семян подсолнуха. Таким образом, крупицы перловки станут намного ароматнее и привлекательнее для обитателей водоема. К тому же, при погружении в воду от зернышек будут отшелушиваться мелкие крупинки, что дополнительно привлечет рыбу.
Соленая перловка лучше
Соль является усилителем вкуса, поэтому чуть соли в каше лишней не будет. Главное – не переборщить с ее количеством и солить разумно. Вполне хватит щепотки на литровую банку состава. Впрочем, многие рыбаки не подсаливают насадку вовсе, и на уловы не жалуются.
Анис и ваниль
На последнем месте эти две добавки. Рыбы на них будут хорошо реагировать в зависимости от своего настроения.
Иногда на анис или ванилин сумасшедший клев, а иногда даже не подойдут к прикормочному столу.
Источник
Чтобы гарантированно быть всегда с уловом, узнайте про…
Дурман-тесто, которое “косит” карасей, карпов, лещей
Рыболовы крестьяне частенько рыбачили на дурман-тесто, вылавливая крупных карасей, карпов, сазанов, лещей. Приготовить данную насадку для рыбалки проще простого. В основе — любое тесто и секретный ароматизатор — дурман. Читать дальше…
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР