Зимнее тесто на плотву как сделать — Детальный обзор

Ловля плотвы на тесто – один из самых удачных способов, в независимости от времени года. Плотва – рыба непривередливая, питающаяся в основном в толще воды, а не на дне, предпочитает водоросли и насекомых. Лучше всего она клюет на тесто. Данный вид привлекателен еще тем, что в тесте используются минимум ингредиентов и они доступны, можно разнообразить вкус различными ароматизаторами и добавками, хорошо используется и в зимней и в летней рыбалке. Главное, соблюдать технологию и правила приготовления.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.


Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Добавки

Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:

  1. Чеснок. Его аромат очень привлекателен для плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или пропустив через пресс.
  2. Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо измельчить жмых и добавить в сухую муку.
  3. Картофель. Аромат вареного корнеплода может привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и добавляется уже в готовое тесто.
  4. Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
  5. Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
  6. Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут повлиять на поведение рыбы.

Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.

Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте и прикормке с добавлением панировочных сухарей.

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные насадки

Особенности для зимней рыбалки

Тесто для зимней рыбалки используется редко, потому что рыбаки больше предпочитают в это время животную приманку. Хотя использование теста может принести богатый улов. Главное изучить поведение и предпочтения рыбы в конкретном водоеме.

Зимой тесто делается более калорийное по пищевой ценности. Для плотвы больше по душе будут прикормки с добавлением натуральных ингредиентов: молока, подсолнечного масла, семечек, сахара или меда. Идеальное тесто для зимней рыбалки — болтушка, которая не замерзнет, если хранить ее в кармане. Приготовить болтушку по-зимнему просто:

  • Смешать манную крупу и сухое молоко.
  • Добавить нужное количество воды.
  • Смешать несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, меда или сахара.
  • Помешивать в течение 10-15 минут, доведя до нужной консистенции.
  • Правильное тесто должно тянутся ниточками.
  • Заправить тесто в шприц, заблаговременно отломив в нем иглу.

Прикормка для плотвы под различные снасти

Прикормка для лова поплавочной удочкой

Плотва предпочитает находиться в средних или верхних слоях воды. Поэтому и ловить ее нужно на этих горизонтах. Если прикормка будет быстро опускаться на дно, то рыбалка вряд ли окажется результативной. В любом случае, она должна оставлять за собой мутный кормовой след. Очень часто в прикормку добавляют разрыхлитель, в виде песка.

Подобного эффекта можно достичь, если воспользоваться магазинной прикормкой типа «вулкан» или «гейзер». Добавляют ее в прикормку совсем немного. Это способствует образованию кормового облака, что непременно привлечет плотву. Если не хочется тратиться, то можно обойтись добавками:

  • сухого молока;
  • манной крупы.

Как приготовить прикормку

Нужно взять:

  • манную крупу;
  • панировочные сухари;
  • ароматизатор.

Технология приготовления:

  • манку залить холодной водой;
  • перемешать и поместить в капроновый чулок;
  • чулок помещается на пол часа в холодную воду;
  • сюда же добавляются сухари;
  • все перемешивается с добавлением ароматизатора.

Прикормка для донной ловли

Странно как-то звучит – тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Снасти

Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.

На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.

Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.

Ловля зимой на тесто

Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подлёдный период в разы уменьшается количество рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, кто ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещик, реже густера. Даже с такой любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Кроме того, зимой сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для подобных манипуляций не предназначено. Есть ещё и субъективный фактор – нежелание рыболовов возиться на морозе с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок и заставляющей мыть руки едва ли не после каждой смены насадки.

В такой ситуации возникает резонный вопрос: а заслуживает ли тесто зимой внимания? Полагаю, что в определённых случаях на него всё-таки стоит делать ставку. Например, на водоёмах, где рыбу подсадили на тесто сами рыболовы. Да что там тесто – знаю озёра, где ключом к зимней рыбалке является пареная пшеница, которую берёт мерная плотва (при этом на мотыля или «безнасадки» она вообще не реагирует). Впрочем, тесто в принципе рационально использовать, если речь идёт о целенаправленной подлёдной ловле плотвы и краснопёрки. Указанные рыбы крайне привередливы и зачастую охотнее клюют на нежное тесто, нежели на иные приманки.

