Тюлька: что за рыба


Характеристика

Небольшая по размерам рыбка, относящаяся к семейству сельдевых – тюлька. Ее туловище редко превышает длину в 15 сантиметров, а вес редко достигает свыше 20 граммов. Среди других морских представителей она узнаваема по сильно сплющенным бокам, можно убедиться по фото. Чешуя ее крупная и легко отпадает. Брюшко и бока имеют светло-серебристый окрас, а верхняя часть головы – зеленоватые и голубоватые оттенки. Выглядит довольно симпатично.

Отличить самца от самки можно по размерам. Первый представитель чуть меньше самки, так как растет он медленнее. Максимальный возраст, которого они достигают, составляет шесть лет. Взрослыми, особи являются, когда достигают двухлетнего возраста.


Яндекс картинки

Состав и КБЖУ

Черноморско каспийская тюлька славится большим содержанием жиров, которые занимают около 18 процентов ее состава. В 100 граммах свежей содержится около 88 килокалорий, 70 калорий приходится на белки.

Пищевая ценность может меняться в зависимости от способов приготовления. Самый низкий показатель КБЖУ у рыбы в отварном, запеченном или соленом виде. Наибольший процент получает жареное блюдо.

Калории, белки, жиры и углеводы в 100 граммах:

  • белки – 17,5 грамм;
  • жиры – показатель колеблется от 4 и до 30 (условия и способы приготовления);
  • углеводов в рыбе нет.

Как и любая морская и другая рыба, этот представитель содержит большое количество элементов из таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В ней есть, кальций, фосфор, железо, молибден, витамины РР, калий, магний, хлор, витамины группы В1 и В2 и так далее.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Любите соленую рыбу?

Всего голосов: 247

27.09.2019

  • Да 98%, 242 голоса
    242 голоса 98%

    242 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 247

27.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Места обитания

Рыба любит теплые воды, которые создают оптимальные условия для нереста. Водится она преимущественно в водах Азовского, Каспийского и Черного моря, предпочитая опресненные участки. За последние годы миграция рыбы привела ее к верховьям рек. Сейчас ее можно встретить в озерах и искусственных водохранилищах. Их миграция по рекам начинается с наступлением весны, отходя от моря на расстояние 70 километров.


Яндекс картинки

Рыба тюлька

Рыба тюлька

Рыба тюлька абрауская

Описание. Тюлька – небольшая рыбка, относится к семейству сельдевых. Бывает абрауская, каспийская, черноморско-каспийская, черноморско-азовская форма тюльки, иногда тюльку называют килькой.

Голова тюльки расширенная и небольшая в длину. Тело сплюснуто по бокам, ширина составляет примерно 20% от длины тела. Рот верхнего типа, не имеет зубов, нижняя челюсть заметно выдвинута вперед. Чешуя достаточно большая, легко сходит, на животе образует киль из чешуи. Живот и бока бело-серебристые, а спина и верх головы окрашены темнее, имеют легкий оттенок зеленого и голубого. Грудные плавники имеют заостренную форму. Глаза маленькие, с черной радужиной. Живут до 4-6 лет, достигая длины 9-15 см и веса до 22 грамм, абрауская тюлька живет 2 года, достигает 9 см и 10 грамм соответственно. Самки обычно крупнее самцов.

Образ жизни. Тюлька – стайная рыба, считается полупроходной, но некоторые виды тюльки уже опреснились. Тюлька не любит держаться у берега. Начинает размножение в возрасте 1-2 года при длине 5 см. На нерест мигрирует на север, миграция начинается в марте при прогреве воды до 6-14 °С. Нерест проходит порциями по вечерам в устьях рек, плесах укрытых от ветров и заливах при температуре воды 5-24°С, с апреля по июнь. Личинки тюльки обитают на неглубоких участках, осенью тюлька возвращается на юг.

Питание. Тюлька питается при свете дня, ночью не ест редко. Основная пища тюльки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка.

Распространение. Тюлька живет в Черном море, а также в Каспийском и Азовском, выбирает опресненные участки или впадающие в них пресные реки. В последние годы тюлька поднялась вверх по рекам и сильно распространилась, теперь ее можно встретить в озерах и водохранилищах. Тюлька обитает в Волге, Тереке, реке Урал и в их бассейнах. Встречается у Волгограда, Саратова, в Волго-Донском канале, в Цимлянском водохранилище , с 1968 года в Куйбышевском водохранилище, с 1984 года — в Горьковском, с 1994 года — в Рыбинском, с 1999 года — в Угличском, с 2000 года в Иваньковском и с 2001 года в Шекснинском водохранилище и озере Белое. На Урале водится только каспийская тюлька, ее ловят в реке Каме, с 1971 года – в Воткинском водохранилище, с 1975 года — в Камском водохранилище и впадающих в Каму реках, например на реке Очёр. Тюлька теперь является кормом для таких хищных рыб, как окунь и налим.

Ловля тюльки. Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили. Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением. Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.

Некоторые рыбаки очень любят употреблять тюльку в пищу, говорят, что она лишь немного уступает корюшке.

Польза от употребления

Все полезные свойства рыбы входят в ее состав. Но так как употребление в пищу этой рыбки имеет свои противопоказания, то лучше его подробнее разобрать:

  1. Жирные кислоты оказывают особое благотворное влияние на организм женщин и пожилых людей. Они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшают умственную деятельность, усиливают концентрацию внимания. Способны снизить артериальное давление, а также незаменимы при профилактике сахарного диабета любого типа.
  2. Мало кто знает, но кальций снижает риск появления злокачественных клеток и препятствует образованию полипов в кишечнике. Уменьшает вероятие возникновения онкологии. Плюс, он принимает активное участие в построении нормальной функциональности опорно-двигательного аппарата, развитию и укреплению костной ткани. Осуществляет регулировку свертываемости крови. Благотворно влияет на рост и укрепление волос, ногтевых пластин и зубов.
  3. Фосфор помогает усваиваться кальцию в организме. Также он незаменим при повреждениях мышечной ткани, помогает в ее сокращении и улучшает состояние после тренировок. Он благотворно влияет на детский организм, улучшая концентрацию, сообразительность и снижая нервозность у малышей.

