Что нужно знать про рыбу сибас: как выглядит и как приготовить морской волк


Сибас (sea bass — морской окунь, лат. Dicentrarchus labrax) – популярная морская рыба, которая принадлежит к большому семейству морских окуней. Для нее характерно белое плотное мясо, которое обладает небольшим сладковатым привкусом.

Данный продукт содержит много ценных компонентов, а потому приносит организму большую пользу. Готовить морского окуня можно разными способами – варить, запекать или жарить.

Сибас из духовки — лакомство для взрослых и детей

Сибас или морской окунь — что за рыба такая?

Сибас считается морским хищником. Он имеет множество названий – обыкновенный лаврак, дорада, лубина, койкан, спигола, раньо, морской волк, бранзино. Нередко его называют морским окунем или басом. Обилие названий обусловлено широким распространением рыбы. В каждой стране его называют по-разному.

Для обыкновенного сибаса характерно удлиненное тело и мощный скелет. При этом он имеет минимум костей. Брюшко обладает светлым оттенком с серебристыми участками по бокам. Спину украшают 2 плавника. При этом на переднем находятся шипы.

Для этой рыбы характерна крупная чешуя. По длине она вырастает до 50 см. При этом предельный вес составляет 12 кг. Обыкновенный сибас живет около 15 лет. Однако встречаются и долгожители. Их возраст достигает 30 лет.

Чилийская разновидность сибаса обладает серым или коричневым окрасом. Это зависит от места обитания рыбы. На ее спинке находятся острые плавники. Встретить такого морского волка можно только на глубине – в прохладных местах.


Морской волк во всей красе

Классификация

Существует 2 основных разновидности сибасов:

  1. Обыкновенный – живет на восточном побережье Атлантического океана. Для него характерно удлиненное туловище. На спине и боках находится крупная серебристая чешуя. Иногда спинка обладает зеленоватым окрасом. При этом брюшко имеет обычный светлый оттенок. Спину лаврака дополняют 2 плавника, причем передний дополняют колючки. Также шипы находятся на голове. В рыбе почти нет костей, но она обладает чрезвычайно крепким скелетом. В среднем эта разновидность сибаса достигает 50 см.
  2. Чилийский сибас – его также называют черным. Второе название связано с окрасом чешуи – она имеет темный оттенок. От обыкновенного сибаса чилийский отличается наличием шипов на всех плавниках.

Отличие от похожих рыб

По внешнему виду сибас несколько напоминает морского окуня. Чтобы отличить его, стоит обратить внимание на белое брюхо и серебристые бока. К тому же для морского волка характерны розовые жабры и черные пятнышки на спине. Еще одной особенностью лаврака считается наличие ровной полоски черного цвета, которая находится вдоль туловища.

Описание рыбы

Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.

У этой рыбы есть несколько названий:

  • сибас,
  • морской волк,
  • койкан,
  • морской окунь,
  • бранзино,
  • обыкновенный лаврак,
  • спигола,
  • морской бас.

Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.

Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.

Поэтому чаще всего сибас, продающийся на рынках или в магазинах — это рыба, которая искусственно выведенная в специальных водоемах с морской водой.

Виды

Принято выделять два вида сибаса:

  • обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
  • чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.

Внешний вид

Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.

Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.

Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.

Чилийский сибас, встречающийся у западных берегов Атлантики, имеет темный окрас – от серого до коричневого. Это зависит от того, в какой воде он обитает. Эта рыбка имеет на спине острые плавники, предпочитает держаться на глубине, где есть прохлада.

Среда обитания

Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.

Также ее можно найти, в частности:

  • в Черном и Средиземном морях.
  • в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
  • в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.

Морской волк преимущественно, держится около берегов, в устьях рек, а также неглубоких водоемах. Особо сибаса могут совершать активные миграции.

Особенности поведения

Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.

По своей натуре, морской волк — это хищная рыба. Такой охотник в течение долгого времени может сидеть в засаде и выслеживать жертву, после чего внезапно совершить нападение. Когда сибас своим большим ртом захватывает добычу, он ее проглатывает.

Нерест

Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).

Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.

Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.

Молодые особи морского волка, как правило, держатся стайкми. После того, как молодняк сибаса набрал вес, он уходит из стаек, морские волки начинают набирать вес, начиная добывать себе пропитание самостоятельно.

Рацион питания

Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:

  • мелкую рыбешку
  • моллюсков,
  • креветок,
  • крабов,
  • морских червей.

Сибасы также очень любят лакомиться сардинами. Летом из-за этой добычи они могут совершают длительные путешествия к местам обитания сардин.