Иногда тесто применяю в качестве экспериментальной насадки при, казалось бы, традиционной ловле. Подобным образом весьма успешно соблазняю даже подлещиков на большой глубине. Причём в те дни, когда рыба очень вяло реагирует на мотыля. Так что, полагаю, все возможности зимнего теста ещё не изучены и поле деятельности для любителей экспериментов имеется широкое.

Каким же должно быть тесто для подлёдной рыбалки? Если изучать эту тему по куцым публикациям в интернете, нетрудно заметить единство мнений практически всех авторов: тесто необходимо достаточно густое и тягучее, с обилием ароматизаторов, дабы легко формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду спорить, но предполагаю, что большинство банально подхватило чьё-то соображение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.

Зимнее тесто делаю жидким по консистенции и максимально простым по составу. Именно такой «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыбу.

Читать: Наживки животнго происхождения для ловли рыбы весной

Использую обычно муку, а при ловле подлещика – манку. Замес произвожу непосредственно на водоёме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная. Ароматизаторы не применяю, поскольку при сравнительном анализе зимой не отмечал ощутимых преимуществ теста, приготовленного с ванилью, мёдом и прочими пахучими ингредиентами. Не добавляю также в массу никаких красителей для заметности, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде, тесто опускается в лунку на крючке или мормышке вертикально. Оно минимально трансформируется, почти не съезжает. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, поэтому держится подобная насадка весьма неплохо.

Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвящённых поясню: сделать это просто – путём втягивания замешенной массы ртом через наконечник-конус. Процедура напоминает заполнение шприца лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно следует вынуть из цилиндра, выступает сам рыболов. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвёл втягивание. Тесто мгновенно заполняет ёмкость, а в рот не попадает, так как отверстие в наконечнике-конусе слишком маленькое. Остаётся только поставить поршень на прежнее место и пользоваться. Добавить к сказанному можно лишь одно: шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.

Во избежание выдавливания по инерции лишнего теста после насаживания ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от неё пластиковый конусный колпачок (именуемый в медицине «канюлей») и им закрывал отверстие. Сейчас поступаю иначе, ведь прежний вариант оказался неудобным: маленький колпачок, как правило, слетал и исчезал. Из отрезка пластиковой трубочки я изготовил специальный колпачок, оплавив один её конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на «канюлю» и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, я соединил его с цилиндром шприца капроновой бечёвкой. Количество теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей теста требуется больше; для плотвы, краснопёрки,уклейки – меньше. Соответственно заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок полностью. Главное, чтобы был спрятан весь поддёв с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю видимую часть крючка, не затрагивая тело.

Читать: Три способа приготовления приманки для рыбалки

Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. Если ловить исключительно на него, то обычно на одну рыбалку хватает двух полных шприцов ёмкостью 20 мл. Поэтому стоит заранее заправить массой два шприца, тем более что много места они не занимают.

При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбалки. Кормушку не использую. Просто высыпаю в каждую из просверлённых поблизости друг от друга лунок по горсти манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.

При ловле в озёрах подлещика применяю исключительно сухую манку. Её набухающие в воде крупинки, медленно погружающиеся на глубину 6-7 м, лучше привлекает подлещиков, нежели более сложный прикорм. Кроме того, если в этом питательном столбе ловить вполводы, можно вытягивать из лунок ещё и плотвиц. Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «Лимонное» или «Апельсиновое» тоже весьма неплохой прикорм. Мне он нравится при ловле на малых глубинах. Плотву и краснопёрку собирает хорошо.

