- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Барракуда – это целый род, в котором состоят 29 видов. Все они схожи и являются хищниками. Иногда их называют морскими тиграми за быстроту и силу. Действительно, рыба барракуда со своими острыми зубами в два ряда – гроза морей, наводящая ужас на рыбёшек помельче, да и более крупных тоже. Она способна сильно ранить даже акул, что отбивает у них желание нападать.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба барракуда
Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.
В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.
Видео: Рыба барракуда
Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.
Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.
Некоторые современные виды:
- большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
- гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
- серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.
Интересный факт: Само слово «барракуда», как считается, образовалось от испанского barraco, обозначающего неправильно растущие зубы. Дали его испанцы после того как впервые столкнулись с этой рыбой, прибыв на Карибы.
Кулинарное использование
Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, таурин;
- витамины: А, D, F, E;
- селен;
- йод.
В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.
В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд – обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.
Видео
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба барракуда в Красном море
Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.
За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.
Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.
Интересный факт: Рекордсмены среди них вид – гвинейские барракуды (afra) – они могут вырастать до 210 сантиметров, а их масса доходит до 60 килограмм. И даже европейские – самые мелкие из всех, вырастают до 50-60 сантиметров, и весят 4-6 килограмм (а в некоторых случаях оказываются в разы больше).
Где обитает рыба барракуда?
Фото: Морская рыба барракуда
Живёт эта рыба в тёплых водах субтропиков и тропиков, в трёх океанах – не встретить её только в Ледовитом. Она держится около поверхности, на глубину не заплывает, при этом жить может как в открытом море, так и у побережья, на мелководье.
Крупные виды преимущественно обитают в открытом море, а вот мелкие предпочитают более спокойную и мутную воду. Любят места с большим количеством укрытий: скал, рифов, зарослей, ведь в них можно прятаться во время охоты. Потому особенно часто встречаются в мелководных заливах, изобилующих добычей.
8 видов можно встретить в Красном море. Распространены они и в море Средиземном, но не так широко, и видов их в этом море меньше – всего 4, и половина из них приплыла из Красного моря после того, как они начали сообщаться.
Также эта рыба любит Карибское море, ведь в нём много живности и россыпь островов, а значит немало и пересечённых мелководий поблизости, а это настоящий рай для барракуд. Водятся они и у российского побережья в Японском море.
Интересный факт: Эволюция наделила барракуду всем, что нужно хорошему охотнику. Это и глубоко вонзающиеся в жертву острые зубы, и отличное зрение, позволяющее ей в непогоду видеть гораздо лучше других обитателей моря, захлопывающаяся за считанные миллисекунды пасть, развиваемая скорость.
Особенно интересна именно скорость: барракуда может достигать 50 км/ч и, помимо сильных плавников и приспособленного рассекать воду туловища, добиться этого позволяет вырабатываемая ею специальная слизь, снижающая сопротивление воды – обволакивая тело барракуды, она позволяет преодолевать его почти вдвое легче.
Рецепт блюд из барракуды
Барракуда по-другому сфирена (родное латинское название) или морская щука, так как эта рыба внешне похожа на всем знакомую пресноводную щуку. В Мировом океане обитает 26 видов принадлежащих к семейству барракудовых. В основном эта рыба встречается в тропических и субтропических морях. Ловят барракуду в верхних слоях воды, там, где солнечными лучами хорошо прогревается вода. Так в Красном море обитает 8 видов барракуд, а в Средиземном 4 вида. К примеру, основные уловы в Средиземном море у такой страны как Израиль составляет именно барракуда. В Израиле барракуду называют «малитой».
Барракуда хищная рыба, её рацион питания состоит из разной мелкой рыбы, кальмаров и креветок. Нередко барракуда может охотиться стаей. Однако крупные особи, как правило, охотятся в одиночку. Барракуда имеет вытянутое тело, покрытое мелкой чешуёй, пасть рыбы широкая усеянная острыми и крупными зубами, спинные плавники короткие. Эта рыба для человека опасности не представляет. Мясо барракуды весьма полезно для организма человека. Блюда из этой рыбы отличаются великолепными вкусовыми качествами.
