Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?


Рыба тилапия, которую видно на фото, является представителем семейства Цихлиды, обитает в пресноводных тропических водоемах. Ее еще называют морской курицей, это название появилось вследствие специфического внешнего вида рыбы тиляпии. Это низкокалорийный продукт, очень полезный для здоровья. Его используют в разных кухнях мира для приготовления различных блюд. Далее можно узнать, как выглядит, в чем польза рыбы тилапии, есть ли вред для организма и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления.

Яндекс картинки

Характеристика

Рыба тилапия является представительницей пресноводных водоемов, относится к семейству Цихлиды. Обитает в тропических водах, это эндемик Малой Азии. Искусственное выращивание рыбы происходит в специальных водоемах, в таком случае она является не морской, а речной. В таких условиях мусорная рыба живет в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Тилапия – это рыба которая все ест, как и окунь, поэтому ее также называют мусорная или грязная. Это всеядное животное, может адаптироваться к любым температурным условиям. Также рыба тиляпия быстро размножается, выживает даже в самых сложных условиях, к примеру, живет в сточных водах и питается отходами.

Эта водная жительница отличается слегка необычной внешностью, это видно на фото. У нее короткое высокое тело, приплюснутое с обеих сторон, окрашено в серебристый цвет. Иногда бывают красные и зеленые пятна на туловище. Голова массивная, с большими глазами. В среднем, масса тела морской обитательницы составляет около 2 килограммов, но зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадали особи весом более пяти килограммов. По описанию они похожи на камбалу.

Интересно. Рыба тилапия по своим повадкам схожа на домашних животных. Поэтому ее часто называют морской или речной курицей.

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

@ PublicDomainPictures pixabay.com

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Польза и вред

Телапия полезна следующим:

  1. Поскольку в ее составе присутствует большое количество легкоусвояемого белка, а жира очень мало, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварительной системы. Польза ее в том, что тяжесть для желудка отсутствует, поэтому ее можно смело включить в рацион тем, кто соблюдает принципы правильного питания.
  2. С помощью мяса этой рыбы укрепляются суставы и кости, правильно развивается мускулатура тела. Польза этого продукта заключается в том, что это хорошая профилактика остеопороза.
  3. В составе блюд содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества приносят пользу для организма, улучшают функции нервной системы, защищают ее клетки от негативного влияния стрессов. Также эти вещества улучшают микроциркуляцию крови в головном мозге, повышают качество когнитивных процессов.
  4. Благодаря жирным кислотам, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда, инсульта, атеросклеротического заболевания.
  5. Этот продукт является хорошей профилактикой развития онкологических процессов в организме, поскольку в его составе содержится селен, а это натуральный антиоксидант. Также с помощью селена происходит восстановление всех окислительных процессов во внутренних органах.
  6. Ретинол и токоферол обладают антиоксидантными свойствами, поэтому кожа омолаживается, состояние ее улучшается.
  7. Несмотря на то, что тилапия выглядит не очень красиво, эта рыба вкусная и полезная. Она оказывает положительное действие на щитовидную железу, поскольку в ее составе содержится цинк. Этот минерал восстанавливает гормональный фон.
  8. При регулярном употреблении морской обитательницы укрепляется иммунная система, это хорошая профилактика простуд.

Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.

Интересно. В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Из консультаций с фермером о культуре красной тилапии

Рыба, будучи широко продаваемым сельскохозяйственным товаром, является важным источником питания, а также источником средств к существованию для многих сельских жителей в развивающихся странах (ФАО, 2020). В свою очередь, получать богатую белком рыбу можно из природных источников путем промыслового рыболовства, либо выращивать с использованием имеющихся природных ресурсов в аквакультуре. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов привела к снижению прибыли от промысла. Для компенсации снижения прибыли, на глобальном уровне в сектор производства продуктов питания перевели коммерческую аквакультуру. Первоначально, основным сдерживающим фактором для роста отрасли являлась труднодоступность личинок. Однако успех индуцированной селекции в 1980-х годах произвел революцию в аквакультуре, открыл доступ к большому количеству качественных личинок. В последующие годы сильная зависимость от личинок, выращенных в инкубаториях, и плохое управление маточным поголовьем привели к ухудшению качества молоди. Это вызвало серьезные вспышки заболеваний и экономические потери. Для решения возникшей проблемы эксперты предложили расширить производство путем внедрения в аквакультуру новых видов или пород рыб.

