Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания
Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать «морским хамелеоном».
Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.
Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.
В каких водоемах встречается
Груперы предпочитают жить в соленых и теплых водах. Но существуют исключения. Некоторые разновидности обитают в пресноводье: реках и озерах. Макулочелла, например, живет в водоемах Австралии. По размерам она такая же, как морской окунь. Но отличается яркой окраской.
Соленость водоема не является главным условием обитания: групер живет там, где он может спрятаться. Поэтому значение приобретает донный ландшафт. Для хищника важно наличие естественных потайных мест. В этом смысле ил подойдет: он помогает рыбе замаскироваться.
Так как в реках или лагунах с песчаным дном нет естественных укрытий, в таких водоемах этот вид рыбы не встречается. Для них важно наличие полипов, нагромождений, пещер, скал.
Имеет значение также глубина водоема. Важна глубоководная среда обитания — групер относится к крупным рыбам, которые стремятся уйти дальше от поверхности. Для них важно залечь на 15−150 м. Например, большую глубину ищет атлантический гигантский групер.
Приобретает значение не только дно, но и то, что над водной поверхностью. Рыбы этой разновидности предпочитают жить в водоемах, рядом с которыми живут пеликаны. Птицы нападают на стаи других рыб, а груперы поедают тех, кто отбился от остальных. В океанах у этого семейства налажено взаимодействие с муренами, с которыми те делят добычу.
Хищник обитает в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. Или в пресных водоемах на территории юга, востока России, Америки, Австралии и Азии.
Разновидности
Хищник бывает нескольких разновидностей. Они отличаются местом обитания, окрасом, размерами.
Атлантический гигантский групер — наиболее крупный представитель хищного рода. У него коричневая окраска, на теле есть пятна бежевого цвета. Их насыщенность и выраженность указывают на возраст. Чем старше рыба, тем окрас темнее. Плавники этой разновидности составляют 20 см в длину и имеют желтый цвет.
Гигантского хищника называют также малоглазым индоокеанским. Он обитает не только в Индийском, но и в других океанах.
Красный групер имеет оранжево-алую окраску с бирюзовыми пятнами. Эти особи более светлые в молодом возрасте, а к старости темнеют. По размерам хищники бывают 40−45 см.
Пятнистые особи крупнее красных на 15 см. Они имеют коричневый окрас с красноватыми отметинами, расположенными в виде пчелиных сот.
Картофельный групер обитает в океанах. Название свое получил, так как его окрас напоминает цвет корнеплода. Эта рыба относится к семействам, особи которых достигают 1,5 м в длину и 110 кг веса. Из-за таких габаритов хищника не употребляют в пищу. У этих представителей мясо слишком жесткое, никакие рецепты не способны придать ему вкуса.
Коралловые хищники — основные промысловые. Трофейными признаются те, которые весят 20 кг и в длину — 1 м.
Самые распространенные сорта промыслового групера
Самым распространенным видом является красная рыба групер. На фото, размещенном в статье, видно, что она довольно невелика по размеру, а потому очень удобна для рыболовного промысла. Именно красный групер экспортируется в большинство стран мира. Но есть особи и другого окраса:
- белый с пятнами;
- лирохвостый;
- красный с полосками;
- мраморный.
Эти виды являются более редкими, их филе ценится гораздо выше.
Размножение и продолжительность жизни групера
Герои статьи гермафродиты, производят сперму, параллельно имея яичник. Рыба сама производит икру и сама оплодотворяет ее. Схема кажется идеальной. Однако, нужны свежие гены. Одна рыба копирует их в поколениях. Постепенно, геном вырождается. Поэтому груперы «за» связи с другими представителями вида.
Гемафродизм груперов на руку аквариумистам. Приобретя одну особь, они могут получить много бесплатных. Однако, в этом и опасность содержания каменных окуней.