Барракуда жареная с овощами
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, много времени не потребуется, но нужны следующие ингредиенты: филе барракуды 0,6 кг, морковь 0,5 кг, картофель, 1 кг, имбиря 20 г, масла сливочного 40 г, пучок зелёного лука, топлёного масла 20 г, муки 2 столовые ложки, молока 0,25 л, овощной бульон 0,1 л, чёрный перец молотый, васаби 2 чайные ложки, соль.
Первым делом нужно почистить и вымыть картофель. Затем нарезать его кусочками и в течение 20 минут варить. Далее очистить морковь и нарезать её соломкой, нарезать крупно зелёный лук. Очистить имбирь нашинковать и немного обжарить в сливочном масле. К имбирю добавить морковь и обжаривать ещё в течение 2 минут. Дальше влить туда овощной бульон, добавить перца и соли, и варить ещё в течение 8 минут. Добавить туда зелёный лук и продолжить варить ещё 5 минут.
Филе барракуды порезать на кусочки, а потом натереть молотым перцем и солью слегка обвалять в муке. Далее обжаривать мясо рыбы со всех сторон по 4 минуты. Затем надо сделать картофельное пюре, добавив туда молоко, васаби и сливочного масла 10 г. Филе барракуды подаётся на стол с овощами и картофельным пюре. Блюдо можно украшать различной зеленью, петрушкой, базиликом, кинзой.
Салат из барракуды
Наверное, каждый из нас хочет украсить в праздник свой праздничный стол вкусными, изысканными и необычными блюдами. Салат из барракуды вполне подходит под все эти критерии. Он станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Чтобы приготовить праздничный салат из мяса барракуды потребуется: филе барракуды 0,5 кг. Чёрных оливок 1 баночка, 3 зубка чеснока, 1 луковица, 3 огурца, 10 помидоров, 10 штук перепелиных яиц, 1 лайм и пучок укропа.
Филе барракуды после промывки надо нарезать крупными кусками. Для придания мясу большей сочности и более пикантного вкуса его нужно обработать солью и соком лайма, так же по вкусу можно добавить молотого перца. Затем дать промариноваться филе 30-45 минут. Здесь важно не пересолить рыбу.
На следующем этапе надо промыть укроп и затем мелко его нарезать, очистить чеснок и нашинковать. Затем на среднем огне разогреваем сковородку и добавляем туда растительного масла, выкладываем на сковороду приготовленные для этого компоненты. Мясо и зелень надо тушить на среднем огне.
Дальше будим готовить овощи для салата. Первым делом очистить луковицу лучше красного цвета. Предварительно очищенную луковицу надо промыть холодной водой, тогда можно избежать рези в глазах, так же рекомендуют промыть в холодной воде нож, которым будут резать лук. После этого луковицу следует разрезать на две половины и нашинковать полукольцами, желательно потоньше. Для салата из барракуды потребуются томаты сорта черри. Но если таких помидоров нет, тогда их заменяют обычными. Каждый томат следует разрезать на две ровные части, а затем нашинковать дольками. Резать следует осторожно, чтобы не повредилась мякоть помидоров. Затем режем огурцы. В это же время отвариваем перепелиные яички, и заливаем их холодной водой для быстрого остывания. После этого очищаем от скорлупы и режем на 4 ровные части.
Все приготовленные компоненты выкладываем в глубокую салатницу, заправляем майонезом и оливковым маслом и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Праздничный салат из барракуды готов!
Рулетики из барракуды
Оригинальное и очень вкусное блюдо, рулетики из барракуды. Для их приготовления потребуется: 0,5 кг мяса барракуды, 0,3 кг бекона, 1 лайм, 0,2 кг твёрдого сыра, масло растительное, соус «Табаско» и соль.