Производство тилапии, распространенного культивируемого вида, в последнее время достигло новых высот. Общий объем производства в 2020 году составил около 6,8 млн тонн. В настоящее время оно растет со скоростью 4% (Tveteras et al., 2019). Однако вспышки заболеваний, особенно стрептококковой инфекции, значительно угрожают индустрии по выращиванию и разведению тилапии. Для борьбы с такими возникающими проблемами представлены новые породы, генетические усовершенствования, а также улучшенные методы управления. Среди новых видов, красная тилапия является альтернативой нильской тилапии. Она имеет впечатляющий успех благодаря своей привлекательной окраске, высокой скорости роста и рыночному спросу.

В достижении ожидаемого роста в этой отрасли важную роль также играют поставки качественной молоди. Для получения качественной посадочного материала требуется эффективное управление маточным поголовьем и надлежащая практика разведения. Для этого необходимо распространять среди фермеров знания о разведении красной тилапии и производстве молоди.

Содержание

Статус красной тилапии

По прогнозам, производство тилапии обгонит производство карпа к 2025 году. Красную тилапию впервые вывели на Тайване в конце 1960-х годов. Первоначально она являлась генетическим мутантом, полученным в результате скрещивания самки красновато-оранжевой мозамбикской тилапии с самцом нильской тилапии. Позже многие страны, такие как США и Израиль, вывели свои собственные породы, используя различные виды, которые изменили генетический состав исходной красной породы. Впоследствии ученые обнаружили, что красная тилапия обладает большим потенциалом роста в соленой воде и производит потомство с несколько более высоким содержанием ЭПК и ДГК жирных кислот.

После включения красных пород в сельское хозяйство с 1980-х годов, выращивание красной тилапии значительно выросло. В Малайзии в течение трех десятилетий производство красной тилапии превысило производство мозамбикской тилапии. В таких странах, как Колумбия и Ямайка, красная тилапия заменила аквакультуру нильской тилапии. В штатах Индии, включая Кералу, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Одиша, в течение последних 30 лет выращивали красную тилапию для потребления внутри страны. Другие страны, Таиланд и Бангладеш, также поощряли выращивание красной тилапии. Увеличение потребления красной тилапии внутри страны убедило китайских фермеров популяризировать аквакультуру красной тилапии. В настоящее время в индустрии по разведению красной тилапии доминируют породы из Таиланда, Малайзии, китайской провинции Тайвань, а также порода Стирлинга.


Самец (сверху) и самка (снизу) Красной тиляпии из маточного стада


Самка (слева) и самец (справа)

Выращивание красной тилапии

Тилапия плодовита и размножается в течение всего года. Однако сравнительно небольшие размеры икринок и низкая плодовитость наблюдается у красной тилапии в весенние месяцы (апрель-май). В целом разведение тилапии осуществляется тремя методами:

1. Разведение в пруду. Используют земляные или облицованные пруды. Поскольку экосистема пруда обеспечивает естественную среду в водоеме, частота размножения в них высока. Однако вылов маточного стада для последующего сбора икры или личинок усложняется.

2. Разведение в бетонных бассейнах. Как и в пруду, усложнен сбор маточного стада. Однако басейны подходят для выращивания личинок на начальных стадиях развития.

3. Установка под названием «hapa». В земляных прудах устанавливаются садки, где отдельно содержат маточное стадо для разведения и производства молоди. Простота в обращении с маточным стадом, сбором икры и личинок делает этот метод более подходящим для разведения тилапии (Bhujel, 1999).

Разведение красной тилапии с использованием системы «hapa»

Это наиболее распространенный и широко практикуемый метод разведения тилапии. В садки помещают заранее определенное количество маточного стада, которое нерестится и производит икру. Однако для успешного разведения необходимы технические, а также отраслевые знания о моделях размножения красной тилапии.

В любой деятельности по разведению в неволе статус маточного стада играет важную роль в определении успеха и качества выращиваемой молоди. В инкубаториях здоровое маточное стадо содержат отдельно и кормят высококачественными кормами. Как правило, самцов и самок содержат и выращивают в одном и том же пруду и после достижения половозрелости разделяют для размножения.