Выше я коснулся вопроса влияния на клёв ароматики. Попробую объяснить свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно запахи прикормки и теста важны, но неоднократно проведённые эксперименты показали, что если в две соседние лунки засыпать обычную манку и насыщенную ароматами сухую смесь, то на поклёвках это особо не отразится. Рыба будет реагировать примерно одинаково. А если с ароматом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких запахов. Низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для неё предпочтительнее.

Определённые изменения порой наблюдал весной, в марте, когда ароматизированные смеси давали несколько больший эффект, нежели на протяжении зимы. Вообще, самый универсальный вариант зимней прикормки – это мотыль, который подаётся в кормушке-«самосвале». Однако при ловле на тесто от него следует отказаться, ибо мотыль способен перебить интерес рыб к тесту и собрать к лунке не желанную плотву, а окуней. По ходу рыбалки требуется докармливать рыб, засыпая по несколько щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путём.

При использовании в качестве насадки теста существуют две схемы ловли.

Первая – пассивная, с применением статичной оснастки. В этом случае задействуют две-три удочки. Оснастка – поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно 1 м. Под эту же схему приспосабливают оснастку с кивком и мормышкой. Тесто опускают на крючке ко дну – остаётся лишь дождаться поклёвки. Такая схема эффективна для ловли всех «мирных» рыб, активных зимой. Подлещик, густера и краснопёрка реагируют на тесто лучше всего именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка, когда клёва нет, уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыбы.

Читать: Где искать щуку зимой

Второй вариант – проводка оснастки с крючком и грузилом. Принято считать, что подобная схема ловли больше подходит для малых глубин (обычно до 1 м). Однако я лично убедился, что не менее уловиста она и на больших глубинах. Причём порой даёт фору абсолютно любым приманкам на самых разных оснастках, особенно при ловле подлещика. Учитывая деликатность насадки, «активная», если можно так выразиться, зимняя ловля на тесто не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной по схеме «подъём-опускание» с чередованием пауз-остановок или же ограничиваться покачиванием приманки.

Некоторые рыболовы в качестве недостатка отмечают размокание жидкого теста и сползание его при проводках. Я же, наоборот, отношу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже после холостых подсечек осторожно клюющей рыбы не следует торопиться и менять приспущенное с крючка и даже оголившее его тесто. Полезнее ещё несколько раз выполнить плавные подъёмы и последующие опускания приманки, а в случае использования статичной оснастки просто поставить удочку на место. Если тесто окончательно не слетело с крючка, рыба непременно польстится на него, пытаясь, как минимум, стянуть. Так что крючки желательно подбирать тонкие, острые, «жалистые», в том числе и на мормышках.

Не стоит комбинировать ловлю на живые насадки с ловлей на тесто. Когда иные приманки и частота их перемещения в воде больше привлекают внимание рыбы, на этом и хочется остановиться. Нет смысла упираться, если рыбе оно не по нраву.

В плане внешнего выражения поклёвки рыбы на тесто обычно выглядят как робкие подрагивания кивка либо поплавка. Короткая, не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.

Хранение

Любое тесто хранится недолго. При использовании его на рыбалке, необходимо правильно сохранять свойства теста, чтобы оно оставалось тягучим и нужной консистенции. Лучше всего завернуть тесто в хлопчатобумажную ткань или положить в бумажную коробочку.

Ни в коем случае нельзя держать тесто рядом с пахучими продуктами: сигаретами, керосином или бензином. Лучше держать тесто в кармане и отламывать от него маленькие кусочки, чтобы все тесто не заветрилось и не пришло в негодность. Если же тесто было приготовлено дома и впрок, лучшим вариантом хранения будет морозильная камера.

Как заварить тесто из манки

Осуществлять ловлю плотвы на тесто зимой достаточно результативно и с применением манной крупы. Этот ингредиент хорошо привлекает рыбу, и держится на крючке.

Рецепт первый

Из компонентов, которые потребуются для приготовления теста на плотву и сорогу для ловли со льда, используют:

  • манную крупу (1 ст.л. с горкой);
  • воду (1 ст.л.);
  • ароматизатор (ванилин, размолотый мелко жмых, какао-порошок, корица с сахаром, жаренные толчёные семена подсолнечника).

