Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман


Существует довольно интересная разновидность ловли карпа, требующая использования приманочных шариков, которые называются бойлами. Приготовить их можно своими руками, если знать список необходимых ингредиентов, технологию изготовления, а также некоторые тонкости, позволяющие сделать шарики более аппетитными для рыбы. Об этом и многом другом речь пойдет ниже.

Общие сведения — что нужно знать про бойлы

Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:

  • мини-бойлы – до 10 мм;
  • средние – 15-30 мм;
  • большие – более 30 мм;
  • прикормочные – более 50 мм.

Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.


Волосяной монтаж и мини бойл

Существует множество видов бойлов, условно их отличают:

  • цилиндрические и круглые;
  • нейтральные, плавающие, тонущие;
  • нерастворимые и пылящие.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.


Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;


    Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.

Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.

Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

До недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Пылящий бойл

Что же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

Предлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

  • Мука манная 100 г
  • Мука соевая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
  • Соевый изолят 50 г
  • Сывороточный изолят 30 г
  • Просо желтое молотое 26 г
  • Конопля молотая 26 г
  • Бисквит 180 г

Жидкая часть

  • Подсластитель 15 г
  • Патока 170 г
  • Вода 160 г
  • Ароматизатор кислый ананас 5 г
  • Краситель желтый 1 г

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Данный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

  • Мука манная 100 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
  • Соевый изолят 60 г
  • Плазма крови 50 г
  • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
  • Рыбная мука 180 г
  • Жидкая часть
  • Яйца 300 г
  • Масло льна 10 г
  • Соль поваренная 9 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Ароматизатор Кальмар 5 г
  • Краситель коричневый 1 г

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
  1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
  2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
  3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
  4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
  5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

Изначально статья опубликована в pdf-журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2021 г>>>.

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно
comments powered by HyperComments

Изготовление бойлов с учетом сезона

Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.

Лето

Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.

Рецепт №1:

  • 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
  • сухие сливки – 700 грамм;
  • яйца – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • краситель – 0,5 ст.л. Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях

Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.

Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:

  • пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
  • казеин – 200 гр;
  • манная крупа – 250 гр;
  • конопля – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
  • небольшое количество сладких аттрактантов.

Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.


Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов

Весна и осень

С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.

Рецепт №1:

  • молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
  • соевая мука – 250 гр;
  • манная крупа – 220 гр;
  • яйца – 10 шт.;
  • молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
  • соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
  • аттрактант с запахом краба – 10 мл;
  • «Konservit».

В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.

Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.

Для рыбалки летом

В летнее время года карпы испытывают потребность в белковой пище. Они поедают раков, слизней, стрекоз и их личинки. Это следует учесть при приготовлении бойлов.

Вариант первый

Подготовьте ингредиенты:

  • По килограмму 3х видов муки: пшеничной, рисовой и кукурузной;
  • 0,8 кг сухого молока;
  • Дюжину яиц;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Чайную ложку красителя.

Сделайте тесто, выкатайте из него шарики и варите их в кипятке до всплытия. После этого достаньте их из воды и дайте хорошо просушиться.

Вариант второй

Масса всех перечисленных компонентов приведена в граммах:

  • 400 муки из кукурузных зерен;
  • 200 муки из сои;
  • 150 манки;
  • 100 казеина;
  • 50 дробленых черных семечек;
  • 50 семян конопли;
  • 50 соли;
  • Немного ароматизатора, имеющего вкус фруктов.

Бойлы для разных видов рыбы

Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.

На карася

Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  • потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
  • все компоненты нужно смешать до получения теста;
  • из них лепятся шары требуемого диаметра;
  • приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
  • в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.

Бойлостроение под леща

Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.

Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:

  • манка – 100 гр;
  • горох – 200 гр;
  • кукурузное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • глицерин – 0,5 ст.л.;
  • мед – 0,5 ч.л.

Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.