СамецСамка
Генитальная папилла имеет коническую (заостренную) формуГенитальная папилла имеет круглую (выпуклую) форму
Генитальная папилла имеет одно отверстие (мочеиспускательное отверстие)Генитальная папилла имеет два отверстия (яйцевод и мочеиспускательный канал)
Меньше по размеру, с плоским брюхомБольше по размеру, с выпуклым брюхом


Разведение красной тилапии в садках «hapa»

Установка hapa

Hapa – это прямоугольные или квадратные сетчатые садки, установленные внутри пруда для содержания маточного стада во время нереста. На рынке доступны сети разного размера. Однако для удобства содержания маточного стада тилапии в основном предпочтительны сети, изготовленные из полиэтилена общей площадью 30м2 (10 м * 3 м * 1 м). Сети устанавливаются и закрепляются с помощью бамбуковых шестов и веревок. Для установки одного садка требуются четыре бамбуковых стебля высотой 3,6 м. Каждый бамбуковый стебель разрезается на две части (высотой по 1,8 м; в общей сложности получают восемь шестов) и забивается на дно пруда примерно на 30 см глубиной. Первые два расположены параллельно друг другу на расстоянии 3 м. Затем от них под углом 90° на расстоянии 10 м друг от друга помещаются еще два шеста, образуя прямоугольную форму длиной 10 м и шириной 3 м. После установки четырех шестов, сеть привязывается на 30 см выше нижней и на 30 см ниже верхних частей шестов. Затем с интервалом примерно в 3 м с обеих сторон устанавливаются оставшиеся четыре шеста. Уровень воды внутри садка составляет 90 см.

Разведение

Как только садок установлен, маточное стадо выпускается внутрь. Для целей разведения следует отбирать здоровых особей размером >200 г. Плодовитость у молодых особей (меньшего размера) тилапии более высокая, поэтому следует избегать рыб, которые уже находятся в репродуктивной стадии (>500 г). Трудности в обращении во время сбора икры ­и более низкая частота размножения являются дополнительными проблемами, связанными с отбором более взрослых рыб.

Соотношение полов, поддерживаемое для маточного стада красной тилапии, составляет 2:1 (самка : самец), а плотность посадки составляет 2 рыбы/м2. Таким образом, в маточном стаде содержится 20 созревших самцов и 40 самок красной тилапии. Однако одна или две пары тилапии могут быть добавлены, чтобы компенсировать потерю особей из-за естественной смертности. Красная тилапия плодовита, размножается один раз в месяц. Удаление икры изо рта сокращает межнерестовый интервал и увеличивает частоту нереста. После выпуска маточного стада в садке их не следует беспокоить в течение 10-15 дней и по истечении этого периода можно собирать первую икру. При разведении маточное стадо кормят два раза в день (3% от массы тела) высококачественными кормами. Плодовитость красной тилапии составляет около 4500-5500 икринок/кг массы тела.


Самка красной тилапии инкубирует икру во рту

Сбор икры

Икру можно собирать из систем hapa один раз в 7-10 дней. Сбор икры в системах hapa сравнительно проще, чем в пруду или бассейне. Для сбора маточного стада в одном углу установленной сети используется бамбуковый шест длиной 3 метра. Шест сначала помещается под днище сети, которое затем поднимается над толщей воды. В том же положении шест перетаскивается из одного угла в другой, что помогает собрать все маточное стадо. Затем шест помещается над сетью, чтобы он временно удерживал маточное стадо в одном месте.

Самки рыб инкубируют икру во рту. ­Поэтому при ручном сборе икры рот рыб должен быть закрыт, иначе они могут выплюнуть икру в воду. Самок с икрой во рту переносят в лоток для сбора икры, где их рот и жаберные крышки открывают. После сбора икры самок выпускают обратно в систему hapa. Желоб для сбора икры поддерживается с минимальным количеством воды (2-3 литра) для поддержания собранной икры в хорошем состоянии. Средняя самка дает около 1500 икринок за цикл. Собранную икру помещают в инкубаторий с сосудами. В процессе сбора икры также проверяют состояние здоровья маточного стада.

