Перловка для рыбалки. Только мешок подставляй! Подводная съёмка.


Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов. Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует. Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус. Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.

Перловка в термосе

Для рыбалки можно перловку приготовить способом запаривания в термосе. Берется большой термос для удобного встряхивания пареной перловки. Баллон не должен иметь посторонних запахов, его нужно хорошо промыть. Перед заполнением колбу нужно на протяжении 5 -и минут прогреть кипяченой водой. Для термоса, вместительностью литр, достаточно пяти ложек перловой крупы на 2,5 стакана воды. Не нужно заполнять до самого верха термос, оставляйте свободное место под пробкой. Если использовать вместительный термос, в него поместится стакан крупы и 3,5 стакана крутого кипятка.

При заполнении фидера, способ запаривание перловки в термосе продолжается 2 часа, тогда она будет плотная, не будет вымываться из кормушки. Для рыбалки на удочку, период запарки удлиняется на 2 часа. Точного времени нет, чтобы узнать, когда вся вода будет впитана. Правильно запаренная перловка в термосе – залог удачной рыбалки.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Потом расстилаем плотную бумагу и рассыпаем вареную крупу по ней, таким способом подсушивает зерно при излишней влажности. Если есть лишняя влага, ее нужно подсушить. При недостаточно сухой крупе, она будет «сопливая», это затруднит ее применение на крючке.

Перемешиваем крупу с поджаренными крошками хлеба и кормом для аквариумных рыбок, подсолнечное, анисовое и чесночное масло. Нужно учитывать и то, что на все рыбы любят чесночный запах.

Процесс запаривания

Приготавливать приманку из перловой крупы сможет даже человек без кулинарного опыта. Для этого нужно выбрать качественные зёрна, имеющие белый цвет. При закладке сырой крупы в термос необходимо помнить, что она разбухнет от контакта с кипятком и увеличится в объёме в 2-3 раза.

Важно! Перловая каша хорошо впитывает посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Поэтому перед приготовлением приманки термос необходимо тщательно вымыть и просушить.

Пошаговая инструкция запаривания зёрен в термосе.

  1. Промыть сырую крупу. Вскипятить воду.
  2. Залить в термос немного кипятка, чтобы прогреть стенки колбы. Через 10 минут слить жидкость.
  3. Засыпать в термос перловку. Добавить немного сахара и соли.
  4. Залить крупу кипятком (в соотношении 1:3).
  5. Плотно закрыть крышку ёмкости. Встряхнуть термос несколько раз, чтобы перемешать его содержимое.
  6. Обернуть термос полотенцем или одеялом. Запаривать кашу не менее 2-3 часов, а лучше всего оставить её в сосуде на ночь.

Перловка при ловле карася

Рыба, живущая повсеместно: в грязных заболоченных водяных ямах, в озерах, в реках, в водохранилищах, где есть берега, поросшие травой – это и есть карась. Он отдает предпочтение перловке перед иными прикормами и любит ее запах. При рыбалке на карася лучше брать поплавочную удочку с удилищем длиной 5 метров. С лодки нужен будет спиннинг, длиной удилища 2 метра. Снасти нужно выбирать очень чувствительные.

Толщину лески нужно выбирать исходя из того, на какой улов стоит расчет, но толстая леска бросает тень, что отпугивает осторожного карася. Нужно выбирать тонкую прочную леску. Закрепляем на крючке крупинки внимательно, чтобы не рассыпались и не слетали с крючка, не долетев до места. Особых указаний по приготовлению перловки на карася не требуется – он любит перловку во всех ее видах. Но существуют запахи, предпочитаемые карасем. Вареную перловку добавляем сахар или мед, для сладости приманки. Для аромата добавляется масло аниса и чеснока, эти запахи рыба обожает.

Как приготовить перловую кашу в термосе

Термос – это прекрасное средство для приготовления перловой каши. Достаточно взять заблаговременно подготовленную крупу и насыпать в термос. Залить вскипяченной водой и оставить на 4 – 5 часов. За это время крупа впитает в себя всю влагу и разбухнет. Вы получите полноценную кашу. Достаточно приправить ее маслом и добавить немного соли.

