Гороховая мастырка, это насадка для ловли рыбы, изготовленная из ингредиентов только растительного происхождения. В качестве основы рыбаки используют горох, муку, манную крупу, картофель, пчелиный мёд, растительные масла, сахар, пищевые добавки. По своей консистенции мастырка очень напоминает тугое гороховое тесто или пластилин для лепки.
Наиболее активно эта наживка используется в трёх качествах: как наполнитель кормушек, в качестве прикормки и как насадка. Наиболее эффективна гороховая пышка при ловле мирной рыбы, относящейся к семейству карповых (плотва, карась, лещ).
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха,
- 1/3 стакана манной крупы,
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам
Прикормка и подача насадки
В общем, если делать скидку на некоторые особенности именно такой ловли, то и тут все просто. Во-первых, помним закон: чем кормим, тем и ловим. В нашем случае все в точности наоборот. Чем ловим. тем и стараемся кормить. Варим горох для прикормки почти так же. как варили для приготовления каши для ловли, но слегка, так сказать, недоразвариваем. Это делается для того, чтобы в нашей прикормке все-таки встречались цельные горошинки или их половинки. Часть каши, таким образом, при попадании в воду превратится в облачко мути, а часть осядет в виде при-кормочных зерен. В готовый горох ничего не добавляем. кроме, быть может, небольшого количества все той же манной крупы, для мути.
На рыбалке не важно — поплавком ловим или фидером, нашу жидковатую и немного водянистую прикормку бросаем в место ловли так. чтобы создать обильное и густое прикормочное пятно. Бросаем не жалея — ведь в большинстве своем это муть, а ее карась не съест и ей не наестся, только «нагуляет^ аппетит.
Можно поэкспериментировать с одной очень интересной добавкой в кашу — сухим молоком для младенцев. Главное выбирать что-то самое простое, без спецдобавок и т.д. Добавляем смесь в кашу непосредственно перед прикармливанием, потому что оно очень быстро закисает, особенно на жаре.
Впервые попробовав эту добавку, был уверен, что распугаю всю рыбу, но уже через час садок потяжелел на добрый килограмм неплохого карася, а последующие часы вообще сохранились в памяти смутно. Вываживал, вываживал и вываживал… Через четыре часа рыбалки обнаружил в воде почти полный садок. Пришлось задуматься о норме вылова и сматывать удочки. После этого, если планируется карасиная рыбалка, сухое детское молоко всегда есть с собой. Работало оно по-разному, когда-то лучше, когда-то хуже. Скажу одно: ни разу рыбу не распугало, только наоборот.
Особенности приготовления мастырки на карася
Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.
Как варить кукурузу для рыбалки на сазана
На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан гороха,
- 0,5 стакана манной крупы,
- столовая ложка растительного нерафинированного масла,
- 1 яичный желток,
- 1 ст. л. меда.
Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.
Обратите внимание! В данном рецепте масса должна получиться очень густой, трудно размешиваемой.
Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.
Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:
- взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха,
- сварить, помешивая, до полного размягчения,
- массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,
- тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.
Из теста скатывают шарики небольшого размера.
Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.
Из теста надо скатать небольшие шарики
Хранение мастырки
Каждая порция заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не боится заморозки или в обыкновенный сухой полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Перед рыбалкой достаем порцию заранее и оставляем на полочке в холодильнике для равномерного размораживания.
Храниться такая мастырка долго, месяцами. Вы избавите себя от походов за покупной мастыркой, которая часто скисает раньше, чем достанешь снасти!
Чем привлечь карпа
Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.
Как приготовить картофельную мастырку на карпа:
- приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту,
- не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники,
- сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!),
- соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.
Как приготовить горох для карася
Ловля карася — увлекательнейшее занятие. Тем более, что карась широко и повсеместно распространен, неприхотлив к условиям среды обитания и всеяден. Плюс ко всему карась достигает внушительных размеров и может стать великолепным трофеем даже для опытного и искушенного рыболова.