Где ж взять аквариум, подходящий по размерам для стаи груперов? В тесноте они умрут раньше срока. Впрочем, раньше срока многие особи гибнут и на воле, будучи съеденными более крупными хищниками.
Максимальный срок жизни каменной рыбы сравним с веком окуня. Долгожители умирают в 30 лет. Основная же масса довольствуется 10-15-ю годами.
Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы
Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.
Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.
Происхождение вида и описание
Фото: Групер
Групер выделен в тип хордовые, класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство каменные окуни, род груперы.
Образ жизни, особенности жизнедеятельности и этапы эволюции каменного окуня изучены недостаточно досконально. Однако ученые и исследователи определили, что данные представители морской флоры и фауны появились около пяти миллионов лет тому назад. Появление панамского перешейка порядка 3 млн лет тому назад способствовало разделению рыб на два подвида вследствие разделения популяции территориально.
Не только вкусная, но и полезная!
Как и все морские продукты, каменный окунь очень полезен для нашего организма:
- Филе мероу можно вполне считать диетическим. Калорийность рыбы групер на 100 грамм — всего 118 ккал. Это довольно невысокий показатель, учитывая, что основным нутриентом является белок, а содержание жира предельно низкое.
- Так как каменный окунь обитает в морских водах, его филе обогащено такими полезными и ценными минералами, как фосфор, селен, натрий, калий и кальций.
- Морская рыба является отличным источником протеинов и незаменимых аминокислот. Это существенно ускоряет метаболизм в организме и насыщает клетки кислородом.
- Комплекс витаминов благотворно влияет на нервную систему, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
- Регулярное употребление групера улучшает состояние кожи.
- Кроме того, морские продукты очень полезны людям, имеющим проблемы со щитовидкой.
Полезные свойства групера
Мясо этой разновидности отличается тем, что содержит в себе огромное количество с легкостью усвояемостью белка, входит в него большой объем микро — и макроэлементов, но, несмотря на это, характеризуется малым составом калорий. Максимальное содержание следующих элементов: селена, калия, фосфора и другие. Мясо является деликатесным и полезным продуктом питания.
Если употреблять в пищу ее хоть один раз в неделю, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови, укрепить нервные ткани и избежать проблемных вопросов об ухудшении памяти в старости.
Блюда из групера в кулинарии разных стран
Рыба групер является очень популярной среди американцев и европейцев. Больше всего ценятся экземпляры весом от 30 до 50 кг. Главный плюс — филе практически без костей, очень нежное, приятное на вкус. Обычно очень большие экземпляры не слишком популярны среди поваров, так как взрослая рыба очень костлява, со временем приобретает специфический запах.
Довольно востребована и мелкая рыбешка. Груперы весом до 1 кг часто готовят на открытом огне. Это блюдо довольно популярно во многих ресторанах мира.
Настоящий средиземноморский шедевр: «Групер по-гречески»
Это довольно простой и в то же время вкусный рецепт рыбы групер.
Из ингредиентов понадобятся следующие:
- стейк из групера — 5 шт.;
- большая луковица — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 головки;
- сухое вино — 1 бокал;
- твердый сыр — 125 граммов;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- сок одного лимона;
- куриный бульон — 70 граммов;
- оливково масло для жарки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Для начала необходимо сбрызнуть рыбу соком лимона и обжарить стейки с обеих сторон в оливковом масле до хрустящей корочки.
- Затем отдельно обжариваются мелко нарезанные репчатый лук и чеснок.
- В сковороду к луку и чесноку отправляются бульон, вино, соль и специи. Полученной смесью заливается рыба и тушится на медленном огне до готовности.
- При подаче блюдо украшается рублеными орехами, зеленью и сыром.
В качестве гарнира можно подать рис или пасту, но рыба сама по себе очень сытная и питательная.
Пикантно и необычно: шашлык из групера
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления рыбы групер — шашлык. Такой способ очень популярен в Индии, чаще всего рыбу подают на бамбуковых палочках.