Стеклянные инкубаторы

В инкубаториях собранную икру сначала измеряют (по объему, в мл), затем подсчитывают и помещают в инкубаторы. Инкубатор представляет собой вертикальный резервуар, изготовленный из стекла или прозрачного стеклопластика, или полиэтилена. Сосуд выполнен из прозрачного материала, чтобы наблюдать за состоянием икры. Его объем составляет 5 литров (диаметр 14,5 см), а вместимость 250 мл икры (приблизительно 6250 икринок). С помощью вертикальной ПВХ-трубки через дно контейнера поступает вода, которая поддерживает икру во взвешенном состоянии. Скорость потока воды поддерживают на уровне 3-5 л/мин. После вылупления, личинки поднимаются на поверхность благодаря наличию капель жира и собираются в лоток для личинок. Воду, вытекающую из контейнера, пропускают через простой блок биофильтра, 200-литровый резервуар из стеклопластика, заполненный древесным углем и песком, и после собирают в отстойнике. Погружной насос (2 л. с.), установленный в отстойнике, с помощью датчика автоматически перекачивает воду в верхний резервуар. Очищенная вода, хранящаяся в верхнем резервуаре, снова направляется в инкубаторы. Таким образом, в инкубатории поддерживается поток воды, чтобы свести к минимуму проникновение патогенных микроорганизмов и других посторонних веществ.

Как правило, каждый инкубатор находится в рабочем состоянии в течение 48-72 часов после помещения икры внутрь. По истечении этого срока невылупившиеся икринки белого цвета выбрасывают. Личинок собирают и держат в отдельном лотке в течение 24-48 часов со слабым потоком воды, чтобы их желточные мешки могли полностью рассосаться. Как только желточные мешки полностью рассасываются, личинок переводят в садки для выращивания исключительно самцов.


Сбор икры из садка

Цвет икрыСостояние икры
Светло-коричневыйХорошее состояние, подготовлена к инкубации
ЖелтыйБольшинство икринок незрелые, необходимо время до инкубации
БелыйНеоплодотворенная


Инкубаторы

Разведение исключительно самцов

В целом, из личинок выращивают только самцов для того, чтобы избежать задержки роста из-за полового поведения при размножении и получить лучшую продуктивность за счет более быстрорастущих самцов. Андрогенный гормон, 17а-метилтестостерон (17а МТ), обычно смешивают с кормом и скармливают личинкам. Такое производство с использованием гормона является самым дешевым и простым методом, однако он имеет различные экологические последствия, а также потенциальные риски для здоровья человека. 1 кг инкреторного корма получают путем растворения 70 мг 17а МТ в 125 мл этанола. Растворенное содержимое распыляют на корм для мальков с содержанием белка >34% и хорошо перемешивают. Затем корм сушат в течение ночи и хранят в надлежащих условиях. Во время приготовления корма следует надевать перчатки, чтобы избежать прямого контакта с 17a MT.

Обработанный гормонами корм скармливают личинкам в течение 21-28 дней. Как правило, для производства только самцов используются либо внутренние, либо наружные бетонные бассейны, а не система на основе hapa. Доступность натурального корма в системе на основе hapa приводит к плохой трансформации пола. Обычно для производства всех видов красной тилапии мужского пола предпочтительны квадратные бассейны (2 м * 2 м * 1 м; вместимость 4000 л) или прямоугольные ­бассейны. Плотность посадки поддерживают на уровне 2 особей/л. Личинок кормят четыре раза в день порциями 10-12% массы тела. для улучшения производства один раз в три дня необходимо менять 30% воды в бассейнах. Следует избегать развития водорослей вдоль стенок бассейнов, поскольку среди личинок красной тилапии замечено поведенческое доминирование. Доминирование более развитых мальков во время кормления приводит к тому, что более слабые мальки остаются и питаются у водорослей вдоль стенок, что также влияет на эффективность трансформации пола.


Лоток для личинок на период рассасывания желточного мешка

Выращивание мальков в системе «hapa»

25-30-дневных мальков самцов (длиной около 1,5-2,0 см) содержат в системах hapa, установленных в прудах. Как правило, садки (8 м Х 3 м Х 1 м) накрывают сверху для избегания проникновения рыбоядных птиц. В одном углу предусмотрена застежка на молнии, чтобы сеть можно было открыть для осуществления кормления. Каждый система hapa может содержать около 10000 мальков (400-425 мальков/м2), которых кормят четыре раза в день. Выращивание продолжается в течение 30-45 дней, в соответствии с требованиями к размеру и весу. Как только молодь достигает 3-5 г, ее переводят в выростные пруды.