Мясо рыбы промыть, а затем тщательно просушить. После чего нарезать в виде толстых брусочков. Затем слегка пропитать мясо барракуды соком, выжатым из лайма и смешанным с солью и соусом «Табаско». Соуса добавлять совсем немного, так как блюдо может стать излишне острым. Мариновать такое мясо следует 2-2,5 часа. Некоторые маринуют около 4 часов, чтобы мясо промариновалось ещё лучше.
Нарезать полосками сыр примерная толщина таких полосок должна составлять 0,4-0,5 см. Затем на среднем огне в сковороде подогреть растительное масло и слегка обжаривать мясо барракуды. Далее рыба должна чуть остыть. Затем её надо завернуть вместе с сыром в пластинку бекона по диагонали. Рулетики обжариваются со всех сторон примерно по 2 минуты. После приготовления рулетики следует выложить в неглубокое блюдо и подавать к столу.
Барракуда в сливочном соусе со спагетти
Барракуда и спагетти в сливочном соусе, дают неповторимое сочетание вкуса. Это блюдо не требует много времени для приготовления, а блюдо обладает великолепным вкусом.
Требуемые для этого рецепта ингредиенты: 0,3 кг филе барракуды, 0,4 кг спагетти, масло оливковое и сливочное, 0,2 л, сливок перец молотый и соль. Из зелени и овощей понадобится укроп и петрушка, 3 зубка чеснока, 1 луковица.
Промыть филе рыбы и осушить, используя полотенце из бумаги посолить и натереть молотым перцем. Мясо нарезать небольшими кусочками, а затем дать ему пропитаться в течение 40-50 минут.
Чеснок и лук очистить, зелень промыть и всё мелко нарезать. На плите нагреть сковороду и добавить в неё сливочное и оливковое масло и выложить в сковороду кусочки барракуды, чеснок и лук. Всё это обжаривать около 10 минут. Далее влить в сковороду сливки. Вливать их нужно медленно и постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания, продолжать тушить мясо барракуды и овощи до готовности.
Спагетти отварить в течение 10 минут, и процедить через дуршлаг. После этого мясо барракуды вместе со спагетти разложить по порциям. При этом тарелки должны быть тёплыми, чтобы блюдо дольше не остывало. Сверху посыпать зеленью. Так же можно добавить тёртый твёрдый сыр, или каперсы.
Приятного аппетита!
Чем питается рыба барракуда?
Фото: Рыба барракуда
Меню этого хищника состоит из:
- других рыб размером поменьше, как тунец или сардина;
- кальмаров;
- рачков;
- мотыля;
- икры.
Это очень прожорливая рыба, и каждый день ей необходимо по несколько килограмм пищи, в результате чего она почти постоянно занята охотой. Барракуда может охотиться в одиночку, поджидая добычу в засаде, затаившись в камнях или зарослях, либо группой. Во втором случае они нападают на косяки и, атакуя со всех сторон, создают панику, в которой какая-то рыбёшка да попадётся в зубы охотников. Стаями охотятся рыбы поменьше, самые крупные же предпочитают одиночную охоту. Способны преследовать жертву длительное время.
Не избегают внимания барракуд и их соплеменники меньших размеров – в первую очередь только подрастающие. Хищник вполне способен ловить и поедать их тоже, если они потеряют бдительность, а потому одинокой охотящейся барракуде часто стоит следить и за тем, чтобы на неё саму не напала другая. Да и в стае опасность есть: если барракуда получит ранение во время охоты и ослабнет, соплеменники также могут растерзать и съесть её. По кровожадности и беспощадности они вполне сравнимы с акулами, и не имеют столь же грозной репутации только из-за меньших размеров.