Этот простой вариант теста предусматривает следующую последовательность действий:

  1. С вечера перед выходом на рыбалку залейте манную крупу водой, чтобы она в течение одного часа хорошо набухла. При этом ёмкость рекомендуется закрыть. В идеале стоит использовать воду не из-под крана, а из водоёма, где планируется ловля на плотву.
  2. Набухшую массу доведите до состояния теста, очень напоминающего резину. Для этого её тщательно мешают при помощи ложки.
  3. При вымешивании манки для рыбалки добавляют ароматизатор. Если применяются жирные ингредиенты, то использовать их нужно в малых количествах, иначе снизится прочность приманки.
  4. Уложить массу в шприц, и отправить до утра в холодильник. Если необходимо запастись тестом впрок, то шприц заполняют на 2/3 от общего объёма, и держат в морозильнике.

Приманка болтушка в шприце

Время хранения болтушки из манки составляет два месяца.

Рецепт второй

Чтобы сделать тесто из манки, необходимо подготовить:

  • ёмкость (кастрюлю);
  • ложку;
  • 2 стакана;
  • манную крупу;
  • ароматизатор;
  • воду.

Алгоритм приготовления теста из манки на плотву зимой предусматривает выполнения следующих действий:

  1. В один стакан насыпать манку, а во второй налить — воду.
  2. Воду перелить в ёмкость и поставить на огонь доведя до кипения.
  3. Небольшими порциями всыпать манную крупу, и помешивать, создавая водоворот. Так не будет комочков.
  4. Кастрюлю убрать с плиты, и укутав одеялом, убрать в сторону на полчаса.
  5. Массу после остывания замешивают для получения тестообразной массы.
  6. В конце добавить любой из ароматизаторов, но в небольших дозах.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какого живца взять для ловли судака

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Именно тесто для рыбалки на плотву рекомендуется подкрашивать различными пищевыми красителями. Самые любимые цветовые оттенки этой рыбы – желтый и алый. Весьма положительно сказывается на отклике рыбы на наживку добавление в тесто куриного яйца, так как оно помогает сделать очень густую, плотную, богатую белком и имеющую желтый цвет (благодаря желтку) консистенцию.

“Открытие” теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку. Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Тесто из кукурузной муки

Данное тесто для плотвы зимой, приготовленное своими руками — несколько сложнее в приготовлении, но это только увеличивает результативность.

Рецепт теста из кукурузной муки

Для приготовления потребуется лишь выполнить несколько шагов:

  1. Замочить водно-мучную смесь, где на 5 частей воды кладётся четыре части кукурузной муки. Своей кондиции состав достигнет через 10-12 минут кипения на медленном огне.
  2. Вымешивание производится до состояния, когда приманка перестанет прилипать к рукам. Поднять эффективность помогут добавки в виде: белков яиц, ржаной или ячменной муки.
  3. Аромат угощению придадут: мёд, ваниль, оливковое масло или несколько капель валерианы. Рыба оценит ваши старания, а вы это ощутите по тяжести своего улова.

Какие добавлять ароматизаторы

Для быстрого привлечения в рабочую зону ловли плотвы зимой, других мирных обитателей водоёма типа леща, подлещика, в тесто вносят добавки. С их помощью можно и повысить питательную ценность смеси из муки или манки, а также привлечь потенциальную добычу в точку лова. Вот рабочие варианты ароматизаторов для приготовления теста:

Добавки и ароматизаторы для плотвы и сороги

  • измельчённые жареные семечки;
  • жмых;
  • чеснок;
  • ванильный сахар;
  • мёд;
  • картофель отварной;
  • сгущённое молоко;
  • шоколад;
  • оливковое/подсолнечное масло;
  • сухое молоко;
  • сливки.

Добавляют ароматизаторы дозировано. Зимой принцип «чем больше, тем лучше», не работает. Это уместно лишь при летней рыбалке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]