Искусственное разведение

Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.

Где водится сибас

Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.

Обратите внимание! Рыба, полученная искусственным путем, считается менее ценной, чем особи, которые живут в море. Однако это единственный вариант сохранить ее популяцию.

Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.

Образ жизни

Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.

Нерестовые особенности

Лаврак достигает половой зрелости к 2-4 годам. Рыбы, которые живут в Атлантическом океане, характеризуются более медленным развитием. Самцы готовы к размножению в 4-7 лет. При этом у самок половая зрелость наступает лишь в 5-8 лет.

Нерест сибаса приходится на зиму. Однако в южных регионах это может происходить весной или летом. В этих местах наблюдается много осадков. Это активизирует процесс размножения лаврака.

Морской волк имеет жирные икринки, которые имеют гладкую поверхность и не склеиваются друг с другом. Самка откладывает их в норки, спрятанные под растениями и корягами. Чаще всего это происходит в мелких местах. При этом самцы защищают кладку и обеспечивают заботу о потомстве.

Спустя 3 суток после кладки появляются личинки, которые со временем вырастают в мальков. В большинстве случаев количество самцов и самок совпадает.

Питание

Основой питания сибаса считаются морские ракообразные. Также рыба поглощает моллюсков, крабов, мелкую рыбу, креветок. По своей природе морской волк относится к хищникам. Потому он может длительное время оставаться в засаде, а потом резко нападать. Молодые рыбки живут стаями. По мере наращивания веса они покидают стаю и начинают самостоятельно охотиться.

Излюбленным лакомством лаврака считаются сардины. Ради этой добычи они с приходом лета способны совершать большое путешествие к местам ее обитания.

Особенности ловли

Опытные рыбаки очень любят ловить сибаса, это хищная рыба отличается высокой скоростью и большой активностью.

Где найти хищника

Оптимальным вариантом для охоты на сибаса считается зона приливов. В эти места рыба приходит за пищей. Лучше всего отдавать предпочтение зонам с каменистым дном. Однако допустимым вариантом считается и песчаное дно.


Ловля лаврака увлекательное занятие

Снасти

Чтобы рыбалка была успешной, требуется учитывать характерные черты морского волка. При выборе удилища стоит отдавать предпочтение модели, которая предназначена для использования в соленых водоемах. Такой же должна быть и катушка.

Что касается шнуров, допустимы различные варианты – тонущий или плавающий. При выборе приманок лучше отдавать предпочтение воблерам. Они служат имитацией любимого лакомства сибаса – сардин.

Не менее удачными вариантами считаются приманки, которые служат имитацией кефали или скумбрии. Важно подбирать оттенок воблеров в зависимости от времени суток. В утреннее время стоит использовать яркие приманки. С наступлением вечера рекомендуется отдавать предпочтение более темным тонам. На рассвете идеальным решением станут желтые воблеры. При этом очертания наживки должны напоминать настоящих рыб.


Воблер Tsuyoki IDOL — излюбленное лакомство морского окуня

Как ловить

В большинстве случаев для ловли сибаса применяют спиннинг и нахлыст. В первом случае в роли насадок рекомендуется применять воблеры и серебряные блесны. Хорошо подойдет имитация макрели или угрей. Удилище рекомендуется дополнить безынерционной катушкой. Также потребуется мультипликатор. Оптимальный размер спиннинга составляет 3,3 метра.

Эту снасть рекомендуется применять для ловли морского волка со скал. К этим местам сибас подплывает, чтобы съесть мелкую рыбку. Потому далеко забрасывать приманку обычно не требуется.

Для нахлыста рекомендуется применять объемные приманки, которые похожи на очертания рыбки. В ночное время стоит применять черно-пурпурные насадки, утром – синие, красные или белые. В полдень морского окуня стоит ловить на белые приманки, а на рассвете – применять бело-желтые или серебристые изделия.

При выборе удочки стоит отдавать предпочтение приспособлению 7-8 класса, которое предназначено для рыбалки в соленых водоемах.

Прикормка

Для прикормки допустимо применять фрагменты мелких рыбешек или ракообразных – крабов или креветок. Для приготовления смеси стоит сделать фарш и добавить в него ароматические компоненты. Идеальным вариантом станет сок из рыбного мяса. Лучше всего использовать для этого сардины.

Полученный состав нужно поместить в кормушку. При попадании в воду ее содержимое будет постепенно вымываться, источая привлекательный для сибаса аромат. Чтобы опустить кормушку на дно, ее рекомендуется оснащать грузилом.