Способны даже нападать даже на рыбу больших размеров, чем они сами – в таком случае атакуют стаей и жестоко кусают живую добычу до тех пор, пока она не погибнет. Чаще всего таким нападениям подвергается уже имеющая ранение и ослабленная им массивная рыба.
Питание барракуды
Питается хищница рыбой (в её рацион входит водоросли из коралловых рифов), большими креветками и кальмарами. Иногда крупные особи могут охотиться на меньших барракуд.
Поскольку рыба обладает довольно крупными габаритами любой морской обитатель, обладающий меньшими или в некоторых случаях дальше большими размерами, может быть атакован, а в последствии съеден морской щукой. В день взрослой особи требуется не менее двух килограмм рыбы. Скорость рыбы барракуды во время охоты может развиваться до 60км/ч за 2 сек.
Барракуды выслеживают свою добычу, спрятавшись в морских зарослях, среди скал и камней. Благодаря своей уникальной окраске, не двигающаяся рыба может оставаться долгое время не замеченной для других существ, проплывающих мимо нее. Иногда они собираются в небольшие стаи и совместно атакуют косяки.
Как правило, стаи формируют особи мелких и средних размеров, большие же рыбы предпочитают пребывать в одиночестве. Нападают барракуды, двигаясь с высокой скоростью и благодаря неимоверно сильным челюстями и острым зубам, на ходу отрывают от жертвы куски мяса.
Укус рыбы барракуды обладающей выдающимися размерами способен нанести значительный вред здоровью человека: согласно некоторым сведением рыба может с легкостью откусить любую конечность.
Прежде чем совершить нападение, группы барракуд сгоняют рыбу в кучу, и только после этого атакуют — таким образом, они гораздо приумножают свои шансы сытно покушать. Если жертва попала в пасть барракуды — она не имеет ни одного шанса выжить, ведь у хищницы высокие передние зубы, которые пресекают на корню, любые попытки освободится из мощных челюстей.
Барракуда обладает чрезвычайным аппетитом, поэтому в процессе поиска добычи может съесть даже ядовитое морское существо — такие спонтанные действия часто провоцируют возникновение серьезного отравления из-за большого количества токсинов, которые содержатся в яде съеденной добычи, или даже смерти зубатой хищницы.
Изумительно, но морская щука может питаться даже иглобрюхами, которые известны своими возможностями значительно увеличиваться в размере, испытав ощущение опасности.
Такое неординарное проявление существа приводят к смерти любого нападающего, кроме барракуды. Если же морская щука отведала человеческой плоти — это тоже отразится на её здоровье тяжёлым отравлением.
Хищная рыба барракуда очень часто нападает на человека и наносит ему неимоверно острыми зубами большое количество ран. Поскольку повреждения имеют рваный характер, во время нападения человек испытывает сильную боль, а увечья долго заживают не только из-за особенности нанесенных травм, но и присоединившихся воспалительных процессов.
Укус барракуды провоцирует местные кровотечения, так как площадь ран довольно существенная. Примерно половина пострадавших после нападения морской щуки погибает от большой потери крови или же от нехватки сил, чтобы добраться на мелководье.
Существует мнение, что рыба просто не может досконально разглядеть объект нападения. Хотя такое утверждение является маловероятным, ведь большинство барракуд поминают участки водоема с грязной водой.
Морская щука предпочитает охотиться на рыбу с блестящей чешуей, которая окрашена в серебряный или золотой оттенок. Большая часть несчастных случаев была вызвана наличием блестящих предметов на костюмах ныряльщиков или резкие движения, именно они и обратили внимание рыбы, вследствие чего она решила атаковать. Поскольку подобные нападения происходят преимущественно в грязной воде — рыба барракуда принимает предмет за свою повседневную добычу.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барракуда в Тихом океане
Большую часть времени барракуда просто плавает или таится в засаде, ожидая добычу. Активность она может проявлять как днём, так и ночью – это зависит не от времени суток, а от погоды. В непогоду, когда море волнуется, становится агрессивнее, её аппетит растёт. Если шторм сильный, уходит на мелководье и прячется от волн в растительности. В спокойном море охотиться сложнее, поскольку жертве проще её заметить заранее. Потому, когда день ясный и море спокойное, барракуда предпочитает отдыхать, и выходит на охоту только если этот период затягивается, и она начинает ощущать голод.