Данный способ идеально подойдет для людей, чей рабочий график не позволяет проводить долгое время на кухне.

В заключении хотелось бы отметить, что перловая каша является источником витаминов и полезных веществ. В ее составе множество микро и макро элементов, которые необходимы каждый день организму человека. Приготовить ее не составит никакого труда, даже для человека, который не силен в кулинарии. Существует множество способов того, как получить вкусную и полезную кашу. Достаточно соблюдать все рекомендации по обработке зерна.

Перловка для рыбалки на леща

Лещи, подлещики молодые, чебаки (крупные лещи в южной России) так называют представителей семейства карповых. Это единственный подвид. Серебристый оттенок чешуи принимает в области шеи и брюха красноватый оттенок, если лещ взрослый. У леща, которому исполнилось три года чешуя желтого золотистого тона. Он очень осторожен и пуглив, даже небольшая брошенная тень заставляет его уходить с места на место.

Лещ, как и карась, обожает перловку. Добавкой для нее является цветочный мед, лещ очень любит цветочные запахи. В термос, где запаривается перловка, можно добавить для запаха крупно порезанное яблоко сладкое по вкусу. В качестве ароматизатора добавить можно ванильный сахар, это хорошая приманка для леща. Для рыбалки приготовьте сразу перловку с разными видами ароматов – это пригодится для поимки осторожного и пугливого леща.

Приготовленную и приправленную перловку насыпаем вроссыпь приманку на предполагаемое место обитания косяка и ждем. Кажется, что лещу не интересна прикормка и не спешите уходить, искать другое место. Лещ осторожен и пуглив, молодые подплывают медленно к приманке, а постарше за ними. Пройдет немножко времени, пока взрослые особи отгонят молодых и начнут пировать. Тогда начнется самая рыбалка.

После пойманных несколько крупных лещей, видимая пауза – осторожная рыба наблюдает со стороны. Не уходите с места, просто поменяйте насадку на крючке на перловку с мотылем или опарышем. После нескольких поклевок опять пауза, поменяйте опять насадку на перловку с иными ароматами. Конечно, это доставляет лишних хлопот, но рыбалка на крупные особи этого стоит.

Особенности перловки для разных видов рыб

Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.

Для карася

Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.

Рецепт приготовления перловки будет таким:

  1. Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
  2. Варить перловку в течение часа;
  3. Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.

На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.

Для карпа

Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:

  1. Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
  2. Подготовить кипяток и залить зерна;
  3. Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
  4. Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).

Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.

Для леща

Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:

  1. Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
  2. Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
  3. Залить чесночным настоем перловку.

Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.

Для плотвы

При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:

  1. Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
  2. Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
  3. Добавить анис.

Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.

Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.

Приготовление

Рецептов, приготовление приманки из этой крупы множество. Каждый рыбак добавляет свои ингредиенты и пропорции, подсказанные опытом, но рецепта быстрого приготовления нет, нужно похлопотать, чтобы все получилось. Перед варкой замачивать перловку не стоит, она будет изменять оттенок, что не нравится рыбе.

  1. Для разных видов рыб существуют свои ароматные добавки к вареной крупе.
  2. Мед, ванилин, яблочный запах в вареной перловке, это любит лещ. Можно добавить порошок корицы, который сделает перловку ароматной и изменит цвет на светло-коричневый.
  3. Вареная крупа с добавлением манной крупы, из ароматов мед, масло аниса и чеснок – это приманка для карася. Приправить можно малиновым сиропом. Из этой массы скатывают небольшие шарики и одеваются на крючок поплавочной удочки или загружаются при ловле на фидер.
  4. Приманка запаривается в термосе из смеси круп перловой и овсяной. После остывания приправить подсолнечным или чесночным ароматом.
  5. Смесь пшена и перловки готовится постепенно: сначала крупа, а через 15 минут пшено, потом до готовности. После остывания ароматизировать и подсладить ванильным сахаром. Все хорошо перемешать, это приманка и прикорм для карпа работает отлично.