Самодельные уловистые бойлы — как приготовить и как использовать на рыбалке:

Рецепты бойлов для ловли карпа

Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:

  1. Кукурузная мука – 1 стакан.
  2. Соевая мука – 1 стакан.
  3. Манная крупа – 600 г.
  4. Сухое молоко – 300 г.
  5. Яйца – 8-10 штук.
  6. Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  8. Пищевой краситель – 1 ч.л.
  9. Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».

Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.

Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.

Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.

Рецепт № 2:

  1. Кукурзная мука – 250 г.
  2. Манка – 250-300 г.
  3. Поваренная соль – 50 г.
  4. Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
  5. Конопляные семечки – 30 г.
  6. Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
  7. Бетаин – 15 мг.

Рецепт № 3:

  1. Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
  2. Яйца– 9-10 штук.
  3. Рыбий жир – 20 мл.
  4. «Магги» — 25 мл.
  5. Соевый уксус – 15 мл.
  6. Подсластитель – 2 мл.

Печеночный бойл

«Печеночный» является довольно распространенной и эффективной наживкой для ловли карпа.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Манка – 1 стакан.
  2. Сырая печень – 150 гр.
  3. Соевая мука – 50 гр.
  4. Сухой чеснок – чайную ложку.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Мед – 3 чайных ложки.

Печень измельчить в блендере, взбить в отдельной посудине яйца, добавить мед, чесночный порошок, хорошо перемешать. Во второй емкости перемешать сухие компоненты, постепенно к ним вводить жидкую часть до получения теста нужной густоты.

При необходимости можно добавить немного манки или муки. Тесто хорошо вымешать, сформировать колбаски, разрезать шарики. Когда закипит вода, опустить на две-четыре минуты в кипящую воду.

Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.

Рецепт для ловли карпа летом:

  1. Соевая мука – 300 г.
  2. Кукурузная мука – 400 г.
  3. Манка – 150 г.
  4. Конопляные семечки – 50 г.
  5. Жареные ядра подсолнечника – 50 г.
  6. Соль – 50 г.
  7. Любой фруктовый ароматизатор.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.


При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Внимание: Так как микроволновки «забирают» запахи, то в тесто для этих бойлов нужно больше добавлять аттрактантов. Улучшить плавучесть шариков позволят большие порции казеина.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Узнать о готовности насадки можно, разместив ее в таре с водой. Если, после опускания на дно, бойл не спеша начинает всплывать – он сделан правильно.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.


    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Чтобы запах был более выраженным, семена и гречневую крупу надо чуть поджарить. Приготовленные бойлы окунуть в предварительно оставленную часть жидкости и сушить около суток.

Что должно входить в состав бойлов

Креветочная мука

Креветочная мука имеет резкий запах, она хорошо сочетается с рыбной мукой. Она легкая, поэтому ее не кладут более чем 15%, так как превышение этого процента заставляет бойлы плавать. Но если от них требуется такое свойство, то количество муки можно увеличить.

Рыбная мука

Рыбная мука имеет высокое содержание белка. Бывает разного качества, изготавливается как из самой рыбы, так и из отходов.

Рекомендуем: Как выбрать хорошую силиконовую мягкую приманку

Арахисовая мука

Мелкоизмельченный арахис имеет высокое содержание белка и жиров. Он является отличной заменой казеина. Арахисовая мука грубая и бойлы становятся рассыпчатыми, поэтому ее надо класть небольшое количество.

Соевая мука

Соевая мука делается из мелкоизмельченных соевых бобов, она содержит большое содержание натурального масла и белка. У соевой муки хорошие связывающие свойства, что делает ее незаменимым компонентом для изготовления бойлов.

Мука из тигровых орехов

Мука сладкая и хрустящая, ее любят карпы. Содержит как белки, так и масла. Купить в РФ ее сложно, но можно просто купить орехи и размолоть их в кофемолке.

Сухая кровь

Сухая кровь или альбумин, содержит много железа и витамин B12, который важен для метаболизма карпа.

Креатин

Органическая кислота, которая делает карпа более энергичным, добавлять нужно совсем немного.