Справка: В большом количестве фосфор находится в рыбьей шкуре, хребте и хвосте, потому специалисты рекомендуют готовить тюльку целиком.

  1. Главную роль в молекулах гемоглобина играет железо. Он доставляет кислород из легких в ткани и диоксид углерода в обратную сторону.
  2. 100 грамм тюльки содержит 430 мкг фтора, который помогает восстановить зубную эмаль после контакта с кислой средой.
  3. Микроэлемент никель принимает активное участие в кроветворении и других восстановительных процессов в организме.
  4. Хлор, содержание которого в ста граммах рыбы составляет 165 мг, помогает выводить соли и жидкость из организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Молибден нормализует обмен веществ, расщепляет белки, способствует выработке витаминов.


Яндекс картинки

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Возможный вред

Польза в рыбе очевидна и трудно предположить, что такая маленькая по размеру и большая по назначению рыбешка может обладать противопоказаниями. На данный факт влияет способ приготовления, а также дополнительные ингредиенты.

Выглядит она безобидно, как на фото, но в соленом виде тюлька содержит свыше 30 процентов соли, что превышает суточную норму потребности для организма в несколько раз. Потому в таком виде ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим высоким артериальным давлением. У кого проблемы с сердцем, почками, сосудами. Нельзя ее есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Консервированные в масле тюлька встречается повсеместно на всех прилавках страны. Здесь следует учитывать технологию производства в промышленных масштабах. Для больших партий продукта с невысокой конечной стоимостью, редко, когда используют высококачественные компоненты. Масло в консервах, как показывают тесты, не самого хорошего качества, а значит, содержат определенный процент канцерогенов.

На сто грамм консервированной тюльки приходится 320 килокалорий, тогда как у рыбы, консервированной в собственном соку, всего 200 килокалорий.


Яндекс картинки

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта

, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька

из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Виды

С небольшим внешним отличием, рыба делится на виды:

  • обыкновенная. Этот вид делится на два подвида, тюлька азовская, каспийская;
  • черноморско каспийская;
  • большеглазая;
  • абрауская;
  • анчоусовидная.

Азовская

Тюлька азовская, обитающая в Азовском море и выделяется своей большой численности не только в своем роде, но и во всем семействе сельдевых. Активно нерестится она в мае, при температуре воды в 15-20 градусов.

Справка: Если поделить рыбу азовского подвида на все население планеты, то каждому человеку достанется по пятнадцать рыбок.

В холодное время года, она преимущественно обитает в море, а весной приближается к берегам. Нередко, когда тюльку используют в качестве наживы для улова хищных представителей морских глубин. Сама же она питается разновидностью маленьких рачков, планктоном, другой растительностью, не чураясь охотиться на виды животного происхождения. Ловят рыбу при помощи неводов, но для рыбаков с удочками она интереса не представляет.

Справка: В простонародье, черноморская рыбка носит и другое название – «ампула с жиром». Так называют рыбу осеннего улова из-за большого содержания в ней жира (более 18 процентов).


Яндекс картинки

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Это интересно! Детская писательница Джулия Дональдсон, покорённая тюлькиными размерами, написала о маленькой рыбке целую книгу в стихах — «Тюлька маленькая рыбка и большая выдумщица»

Маринование в масле

Пищевая ценность: 225,6 ккал/10,5г/19,7г/1,6г.

Что нужно:

  • тюлька – 1000 грамм;
  • масло растительное – 100 г;
  • лук – 45 грамм;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 г;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • лаврушка, специи;
  • вода – 100 мл.

Как делать:

  1. Сделать маринад, смешав уксус, масло, специи, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок.
  2. Маринад ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Рыбу чистят, моют, удаляя головы и внутренности.
  4. Тушки хорошо сдабривают солью и оставляют на пару часов.
  5. Затем, рыбу промывают и заливают маринадом.

Маринованная тюлька готова на следующий день.


Яндекс картинки

Запеканка с сыром и чесноком

Пищевая ценность: 177,1 ккал/14,9г/12,7г/0,9г.

Что нужно:

  • тюлька – 1200 грамм;
  • шпинат – 500 грамм;
  • сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 60 г;
  • масло, смесь итальянских трав, молотый перец, соль, сухари для панировки.

Что делать:

  1. Рыбу очищают, промывают, удаляя головы и внутренности.
  2. Мелко режут лук.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. В сковороду налить масла, обжарить в нем лук, измельченный чеснок.
  5. К овощам добавить шпинат и готовить до размягчения.
  6. Смазать форму для запекания и выложить на нее часть рыбы.
  7. Шпинат смешать с сыром и взбитыми яйцами. Посолить, поперчить.
  8. Распределить массу на рыбе.
  9. Уложить поверх сырно-шпинатной массы еще слой рыбы. Обсыпать итальянскими травами и сухарями для панировки.

Запекать 45 минут.

Прочее применение

Тюлька черноморская используется не только в кулинарии. Она служит отличной приманкой для улова более крупных морских, речных и озерных рыб. Особо хорошо она идет в этом качестве в зимнюю рыбалку. Используется в свежем или замороженном виде. На нее хорошо клюет судак.

Ловля хищника и удовлетворение гурманских потребностей не все предназначения тюльки. Ее активно используют в животноводстве при откорме свиней. В последующим свинина приобретает особый привкус.


Яндекс картинки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]