Культивирование

Сеголеток (4-6 см) выращивают непосредственно в удобренном выростном пруду. Как правило, предпочтительны прямоугольные пруды площадью 1000 м2. Сеголеток содержат из расчета 5 особей/м2 и кормят два раза в день. Глубина воды составляет более 1 м, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить наличие естественной пищи в пруду для поддержания необходимой окраски рыб. Продолжительность культивирования достигает 4-6 месяцев и варьируется в зависимости от показателей роста и рыночного спроса. Сбор особей весом >300 г обеспечивает хорошую рыночную цену (1,56$/кг) на местном рынке. В основном рыба поставляется на местный рынок, и очень немногие коммерческие фермеры участвуют в экспорте.

Качество воды

Качество воды является одним из основных факторов, определяющих успешное производство рыбы. ­Поэтому очень важны знания о физических, химических и биологических параметрах воды. Однако красная тилапия, будучи выносливым видом рыб, переносит широкий спектр изменений окружающей среды. Красную тилапию можно содержать и выращивать в следующих условиях:

Параметры качества водыДиапазон
Растворенный кислород (мг/л)3-5
Температура (°C)24-32
Соленость (промилле)0-35
pH6-9
Щелочность (мг/л)20-400
Жесткость (мг/л)20-500
Аммиак (мг/л)0,01-0,1
Нитриты (мг/л)0,01-0,1

Проблемы в выращивании красной тилапии 1. Отсутствие достаточного количества качественных личинок ограничивает коммерческое выращивание красной тилапии во многих частях мира. 2. Неправильное управление маточным стадом может привести к инбридингу, что приведет к производству личинок низкого качества. 3. Красная тилапия является гибридным видом, поэтому на фермах должны быть приняты строгие меры биозащиты, чтобы предотвратить попадание культурных запасов в дикую природу, что может привести к загрязнению генофонда диких или местных запасов. 4. Преобразование личинок исключительно в самцов с использованием кормов, содержащих гормоны, могут оказывать воздействие на природные экосистемы из-за остаточных эффектов.

Корма

Корма играют важную роль в развитии маточного стада, поскольку качество производимых личинок прямо пропорционально качеству маточного стада. В случае выращивания сельскохозяйственных культур большинство фермеров используют для кормления рыбы доступные на местном уровне недорогие ингредиенты, такие как рисовые отруби, жмых земляного ореха и дробленый рис. Поскольку красная тилапия активно и много питается, рекомендуется кормить ее три-четыре раза в день. С другой стороны, всех личинок самцов необходимо кормить гранулами с содержанием сырого белка >32%, чтобы избежать морфологических деформаций у развивающихся мальков. Для красной тилапии можно практиковать следующий график кормления, чтобы получить лучшую продукцию:

Стадия рыбСырой белок (%)КормлениеРацион (% массы тела)
Воспроизводство28-322/день2-3%
Сеголетки24-282/день3-5%
Мальки (подрощенные)28-304/день8-10%
Мальки (только самцы)>324/день10-15%

—— Somu Sunder Lingam, R., Stephen Sampath Kumar, J., Chidambaram, P., Aanand, S. Velmurugan, P. and Bhosle Rameshwar Venkatrao. An insight to red tilapia breeding and culture: A farmer advisory. Aquaculture Asia. 2021

Bhujel, R. C., 1999. A review of strategies for the management of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodfish in seed production systems, especially hapa-based systems. Aquaculture, 181, 37-59. FAO, 2021. The State of World Fisheries and Aquaculture: Sustainability in action. Rome. Italy. p. 1-206. Tveteras, R., Nystoyl, R. and Jory, D.E., 2021. GOAL 2021: Global finfish production review and forecast. Global Aquaculture Advocate, p 1-10

Где обитает

Эта рыба неприхотливая к условиям температуры и солености воды. Но она больше любит проживать в пресноводных водоемах. Также это всеядное животное. Оно может поглощать любой вид корма, как речной окунь, поэтому телапию считают грязной, она еще называется мусорной.

Ее можно встретить в разных уголках мира. Чаще всего она водится в водах американских водоемов. В редких случаях она водится в водоемах России. В наши регионы она была завезена еще в прошлом веке аквариумистами. Изначально она жила только в водоемах Восточной Африки. На сегодняшний день она живет в Занзибаре, Нателе, Израиле, Иордании, Сирии.


Яндекс картинки

Среда обитания

Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.

@ sarangib pixabay.com

Чем питается

Разные виды рыб отличаются способом питания. Основой рациона одних является планктон, другие предпочитают употреблять водную растительность, третьи любят донные отложения.

При поглощении грунта с разлагающимися остатками, они получают много детритных аминокислот. А это улучшает функцию репродуктивной системы взрослых особей.


