Прикормки на леща своими руками
Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.
Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.
Первый рецепт
- Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
- Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
- В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.
Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.
Второй рецепт
Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:
- Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
- В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
- Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.
Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.
Совет! Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.
Третий рецепт
Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:
- В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
- Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
- Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
- Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
- Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
- В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.
Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.
Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:
- экономия средств;
- можно самому придумывать рецептуру смеси;
- полноценный контроль над процессом приготовления.
Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.
Что необходимо для изготовления в домашних условиях
Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.
Базовые компоненты
Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски. Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку.
Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:
- перловая и пшенная крупа;
- овсяные хлопья;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- панировочные сухари;
- очищенные семечки подсолнуха;
- хлопья кукурузные;
- консервированная кукуруза и горох.
Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.
Вкусовые предпочтения леща
Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.
Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:
- очищенные жареные семечки подсолнуха
- корица
- анис
- жареные и размолотые зерна льна
- масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
- фенхель
- чеснок
- тмин
- кориандр.
Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.
Основные наполнители
Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.
Базовыми наполнителями домашней массы являются:
- злаковые крупы
- хлопья
- отруби
- горох
- кукуруза
- комбикорм
- макаронные изделия.
Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.
Связующие ингредиенты
Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.
Основными связующими элементами являются:
- глина
- измельченная овсянка
- гороховое пюре или его сухие молотые зерна
- мука либо отруби
При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.
Прикормка для подлещика
Одни рыболовы утверждают, что подлещик лучше клюет без прикормки, особенно в стоячей воде, а другие указывают на то, что без нее не обойтись, особенно при ловле на реке. Поэтому, большинство из этих рыболовов выработали свой подход, который заключается в том, что прикармливаются не все лунки. Таким образом удается определиться с предпочтениями рыбы. Как правило, это делается следующим образом:
- Если выбирается схема бурения, состоящая из партий, в которые входит по три лунки, то первая партия не прикармливается.
- Вторая партия прикармливается покупной смесью.
- Третья партия прикармливается прикормкой, приготовленной самостоятельно. Самый простой способ – это применение панировочных сухарей, которые просто высыпаются в лунку.
Такой подход позволяет определиться не только с типом прикормки, но и с тем, нужна ли прикормка вообще.
Для фидера при ловле на течении
Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.
В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.
Лучшая универсальная смесь
Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:
- по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
- по 1 стакану пшена и манки
- 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
- несколько пакетиков ванилина
Для справки! Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.
Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.
Прикормка в зависимости от сезона рыбалки
В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.
В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде. Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова.
С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.
Летняя
В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма. Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой.
Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.
В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.
Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:
- анис
- корицу
- кориандр
Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша. Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы.
Весенняя
Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.
В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.
Зимняя
При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.
Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами. Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые.
Приманки на подлещика
Приманки для ловли подлещика можно разделить на сезонные и универсальные. Пучок мотыля, навозный червь, земляной червь, опарыш или изготовленный из них «бутерброд» подойдет для любого водоема как по открытой воде, так и для зимней рыбалки.
В теплое время года ассортимент приманок значительно увеличивается за счет применения растительных насадок:
- Запаренные зерна: пшеница, рожь, перловка, овес, кукуруза, горох.
- Консервированный горошек и кукуруза.
- Хлебный мякиш и тесто с добавлением фарша.
- Перетертая каша или мастырка: пшенная, манная, кукурузная, гречневая, овсяная.
Выбрать эффективную растительную приманку для ловли подлещика на незнакомом водоеме довольно непросто. Поэтому необходимо проконсультироваться у других рыболовов, а в случаи их отсутствия – экспериментировать самостоятельно. При этом хорошо работает метод совместного одевания на крючок опарыша или кусочка червя с испытуемой растительной насадкой.
Готовые покупные варианты — лучшие производители
Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.
Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:
- Sensas Feeder
- Traper лещ
- Green Fishing Energy
- Dunaev Premium лещ
- Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
- Mondial-F Wintermix Bream Red
Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.
Как правильно прикармливать леща
Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.
В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.
При ужении на фидер
Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.
Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.
Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.
При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.
При поплавочной ловле
В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.
Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.
Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.
При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.
Зимой
При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.
Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.
Совет! Зимой кормить надо очень осторожно и дозировано. Пересытившаяся рыба, просто-напросто перестанет клевать.
Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.
