Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками


Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.

Правильные дипы и ликвиды для холодной воды


В настоящее время развитие карповой индустрии достигло таких высот, что практически не осталось нерешаемых проблем с клевом на рыбалке. Вспоминая холодные весну и лето 2021 года, которые научили нас всех ловить в по-настоящему экстремальных условиях. Метаболизм рыбы был замедлен, она не была так активна, как во время продолжительной хорошей летней погоды, частые перепады давления очень сильно на ней сказывались. Золотые правила для ловли в холодной воде — максимум аттрактивности, минимум питательности. И для этих целей у компании CCMoore есть специальная серия зимних ликвидов и добавок, которые лучше всего проявляют себя именно в холодной воде. Привлекая рыбу, но не насыщая ее. Если вкратце описать отличия зимних ликвидов от летних, то, в первую очередь, они не такие густые. Более жидкий ликвид быстрее будет растворяться в холодной воде. Это очень важно. Густые рыбные ликвиды вообще могут лечь мертвым грузом на дно и не давать никакого эффекта. Нижеследующие ликвиды и ароматизаторы признаны одними из лидеров в холодной воде и считаются фаворитами в начале весны, осенью, или просто в холодное лето, как было в 2017 году. Зимний ПВА Все мы используем ПВА в том или ином виде. Кто-то делает мешки, кто-то обычные стики. В основном, мы добавляем туда какой-нибудь мелкий рыбный питательный пеллетс, но в холодные месяцы маслянистый пеллетс лучше заменить на пеллетс Milkimin или Live System. Они работают в холодное время года с такой же скоростью, как рыбные летом. В качестве ликвида самый сбалансированный вариант — это использовать Ultramino. Он отлично подходит для того, чтобы заливать его в мешок, или замачивать в нем стик. Он дает сочное облако из различных питательных веществ, которые распространяются в холодной воде, но при этом рыба не будет пресыщаться тяжелым питанием. Как раз то, что нужно!

Дипуем насадку правильно Зимой лучше использовать не дипы, а специальные ароматизаторы для привлекательности насадки, которая должна быть яркая. Согласно установившейся практики, яркие цвета лучше привлекают рыбу в холодной воде. Добавляйте всего пару капель ароматизатора в баночку с поп-апами, или насадочными бойлами. Одним из лучших ароматизаторов для холодной воды безоговорочно является серия Geoff Kemp’s и ее теплые, кремовые разновидности. Milk/Ice Cream Flavour, или Mellow Brandy. Кстати, на последний как-то был пойман карп на 30кг, что является одним из рекордов для зимнего периода!

Что добавлять в спод-микс В зимние месяцы имеет смысл устроить дымовую завесу в вашем свиме, чтобы растормошить неактивную рыбу. Также этот рецепт может использовать для приготовления «провокации» при ловле на зиг-риг. Вам понадобится сладкая прикормка Milk & Nut Crush, а также ликвид Amino Blend 365. Последние три цифры взялись в его названии не просто так. Он одинаково хорош и летом, и зимой и является чуть ли не самым универсальным ликвидом во всей линейке CCMoore. Но все-таки, по общему мнению, он идеально подходит именно для холодной воды. Все-таки летом можно сделать ставку на гораздо более узконаправленных добавках, а вот холодная пора — это время Амино Бленда 365.

Что добавить в кукурузу Кукуруза итак считается хорошей добавкой для ловли карпа, ее используют практически все. Но еще более эффективна она зимой. Она яркая, сладкая, а дополнительно ее усилить лучше всего жидким бетаином. Liquid Betaine очень жидкий ликвид, хорошо растворяется в самой холодной воде и способен еще больше увеличить привлекательность небольшого стола из пару горстей консервированной или замороженной кукурузы.

Классификация

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному. Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.


Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.

По способу приготовления

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Масляные

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.


Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим

Липкие

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.

Порошковые

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.


Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла

Гелевые (неоновые)

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

День второй

Выходной день, хочется выспаться, но душа рвется на реку. Звонит друг решает составить мне компанию. Собрали вещи и в 10 утра были на реке. Местные рыбаки уже «дубинят» с утра, снова у них печень и в улове один голавль и небольшой рыбец. Погодка стояла теплая, пригревало солнце по ощущениям +15. Состав прикормки оставил тот же: фишмир фидер плотва + фишмир река. Единственное, исправил ароматику silver bream кукуруза + мед, ну и завершил всю эту красоту добавив пастончино.

Промеряться не стал, так как на катушке уже была заклипсована дистанция ловли и место давно известно. Кстати о дистанции: она составляла 18-20м, глубина 1,5-2 м, а именно — выход из ямы. Расположились с другом на берегу. Он слева от меня, я же сел правее. Друг ловил в почти в самой яме, я же на выходе из неё.

Делаю стартовый закорм. Сильно мелочить не стал, положил в точку ловли 20 кормушек! Затем перешел на маленькую клетку Matrix 40гр. Ставлю поводок 0,1- 0,12 длиной 60-70 см, крючок owner 12-14 номера. Червь, первый заброс! Около минуты ожидания и уверенный загиб! Выкачиваю рыбца около 500-600гр. Далее поклевки редкие. Перебрал насадки: опарыша, червя. Червь + опарыш не работал и другие комбинации тоже брала лишь мелочь. Бонусная рыбка хотела только червя.

Через 5 минут молчания получаю поклевку, но снова сход… После обеда погода начала меняться на глазах. Подул ветер. Временами накрапывал дождь хотя и облаков было мало. Вскоре ветер начал меняться в разных направлениях и стало совсем пасмурно, но мы продолжали работать и думать, что нужно рыбе в данный момент. Погода явно испортила рыбе аппетит. Перехожу к дипам «чеснок», получаю некоторые тычки и тишина. Снова чеснок и червь и на этот раз уверенная потяжка и бойкий красавец уже в садке. У друга пока одна рыба и пара мелочей. Снова наступает тишина… Беру другие дипы, «лещ», «запах корицы» и чего-то еще приносит еще одну рыбу гр 300 и снова клев «обрубает» все же погода вносит свои коррективы, дело близиться к вечеру местные рыбаки уже ушли. Беру дип «специи», снова червь (причем целый, насаженный либо чулком, либо с открытым жалом). Именно такая подача насадки играла немалую роль и дипы были весомым дополнением.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.


При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду

Рецепты

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Внимание! Этим дипом лучше всего пропитывать бойлы изготовленные на основе рыбной муки.

Карповый сладкий

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.


Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

  • плотве;
  • сазану;
  • карасю;
  • белоглазке;
  • густере.

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.


Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант

Лещовый пряный

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.


В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша

Медовый Syncronic

Как сделать своими руками бойлы в домашних условиях (рецепты)

Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

Состав:

  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке.
  2. Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения.
  4. Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
  5. Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
  6. Остывший сироп процеживаем через марлю.

Внимание! Если в приготовленном дипе остались нотки горечи, следует добавить сахара и еще раз прокипятить.

Чесночный от автора

Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.


Чеснок для ароматизатора должен быть непременно свежим с ярко выраженным запахом

Порядок приготовления следующий:

  1. В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
  2. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
  4. Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.

В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.

Внимание! Червя следует окунать в чесночный дип непосредственно перед забросом. Долгое нахождение в этой жидкости приведет его к гибели

Шоколадный

Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.

В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.

Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

  • Дипы для леща своими руками
    кориандр и корица – по 2 чайных ложки
  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]