Яндекс картинки

Связь с Китаем

В течение многих лет мировой лидер по экспорту рыбы – это Китай. Поскольку в этой стране климат подходящий, происходит активное размножение ее в искусственных водоемах и на морских плантациях. Там ее кормят дешевыми, но сбалансированными кормами. Поэтому стоимость ее недорогая.

Ее вылавливают в водах возле китайского острова Хайнань. Выпускают разные производители, и поставка также происходит под разными брендами.


Яндекс картинки

Питательная ценность

Телапия очень вкусная и питательная рыба, но она низкокалорийная. В ее составе присутствует 95,8 Ккал на 100 г, а также 19,9 г белков, жиров – 1,5 г. Углеводы отсутствуют.

  • В жареной рыбе содержится 128 Ккал, белков – 22 г, жиров – 3,8 г.
  • В приготовленной на пару – 91 Ккал, белков – 18 г, жиров – 1,8 г.
  • В запеченной в духовке – 90 Ккал, белков – 19 г, жиров – 1,9 г.
  • В отварной – 90 Ккал, белков – 19 г, жиров – 1,6 г.

В составе присутствует много сбалансированного белка, насыщенных жирных кислот. Углеводов в составе нет. Положительные свойства рыбы тилапии заключаются в большом количестве таких веществ: ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин Д, витамин К, никотиновая кислота, рибофлавин. Также в рыбе присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Из нее можно готовить большое количество блюд.

Состав, калорийность филе рыбы

Окунь относится к диетическим продуктам. Это здоровая пища. Мясо — с низкой калорийностью и богатым белково-минеральным составом. Калорийность и пищевая ценность на 100 г рыбы тилапии:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 0,0 г (гликемический индекс – 0 ед.);
  • калорийность – 114 ккал.

Тилапия вносит разнообразие в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания и желает похудеть. Она «уважаема» бодибилдерами, наращивающими мышечную массу.

Экзотическое мясо богато также другими полезными для здоровья элементами:

  • витамины (группы В, Е, D, К, PP);
  • натрий — 50 мг;
  • калий — 450 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • фосфор — 340 мг;
  • магний — 25 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6).

Единственный минус – высокое содержание холестерина (160 мг/100 г).

Благодаря «легкому» белку мясо тилапии легко усваивается. Поэтому рыбку рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнями поджелудочной железы и органов ЖКТ.

Как добывают

Эту водную обитательницу выращивают в большинстве случае в искусственных водоемах. Выращивание тилапии происходит искусственно в специально оборудованных для этого водоемах в Китае, Латинской Америке, США. При выращивании кормят ее сбалансированным специальным кормом, чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм человека. Относительно недавно появилась эта рыбка на прилавках супермаркетов, поэтому у нас этот продукт является экзотическим. Большая часть семейства живет в тропическом поясе, но некоторые из них живут и в более холодных водах.

Она легко адаптируется к новым условиям. Поэтому ее можно без труда выращивать в искусственных условиях. Основными поставщиками являются страны Африки, Южной Америки, Китай, США. Описание и то, как она выглядит, напоминает камбалу. У нее такое же плоское туловище и крупная голова. В мясе отсутствует характерный рыбный запах и привкус, в филе отсутствуют косточки. Ее запекают, обжаривают, варят, парят, фаршируют.

Полезные свойства для здоровья

Польза продукта определяется его составом. Тилапия богата полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм:

  • Укрепление костной ткани, суставов. Минералы (например, фосфор) помогают формировать костный скелет, мышечную массу в любом возрасте. Предупреждает остеопороз.
  • Поддержка умственной активности. Калий и омега-кислоты помогают увеличить приток кислорода к головному мозгу. Это не только увеличивает «мощность» мозга, также улучшает неврологическую картину.
  • Борьба с раком. Рыбка богата селеном. Этот уникальный элемент предотвращает окислительные процессы в организме, препятствует мутации здоровых клеток в раковые.
  • Поддержка сердца и сосудов. Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому так важно их высокое содержание в ежедневном рационе. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию вредного холестерина. Тилапия полезна для профилактики тромбоза, атеросклероза.
  • Омоложение. Витамин Е — эффективный антиоксидант, отвечающий за поддержку молодости и красоты.
  • Поддержка гормонального баланса. Все тот же селен улучшает гормональный фон, нормализует работу щитовидной железы.
  • Поддержка иммунитета. С первыми признаками простудных заболеваний, депрессии, общей слабости поможет бороться витаминный состав тилапии. Он активизирует работу красных клеток, которые отвечают за иммунитет.
  • Формирование здорового тела. Продукт поможет укрепить мышцы, избавиться от жира. Полезные питательные вещества приведут работу всех систем организма в норму.