Как сварить без термоса

Запаривание в термосе является самым простым способом приготовления перловки, но крупу также можно отваривать на плите, в микроволновке, пароварке или мультиварке. Проще всего сварить кашу в обычной кастрюле.

Важно! Чтобы перловка приготовилась быстрее, перед варкой её рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Пошаговый алгоритм действий представлен ниже:

  1. Промыть и перебрать крупу.
  2. Засыпать зёрна в кастрюлю. Залить их чистой водой, соблюдая между ингредиентами соотношение 1:4.
  3. Поставить ёмкость на огонь. Довести до кипения.
  4. Варить крупу на умеренном пламени в течение 40–50 минут до готовности. Периодически следует помешивать кашу, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
  5. Снять готовую перловку с плиты, накрыть кастрюлю крышкой. Укутать ёмкость плотной тканью или полотенцем на несколько часов.


Рыбалка на поплавочную удочку

Самая увлекательная рыбалка на поплавочную удочку. Приманка надевается на крючок, и рыбак сидит в ожидании чуда, не мигая, смотрит на воду. Если клюет и выуживается крупная рыба – это восторг. Для этого нужно подобрать подходящую снасть и приманку. Для такой приманки используется разная насадка, в частности и вареные крупы. При надевании на крючок, первым и последним надевайте зерна овсянки, они намного пластичнее и мягкие. Рыба всегда будет отлично клевать. При рыбалке на поплавочную удочку надо учитывать вид рыбы и место, где будет проводиться рыбалка.

Есть виды рыбы, которые обитают в прибережных местах в зарослях травы. Для такой рыбалки нужно выбирать леску тонкую, но прочную – толстая леска будет кидать тень, видимую для осторожной рыбы. Для ловли с берега нужно брать пикерную снасть. Это достаточно длинное до 6 метров, прочное удилище, тонкая, крепкая леска, очень чувствительный вершок.

Если применяется ловля с лодки, то наличие такой длины не имеет смысла. Забрасываться так далеко приманка не будет, можно пользоваться спиннинг, но чувствительность должна присутствовать.

Как варить перловку для рыбалки

Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  1. Перловая крупа промывается и заливается водой;
  2. Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  3. По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы. Помимо прочего, важно знать, как правильно насадить перловку.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Выбор и подготовка термоса

Для заваривания перловки подойдет любой термос, который хорошо держит температуру, но лучше всего брать такой, у которого горлышко широкое.

  • Во-первых, засыпать крупу будет удобнее;
  • Во-вторых, извлекать готовые зерна насадки будет проще.

Да и мыть посудину с широкой горловиной куда легче, чем с узкой. Металлический термос предпочтительнее стеклянного.

Хотя он уступает в способности удерживать тепло, но обладает одним несомненным преимуществом – он не бьется, что для рыбалки очень важно.

Подготовка термоса заключается в предварительном пропаривании. Для этого в колбу наливается кипяток, закручивается пробка и выжидается несколько минут. Эту воду надо будет слить.

Hunt Down

Сегодня я расскажу вам о том как запарить перловку для рыбалки в термосе. Я сам пользуюсь этим методом. Он довольно прост, и не требует постоянного контроля как в случае если вы варите перловку на плите. Перловка получается рассыпчатая, её удобно насаживать на крючок и при этом не мараются руки. Также запаренную этим методом перловку можно довольно долго хранить в морозилке.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе.

Перловка это легко доступный продукт . который к тому же является довольно универсальной насадкой после поднятия температуры воду в начале лета. Поэтому многих новичков интересует как запарить перловку для рыбалки использую термос ? Хочу отметить что нет нужды заготавливать большое количество перловки в качестве насадки, 100-150 гр вам хватит на весь день активного клёва рыбы. Если же вы будете её добавлять её в прикормку тогда можно взять и поболее.