Ловля сибаса на Кипре:

Способы ловли рыбаками-любителями

Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

  • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
  • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
  • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
  • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
  • оптимальная температура воды 15 градусов.

Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.


Сибас ловят на спиннинг

Спиннинговая рыбалка:

  • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
  • Устанавливают безынерционную катушку;
  • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
  • рекомендуется при ночной охоте.

Рыбалка нахлыстовой снастью:

  • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
  • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
  • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).


Рыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

Польза и вред сибаса, калорийность

Мясо морского волка считается диетическим продуктом. В 100 граммах рыбного филе присутствует всего 82 ккал. Оно содержит много витаминов и минералов. Лаврак включает витамины группы В, А, РР. Также в нем есть кальций, кобальт, фосфор.

Продукт считается необыкновенно полезным из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они помогают избежать развития злокачественных опухолей, предотвращают патологии сердца и сосудов, купируют воспаления. Также этот продукт помогает уменьшить содержание холестерина и очищает организм от шлаков и токсинов.

100 грамм рыбного филе включает 16 грамм белковых компонентов. Они легко усваиваются. К тому же в процессе переваривания этого продукта вырабатывается меньше токсинов, чем при употреблении свинины или говядины.


Вкусное и полезное филе

Мясо морского волка можно использовать при составлении диетического рациона. В его составе присутствует минимум калорий. Он легко усваивается и при этом обеспечивает длительное чувство сытости.

Рыба, которая выросла в естественных условиях, считается более полезной, чем искусственная. Особи, которые были выращены на ферме, получаются более жирными. К тому же их мясо нередко включает опасные вещества. Это связано с вакцинированием рыбы от болезней и паразитов. Потому сибасы, которые выросли в дикой природе, стоят дороже.

При правильном употреблении морской волк не представляет опасности для людей. При этом он имеет определенные противопоказания к употреблению в пищу. Основным ограничением к употреблению продукта считается наличие аллергии. Однако она возникает довольно редко.

Как вкусно приготовить морской волк — рецепты и советы

Эту рыбу часто используют в кулинарии. Ее можно варить, тушить или жарить. К диетическим вариантам относят приготовление на пару и запекание в духовке. Любой вид термической обработки позволяет получить вкусное и аппетитное блюдо.

Сибас на угольном гриле — видео рецепт приготовления:

Чаще всего морского волка запекают с разными специями. Иногда для этого используют большое количество соли. Кулинарные эксперты советуют готовить подобные блюда в фольге. Это поможет сохранить максимальную сочность рыбы.

Чтобы получить вкусный продукт, стоит поставить рыбу в духовку на четверть часа. При этом запекать ее рекомендуется при температуре 190 градусов. Затем фольгу нужно снять и еще немного подержать рыбку в духовке. Этот прием поможет придать ей красивую золотистую корочку.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм ценными веществами, сибаса рекомендуется комбинировать с различными овощами. Эта рыба лучше всего сочетается с картофелем, томатами, луком и чесноком.

Отличными дополнениями к ней станут ароматные травы – мята, розмарин, тимьян, укроп. Из специй можно использовать тмин или куркуму. Гармоничными дополнениями к рыбке будут цитрусовые соки и горчичная заправка.

Рецепт приготовления сибаса в духовке в соли:

При подаче сибаса можно использовать лимонные дольки. Также этот продукт хорошо гармонирует с соусом тар-тар. Чтобы сделать ароматную заправку, рекомендуется смешать чеснок, сметану и маринованные огурцы.

Вне зависимости от выбранного рецепта рыбу предварительно требуется почистить. Эта процедура считается достаточно трудоемкой и имеет определенные особенности. Чтобы не запачкать всю кухню, лучше всего проводить все манипуляции в раковине. Обязательным этапом считается удаление кишечной жилки. Если пренебречь этой процедурой, готовое блюдо может иметь горький привкус.

Как вкусно приготовить сибас на сковороде:

Сибас считается очень ценной рыбой, в мясе которой присутствует много полезных компонентов. Она водится в водоемах многих стран мира. Также рыбу выращивают в фермерских хозяйствах. Каждый рыбак мечтает поймать морского волка. Для этого важно учитывать множество нюансов и правильно выбрать снасти для рыбалки.

Рыбалка на морского волка

Как правило, морского волка ловят двумя способами:

  • с помощью спиннинга,
  • нахлыстом.

Разберем эти способы более подробно.

Ловля спиннингом

В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.

Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.

Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.

Ловля нахлыстом

В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.

Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.

При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]