Запеченная

Можно сделать вкусное блюдо, приготовив рыбку в духовке с картофелем, специями и луком.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • семь крупных картофелин;
  • три крупные луковицы;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы.


Pixabay.com
Алгоритм готовки такой:

  1. Филе вымыть, натереть солью и перцем, смешать с майонезом. Отставить на полчаса, пусть настаивается.
  2. Картофель почистить, нарезать кружочками.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Сотейник или форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Сверху филе, далее лук и снова картофель.
  5. Сверху вылить оставшийся соус.
  6. Присыпать тертым сыром и поставить в духовку.

При появлении золотисто-коричневой корочки блюдо можно доставать и подавать к столу. Сверху можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

С лимоном и чесноком

При приготовлении тилапии на пару можно получить максимально полезное блюдо.

Для него нужны:

  • филе – 4 шт;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, специи.


Pixabay.com
Что делать:

  1. Разморозить и подготовить рыбу. Филе натереть солью и специями.
  2. Выжать сок лимона и полить филе.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Также натереть им рыбу.
  4. Выложить филе в пароварку, готовить в течение 20 минут.

Подают в горячем или холодном виде к гарнирам – картофельному пюре, гречневой каше, отварному рису. Также прекрасно сочетаются с овощными салатами и нарезками.

Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус

Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.

Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.

Данный вид запрещен к продаже во многих странах Европы и Америки. Специалисты обнаружили, что в составе рыбы есть высокое содержание ледяной глазури, а также выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.

Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.

Мифы о тилапии

Есть несколько мифов об этой рыбе. Их развенчивают экспертизы.

Миф 1. Всю тилапию привозят из Китая.

Китай является самым крупным в мире поставщиком этого продукта. Из тех образцов, которые изучались, более половины были именно из этой страны. Рыбу разводят искусственно в водоемах и на водных плантациях не только Китая, но и США, Латинской Америки, Малайзии.

Миф 2. Она некачественная.

После того, как размораживают филе, оно должно быть окрашено в бледно-розовый цвет. После приготовления не должно присутствовать специфического рыбного привкуса и запаха. Некачественное филе окрашено в желтый цвет и имеет илистый вкус. В большинстве случаев рыба свежая, в ней содержится допустимая норма азота летучих оснований, а это подтверждает качество.

Миф 3. Покупатели приобретают больше воды, чем рыбы.

Неотъемлемой частью подготовки замороженных тушек к хранению является процесс глазирования. Во время него тушки покрываются тонкой ледяной глазурью. Благодаря ей предупреждается потеря влаги и окисление. Так тушки хранятся дольше.

Миф 4. Она все подряд ест, значит является опасной для здоровья.

По данным экспертизы, в составе выловленной тилапии отсутствует свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, радионуклиды. Ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили антибиотиков и паразитов, которые несут опасность для здоровья людей.

Так откуда приехала к нам тилапия, что же это за рыба и где обитает?

На самом деле, название тилапия объединяет в себе род пресноводных рыб, включающий в себя около 100 различных видов представителей семейства цихлид.

Обитает этот род преимущественно в тропиках, предпочитая неглубокие ручьи, озёра, реки и пруды. Принято считать, что основные виды этой разновидности распространились по миру из Малой Азии. Однако, некоторые виды тилапий зародились в Восточной Африке, а оттуда распространились по двум континентам.

Тилапия известна под многими именами, в разных странах её называют «речной курицей», «морским цыплёнком» и даже «рыбой Святого Петра». Вы спросите, чем обычная рыба могла заслужить такое название? В Евангелии от Матфея имеется предание о том, как апостол Пётр выловил из Галилейского моря рыбу с монетой в зубах. Историки полагают, что это была тилапия.

По внешним признакам представители семейства цихлид не сильно отличаются друг от друга. Они имеют короткое туловище, немного сжатое с боков и большую голову с крупными глазами.

Это интересно! В зависимости от ситуации, тилапии могут сменить пол, чаще всего самки предпочитают становится самцами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]