О том как запарить перловку для рыбалки мне рассказал один знакомый рыбак с большим рыболовным стажем, и с тех пор я и пользуюсь его рецептом.

Как правильно запарить перловку.

Запариваем перловку в термосе.

Что нам понадобится.

  • 1 порция перловки.
  • 3 порции кипятка.
  • панировочные сухари.
  • ароматизатор (по желанию.

Подготавливаем и запариваем перловку.

Берём 1 порцию перловки и промываем её от пыли и прочего мусора, и после этого высыпаем её в термос. Далее заливаем в термос 3 порции кипятка, плотно закрывает его и даём настояться перловке не менее 3 часов.

В ажно! Владельцам некачественных термосов придётся приложить дополнительные усилия. Замотайте ваш термос в полотенце чтобы дольше удерживать тепло. Также можно через полтора часа сменить воду на новый кипяток, запаривать перловку в термосе дольше 3 часов.

Убираем из перловки лишнюю влагу.

После того как перловка запарилась нужно слить из термоса оставшуюся жидкость и процедить перловку через сито или мелкий дуршлаг. Нужно дать стечь воде по максимуму.

Высыпаем перловку на газету.

Далее мы выстилаем на столе сложенную вдвое газету и высыпаем на неё перловку. Начинаем мешать запаренную перловку ложкой по газете пока газета не станет достаточно мокрой. После этого пересыпаем её на новую газету и повторяем процесс до тех пор пока перловка не станет достаточно сухой.

Совет! Если убрать из перловки всю лишнюю влагу она станет рассыпчатой, её будет легче насадить на крючок, а главное она будет храниться намного дольше.

Добавляем в перловку панировочные сухари и ароматизатор.

Когда из перловки по максимуму убрана влага, начинаем переходить к следующему этапу приготовления запаренной в термосе перловки. Пересыпаем её в миску и начинаем добавлять в неё панировочные сухари.

Важно! Если вы решили использовать ароматизатор то хорошо бы его заранее смешать с панировочными сухарями.

Ароматизаторы выбираются в зависимости от места и объекта ловли. Лично мне больше всего нравится корица. Она добавляет перловке привлекательный коричневый оттенок и просто обалденный аромат.

Сухари добавляем в запаренную перловку до тех пор пока они не перестанут прилипать к перловке и не начнут сами по себе ссыпаться на дно миски. Незабываем также тщательно перемешивать перловку с сухарями.

Как запарить пероловку для рыбалки в термосе.

С овет! Сухари заберут из запаренной перловки оставшуюся влагу, а при забросе насадки в воду они будут постепенно отмываться от неё и всплывать формирую столь привлекательный для рыбы шлейф.

Всё, наша насадка готова. После рыбалки я ставлю готовую перловку в морозилку где она может храниться 1-2 месяца.

А для особо ленивых я заснял видео о так Как запарить перловку для рыбалки в термосе.

Заранее извиняюсь за большое кол-во пауз и немного шатающуюся камеру. К сожалению у меня нет штатива, поэтому пришло снимать держа камеру в руках.

Нажмите на кнопки Соц. сетей под статьёй тогда вы не потеряете эту статью и поможете сайту в развитии.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи.

Перловка для рыбалки: ТОП методов приготовления

Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов.

Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует.

Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус.

Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.

Выбор крупы и приготовление

Дома это сделать намного проще. Чтобы был приличный клев, приманку нужно правильно приготовить и надеть. Она должна быть мягкая, ароматная, подходить по вкусу рыбе. Подходим к выбору крупы.

  1. Зерна, хорошо почищенные без трухи, подходят для приготовления.
  2. Зерно по цвету светлое.
  3. На упаковке посмотреть дату сбора урожая (старое, собранное несколько лет назад зерно не подойдет).
  4. Проверить отсутствие в зерне неподходящих примесей (мусора, посторонних жителей вида моли или жучков, а также наличие мышиных следов).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]