Ингредиенты:
- сок пяти лимонов;
- мякоть крупного групера;
- куркума;
- пряные травы;
- соль и смесь перцев;
- оливковое масло — 150 г;
- помидоры — 7 шт.;
- баклажаны — 3 шт.
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить смесь для маринада. Для этого смешайте масло и лимонный сок и добавьте туда все специи и травы. Для аромата можно натереть немного цедры, цитрусовые нотки улучшат вкус.
- Нарежьте рыбу средними кусочками и оставьте в маринаде на 2 часа. После чего обмакните ее салфетками, чтобы убрать кусочки специй, иначе они будут гореть на открытом огне.
- Нарежьте овощи кружочками и надевайте их на шпажки вместе с рыбой.
- Можно готовить шашлык на мангале или в духовке. Для этого необходимо не более 10 минут.
Подавать можно с рисом и свежими овощами.
Виды груперов
Из почти 100-та видов груперов 19 обитают в Красном море, 7 в водах Средиземного. Это мелкие виды. Наиболее крупные встречаются в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Рыб средних размеров зачастую ловят у берегов Японии, Африки и Австралии.
Не все груперы идут в пищу. Вот примеры аквариумных видов:
- сумана
- 5-сантиметровая лиопропома свалеса, расцвеченная продольными белыми и оранжевыми полосами, меж которых встречаются черные пятна
- 30-сантиметровый граммистес шестиполосый, окрашенный в черно-белый и имеющий на теле железы с граммистином — токсином
- желтоперый ярко окрашенный групер
- вытянутый и уплощенный с боков сендеронг
- красный групер или коралловая гаррупа, на алом теле которой разбросанные множественные темные пятнышки округлой формы
Еще в аквариумах содержат лиопролом метеор и точечную, синеполосую грацилу, треххвостого групера. Все требовательны к донному ландшафту. Он должен изобиловать укрытиями. Важно также хорошо кормить груперов. В противном случае они нападают на прочих обитателей аквариума.
Нападать груперы могут и друг на друга. Будучи одиночками, особи начинают делить территорию. Поэтому аквариум нужен просторный.
Главным трофейным видом является гигантский. Размеры групера доходят до 3-х метров, а вес до 4-х сотен кило. Трехсоткилограммовую особь поймали в 1961-м у берегов Флориды. Интерес в том, что рыбу добыли на спиннинг. Рекорд остается непобитым.
Толщина тела гигантской рыбы всего в 1,5 раза меньше высоты. На нижней челюсти взрослой особи до 16-ти рядов зудов. Верхняя же челюсть заходит на вертикаль края глаза. У молодняка есть жаберные тычинки, исчезающие в период полового созревания.
Окраска гигантского групера зачастую коричневая с бежевыми пятнами. Окраска темнее и контрастнее у старых особей.
Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле
Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба групер на гриле. Если вам хочется оценить всю палитру натурального вкуса рыбы, можно приготовить ее таким нехитрым способом:
- В этом случае лучше выбрать особь небольшого размера (весом до 700 граммов).
- Обязательно очистите рыбу от чешуи, но будьте предельно осторожны, на теле групера есть множество острых защитных шипов.
- Из приправ стоит отдать предпочтение только крупной морской соли. Больше ничего не нужно, мы ведь не хотим перебить настоящий вкус океана?
- Чтобы кожа рыбы не деформировалась, сделайте на тушке крестообразные разрезы, затем обжарьте ее на гриле с двух сторон. Подойдет как открытый огонь, так и сковорода-гриль. Общее время приготовления на огне не должно превышать 10 минут, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
- Затем заверните групера в фольгу и дайте немного «отдохнуть». В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.
Старайтесь включить в ваш рацион как можно больше морских продуктов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов из самого океана. К тому же это невероятно вкусно!
Места обитания
Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.
Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.
Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.