Для человека эти рыбы обычно опасности не представляют – хотя их стая может выглядеть угрожающе, ведь крупные рыбины длиной с человека, но на людей они охоту не ведут. Правда, иногда всё же происходят нападения: причиной может стать мутная вода, из-за которой барракуда путает человека с другими обитателями морей.
Также она может напасть на человека, если агрессивно себя ведёт как раз он: загоняет в угол или ранит её. В таких случаях кусается для защиты, и обычно ограничивается одним укусом – если ей удаётся вырваться, то она сбегает. Оставленные этой рыбой травмы очень опасны из-за острых зубов – они оставляют рваные раны и повреждают сосуды.
При этом, если человек не проявляет агрессии и барракуда хорошо его видит, её можно спокойно снимать с близкого расстояния, она сама приближается к людям и с любопытством их рассматривает. Но поведение зависит и от вида – например, желтохвостая барракуда боязлива.
Социальная структура и размножение
Фото: Малек рыбы барракуда
Обычно барракуды держатся стаями, но какой-то иерархии и сложной социальной структуры у них нет, и главным образом это нужно для совместной охоты. Более крупные рыбы обитают поодиночке. Но для размножения в стаи собираются даже одиночные рыбы. Пока не изучено, в какой период года оно происходит и что становится предпосылкой к началу этого времени.
Оплодотворение наружное, икринок может быть от 5 000 у молодых самок до 300 000 у самых крупных и зрелых. После оплодотворения родителей судьба икры больше не интересует, она отправляется в свободное плавание. Мальки поначалу держатся поблизости от берега, а охотиться начинают очень скоро, будучи ещё совсем небольших размеров.
Поначалу они держатся на мелководье, но уже дорастая до 8-10 сантиметров перебираются подальше. По мере роста всё сильнее удаляются от берега, а после достижения полуметровых размеров уже могут плавать в открытом океане и становятся грозными хищниками. Всего живёт барракуда 8-14 лет.
Интересный факт: С самых первых экспедиций европейцев в Новый Свет барракуда приобрела у них дурную славу. Лорд де Рошфор в 1665 году описывал её как одно из самых страшных чудищ морей, яростно бросающееся на находящихся в воде людей и любящее лакомиться человечиной.
Такое представление о барракуде, возникшее в первую очередь из-за её грозного вида, и подкреплённое отдельными случаями нападений на людей, просуществовало до XX века. В определённой степени оно верное, но всё же рассказы о её дурном нраве и специальных нападениях на людей – сильное преувеличение.
Размножение баракуды
В настоящее время учеными еще очень слабо изучен процесс размножения этих подводных существ. Есть некоторые сведения о том, что брачный сезон у них наступает весной. Особи женского пола выметывают икру в водную среду, после чего самцы оплодотворяют ее. До появления на свет будущие мальки барракуды свободно плавают в воде: свои икринки барракуды не прикрепляют к водным растениям или камням.
После рождения мальки стараются держаться недалеко от берега. И наоборот, чем старше они становятся, тем все дальше и дальше уплывают от береговой линии в море.
Поэтому опускаясь в воду нужно быть предельно осторожным….
Естественные враги рыб барракуд
Фото: Рыба барракуда
Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.
Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.
Интересный факт: Принять решение об атаке барракуде нужно за сотые доли секунды, и в этом она полагается на зрение, а потому её нападение могут спровоцировать блестящие предметы. Если перед погружением в воду снять их все, вряд ли она проявит агрессию.
Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.