Экстракт кольского ореха

Извлекается из южноамериканского кольского ореха, богат кофеином и является стимулятором, можно заменить обычным аптечным кофеином.

Сывороточный протеин

Содержит много белка, приманке придает сливочно — сладкий вкус. Купить можно в магазине спортивного питания для бодибилдеров.

Сухое молоко

Порошкообразный ароматизатор, содержит белок и другие витамины, создает муть.

Молочные смеси для телят

Очень ценный компонент, содержит множество витаминов, таких как A, D, E, белки, железо, цинк, селен. Большинство этих компонентов карпу сложно получить в природе, но они ему необходимы, поэтому ваши бойлы будут иметь высокую ценность для него.

Казеин

Изготавливается из молока, содержит до 90% белка и очень питателен и привлекателен для карпа. У него нет запаха, цвета и вкуса. В смесь бойлов добавляется около 10-30% казеина и он служит в качестве основы и делает их более жесткими и крепкими.

Кукурузная мука

Кукурузная мука мелкого помола придает им твердость, стимулирует пищеварение у рыб и дает необходимые углеводы. Подробней про кукурузную муку в прикормке.

Лактальбумин

Это аминокислота, которая полезна для карпа. В смесь ее добавляют не более 10%, применять следует в основном на искусственных водоемах где мало естественной пищи. В крупных естественных водоемах можно исключить.

Яичный альбумин

Имеет другое название овальбумин, состоит на 80% из белка, делает бойлы твердыми. Незаменим для изготовления бойлов для дальних забросов. Что бы бойлы не были слишком твердыми не стоит добавлять его более 15%.

Рекомендуем: Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета

Манная крупа

Манная крупа содержит много углеводов, она нейтральна по запаху и вкусу. Она утяжеляет бойлы, а также хорошо передает ароматические компоненты которые добавлены в наживку. Обычно в смесь добавляют не более 25-30%.

Стимуляторы аппетита

Стимуляторы аппетита есть как искусственные, так и натуральные, обычно это:

  • молотая конопля;
  • льняное семя;
  • шоколадный порошок или какао;
  • ваниль;
  • альбумин;
  • растительные масла, например подсолнечное, конопляное, анисовое и т. д.

Добавки из рыболовных магазинов

В рыболовных магазинах можно найти хорошие пищевые добавки для изготовления бойлов и добавления в основу, рассмотрим наиболее популярные из них:

Robin Red — пищевая добавка придает приманке пикантный вкус, который нравится карпам. Ассортимент вкусов достаточно большой.

Crunchy Kelp Meal — соленая добавка сделанная из водорослей, придает приманке текстуру и обогащает витамином B12 и другими микроэлементами.

Keramine Powder — стимулятор аппетита, содержит большое количество аминокислот.

Жидкие ароматизаторы из пищевой промышленности

Для изготовления бойлов можно использовать следующие компоненты:

  • Гидролизованный рыбный экстракт;
  • Жидкий экстракт печени;
  • Жидкий экстракт устриц;
  • Пищевое масло красного лосося;
  • Экстракт тигрового ореха;
  • Гидролизат белка криля.

Подходят практически все пищевые ароматизаторы, которые можно найти в продаже.

Как хранить бойлы в домашних условиях

Покупные бойлы в холодильной камере можно хранить до 5 лет. Это возможно по причине добавления различных консервантов.

При производстве бойлов своими руками, они тут же после охлаждения от варки готовы к использованию в качестве наживки. Такие шары являются еще мягкими, а долгое просушивание их сделает только тверже. Если было решено отправиться на рыбалку через время, то бойлы лучше всего хранить в морозилке.

Как сохранить бойлы дома:

Грамотно подобранные рецепты для приготовления бойлов в домашних условиях – гарантия удачной ловли этой рыбы. Выбирайте различные варианты со всевозможными добавками и запахами, только так можно получить лучшую наживку для определенного водоема и сезона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]