Растительные насадки
Их существует великое множество. Рассмотреть их все в одной статье не представляется возможным, и на разных водоёмах их эффективность крайне разнится. Где-то рыба может бешено клевать на мастырку из гороховой пасты, где-то предпочитает макароны, а где-то клюёт хорошо только на манные блины, а мастырку игнорирует вообще. Всё это определяется опытным путём. Поэтому лучше всего, выезжая на водоём, брать с собой немного животных насадок, которые эффективны почти везде, и несколько растительных, чтобы определить, на что будет лучше клевать. В дальнейшем можно использовать уже разведанную приманку.
Манная каша
Насадка №1 для леща. Её приготавливают, замешивая на равном количестве воды, что и взятая крупа. В итоге должна получиться густая паста, которую нельзя взять в руки, но которая легко наматывается на крючок палочкой. Можно заполнить этой пастой шприц, вытащив поршень и всосав её через отверстие для иглы внутрь, а затем насаживать при помощи шприца — так она дольше сохраниться свежей в летнюю жару и меньше испачкает руки.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Бояться того, что она смоется течением, нет смысла. Даже при ловле на сильном течении она будет почти всегда находиться на дне, где струи течения гораздо слабее, чем на поверхности, а по поверхности дна течение вообще нулевое.
Основная проблема манной каши — её может обсасывать мелкая рыба с крючка, который она не в состоянии заглотнуть. Поэтому она эффективна только в том случае, когда известно, что на прикормочной точке стоит лещовая стая и клевать будет только лещ. Обычно лещ редко соседствует с другой не хищной рыбой, отталкивая её своим присутствием. Оптимально ловить на что-то другое, менее подверженное раздербаниванию, а потом, при поимке первого леща, переходить уже на манную кашу. При отходе стаи, когда начинается много пустых поклёвок мелочи, стоит опять перейти на другую насадку.
Мастырка
Насадка на основе манной каши, когда манную крупу добавляют в гороховую кашу и она там набухает. В итоге представляет собой пасту, которую можно брать руками и насаживать на крючок шариками. В воде издаёт чёткий протеиновый запах за счёт растительного белка из гороха, который нравится рыбе и на который она охотно подходит. Она, как и манная каша, может быть обсосана с крючка мелкой плотвой и густерой, которые не в состоянии заглотнуть крючок, поэтому лучше применять ту же тактику, что и с манкой.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки: Март: мотыль, червь, манка, тесто. Апрель червь, опарыш, мотыль. Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка. Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны. Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут. Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно. Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Рыболовные пасты
В некоторых водоёмах имеют бешеную эффективность, зависящую от вида пасты. Ориентироваться на цвет или запах тут нет смысла — рыба чувствует и видит всё намного острее, чем человек, и синтетические цвета и запахи воспринимает по другому. Просто надо запомнить вид пасты, на которую клевало, и дальше покупать для этих условий только её. Правила ловли на пасту те же, что и для мастырки.
Кукуруза и макароны
Габаритная насадка, которая не может быть заглочена мелочью, и привлекает только леща. Кукурузу используют из консервов. Продаются специальные рыболовные консервы, где зёрна кукурузы имеют разные размеры и подбираются под ловлю, на который размер будет лучше клевать. Макароны используют самые мелкие рожки, которые продаются в магазине. При ловле на кукурузу обязательно выводить остриё за пределы зерна, потому что у него достаточно жёсткая шкура, которую при подсечке будет трудно пробить.
Макуха
Макуха, или подсолнечный жмых, используется в южных районах. Макуху измельчают в кофемолке или блендером и добавляют в манную крупу. Дальше из неё делают состав наподобие мастырки, запаривая в кастрюле или микроволновке. В некоторых водоёмах ловить на макуху бывает очень удачно, особенно летом. Она имеет сильный запах, который быстро распространяется в воде, а также притягательный для рыбы жировой след.
В целом, ловить на растительные насадки леща — более благодарное занятие, особенно при донной ловле. Нет необходимости часто перезабрасывать снасть, чтобы сменить дохлого червя или опарыша, проще насаживать на крючок. Однако эффективная рыбалка будет идти только летом, когда запах хорошо распространяется в воде. При снижении температуры осмотическое давление в толще воды будет ниже, и запахи будут расходиться намного хуже. Поэтому тут лучше применять животные насадки.