Но говоря о всеядности и неприхотливости карася, нельзя забывать, каким иногда капризным и привередливым он бывает. Казалось бы, наживок и насадок около десятка, все свежее ароматное и должно вызывать аппетит у этого толстяка. Но увы. Поклевок нет, хотя точно известно о наличии объекта ловли в водоеме или даже самом месте ловли. Что это? Хитрость? Каприз? Погодные влияния?
Не совру, если скажу, что понятия не имею, почему карась так часто капризничает и отзывается на самые, казалось бы, немыслимые и неожиданные наживки- Но есть и другой карась. Гурман и обжора. Этот практически всегда клюет на одну-единственную наживку — гороховую кашу.
Уловистая насадка на леща
Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.
Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).
Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:
- из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам,
- в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым,
- влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!),
- после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.
Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.
Прикормка для карася из гороха
Но говоря о всеядности и неприхотливости карася, нельзя забывать, каким иногда капризным и привередливым он бывает. Казалось бы, наживок и насадок около десятка, все свежее ароматное и должно вызывать аппетит у этого толстяка. Но увы. Поклевок нет, хотя точно известно о наличии объекта ловли в водоеме или даже самом месте ловли. Что это? Хитрость? Каприз? Погодные влияния?
Не совру, если скажу, что понятия не имею, почему карась так часто капризничает и отзывается на самые, казалось бы, немыслимые и неожиданные наживки- Но есть и другой карась. Гурман и обжора. Этот практически всегда клюет на одну-единственную наживку — гороховую кашу.
Знаменитая мастырка от Михалыча
Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.
Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.
Что со всем этим делать:
- воду залить в кастрюлю, дать закипеть,
- всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности,
- добавить сахар,
- смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу,
- снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции,
- небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.
Для какой рыбы подойдет прикормка из гороха?
Горох для рыбалки помогает выуживать крупную рыбу, среди которой лещ, карп, язь и сазан. Гороховая прикормка привлекает и рыбу поменьше: плотву, густеру, голавля, карася. Горох используется и в роли приманок, ведь хорошо закрепляется на крючке и редко слетает во время частых забросов.
Горох для прикормки карася используется в большинстве рецептов, по популярности обходит хлебный мякиш, макуху и т. п.
При отсутствии свежих зёрен можно использовать гороховую крупу, консервированный горох. Рассчитывать на улов нет смысла, используя сухой горох в твёрдом виде, обязательно заранее он вымачивается и варится.
С давних пор для ловли применяют горох
Несколько слов о красителях
Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.
Обычно используют следующие оттенки:
- желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором,
- красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп,
- зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.
Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.
Какой сорт лучше выбрать для прикормки?
Сорт гороха напрямую зависит от способа, стиля рыбалки и водоёма. Если он используется в качестве приманки на крючке, обязательно применяются целые зёрна. По наблюдениям опытных рыболовов, на приманку лучше брать сморщенный горох, а гладкие сорта стоит избегать из-за чрезмерной разваристости.
Если на рыбалке во время ловли на горох используются цельные горошины, то крупа с очищенными зернами применяется во время приготовления прикормок. Дробленые зерна применяются в процессе изготовления мастырки – это уловистая прикормка, часто применяется для ловли крупных рыб. Мастырку готовят с добавлением других круп, рекомендуем добавлять пшено, манку, кукурузу и т. п. Ещё использовать горох допустимо во время ловли фидером, смесью с горохом заполняется кормушка. Рыбалка с фидером наиболее результативна для охоты на леща.
Если используется свежий горох, он нуждается в минимальной готовке, а сухую крупу предварительно необходимо замочить. Без длительного приготовления в роли приманки используется и консервированный горох. Чтобы снизить временные затраты на готовку или при отсутствии возможности получить свежие зёрна, используется замороженный горошек.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
насадка кукуруза для ловли карася и карпа
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза — жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки — это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
насадка варёный горох
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка картофель
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.