PROFESSIONAL - клиника эстетической медицины и врачебной косметологии доктора.. Поэтому необходима предварительная консультация врача-косметолога, на которой он проведет оценку состояния вашей кожи, предложит на выбор самые подходящие методики, согласно предпочтениям пациента, расскажет о необходимом количестве процедур, использовании комплексного подхода и сочетанных подходов, сориентирует по цене, длительности курса и возможной реабилитации, а также ответит на все интересующие вопросы. Запишитесь на консультацию врача-косметолога по телефону:

Правильная прикормка для фидера — техника ловли, состав, базовые рецепты


Правильная прикормка для фидера постоянно вызывает споры, разногласия в рыболовной среде. Происходит это из-за избытка информации в интернете, нацеленной на рекламу готовых смесей, что иногда вводит начинающих фидеристов в заблуждение. Новички начинают искать самую лучшую и действенную рабочую смесь после ярких роликов именитых спортсменов.

Некоторые опытные рыболовы с большим доночным опытом ловят как на спиннингах-закидушках, забивая в кормушки липкую смесь либо вообще квадраты макухи, чтобы держалось подольше. Все это неправильно и противоречит верной фидерной технике.

Базовая основа фидера – постоянный закорм одной точки, создание стола и поддержание его в рабочем состоянии. Правильный стол не просто привлекает рыбу, а задерживает ее на месте, заставляет активно искать и поедать корм на точке.

Фидерная прикормка не должна лежать в кормушке мертвым грузом. Наоборот, масса должна быстро вымываться, но при этом не высыпаться раньше времени при забросе. Для того, чтобы постичь фидерную ловлю, подход “намешать чего-нибудь побыстрее лишь бы было” не катит.

В процесс приготовления прикормки для фидера и технику использования нужно погрузиться максимально. Правильное прикармливание, сам закорм и состав смеси напрямую влияют на результат фидерной рыбалки. Рассмотрим, как правильно сделать прикормку для фидера своими руками, использовать готовые смеси и применять все это на водоеме.

Прикормка в фидерной ловле

В вопросе прикормки для фидерной ловли важна сама техника применения. А состав смеси, ее компоненты, а также верно настроенная оснастка фидера – инструменты, позволяющие добиться целей прикармливания. Различные условия ловли, наличие или отсутствие течения, видовой состав рыбы – все это накладывает определенные нюансы на применение прикормки и ее состав. Однако, для любых условий существуют некие базовые моменты, специфичные именно для фидерной ловли рыбы.

В конкретной точке акватории создается точечная зона. Корм доставляется точно в одну точку. Если уже в полете при забросе рыболов видит, что кормушка летит не туда, нельзя допускать, чтобы прикормка опустилась на дно где-нибудь рядом с точкой – это будет отвлекать и рассеивать рыбу по площади. В таком случае следует прервать полет и подергиванием освободить кормушку в толще, чтобы прикормка рассеялась в толще и не испортила зону кормления.

Базовые основы фидерного прикармливания

Сколько прикормки нужно на рыбалку с фидером, зависит от времени рыбалки, сезона и вида рыбы. Обычно это от 2 до 5 килограммов на одно активное удилище, часов на 5. Для плотвы по холодной воде нужно совсем чуть-чуть, пару килограммов. Для активной ловли крупного леща, сазана карпа летом – намного больше. Крупная рыба любит покушать много, особенно летом. И чтобы остановить ее на точке, нужно доставить туда определенное количество кормовых частиц.

  1. Замес прикормки для фидера напоминает ритуал, как и промер дна перед ловлей. Не обращайте внимания на ухмылки бывалых доночников, которые забросили свои снасти уже два часа назад, а вы до сих пор промеряетесь или мешаете прикормку.
  2. Когда фидер начнет доставать рыбу, причем в темпе, эти ухмылки обычно заменяются на неподдельный интерес. Все делается тщательно и целенаправленно.
  3. К приготовлению прикормки для фидера нужно отнестись осознанно – все компоненты в ней и консистенция подбираются не случайно, а с конкретной целью, в зависимости от условий ловли и вида рыбы.
  4. Далее, с получением опыта, этот процесс входит в привычку. Прежде чем сделать прикормку для фидера, нужно осознать, что и для чего в ней нужно, и как все это будет работать на водоеме.

Стартовый закорм

После выявления точки лова производим стартовый закорм. Фидер и прикормка – неотделимые понятия. Само название Feeder в дословном переводе – кормитель. Целенаправленно и спокойно забрасываем в точку 5-15 кормушек. Перед началом рекомендуется набить кормушку и положить ее рядом в воду, чтобы посмотреть, как ведет себя смесь.

Правильная прикормка должна достичь дна, не развалившись в результате заброса. Плюха об воду и прохождения слоя воды до дна. И только потом, встав на место, масса должна начать разваливаться. Этот вопрос подробнее разберем далее, в разделе о консистенции прикормки.

  • Поводок с крючком не ставим, чтобы меньше путаться. После каждого заброса ждем пару минут, чтобы корм намок, вытряхиваем его резкими толчками удилищем вверх, выматываем кормушку. И так до 15 повторений.
  • На ближней дистанции без течения фидерной прикормки на белорыбицу (плотва, подлещик, густера) достаточно в количестве 5 небольших кормушек, особенно по холодной воде – нельзя перекормить рыбу. При ловле летом крупного карася или леща забрасываем много – до 15 кормушек.
  • При целенаправленной ловле крупного карпа или сазана нужно еще больше – вплоть до нескольких килограммов с завозом в точку на лодке или прикормочным корабликом. В стоячей воде можно применять специальные закормочные кормушки большой кормоемкости, ракеты на отдельных удилищах – меньше нужно будет забросов.
  • На течении промер, закорм и дальнейшую ловлю лучше производить одной, рабочей кормушкой. Разные по конфигурации, размерам и массе кормушки сносит потоком по-разному, и если сменить ее после закорма, то можно просто не попасть на нужную точку при последующих забросах.

Докармливание в процессе ловли

Спокойно и неторопливо закармливаем точку. Не нужно спешить побыстрее забросить приманку на крючке – мы не на соревнованиях. На это уходит 15-20 минут. Затем можно повесить поводок с крючком и забрасывать уже с приманкой. В начале ловли на точку обычно собирается мелкая рыба, поэтому и поводок с крючком можно поставить мельче, с маленькой приманкой, одним опарышем.

Если это не нужно – забрасываем сразу готовый монтаж на крупную рыбу – цель рыбалки, горох, пучок червей или бутерброд. Работа и эксперименты с насадкой – важная часть фидерной рыбалки. Подробнее – о фидерных насадках.

Окончание стартового закорма не означает, что нужно забросить фидер и ждать поклевки до посинения. Фидер – темповая снасть. При ловле бели перезабросы делаем каждые 2-3 минуты, проверяя насадку и заново набивая кормушку. Продолжаем закармливать точку ловли фидером. Крупная рыба, особенно на мели, может боятся плюхов кормушки об воду.

На карася, сазана, крупного леща перезабросы делаем реже – один раз в 7-15 минут. Но все равно делаем – проверяем насадку и забиваем кормушку. На крупную рыбу вместе с мелкодисперсной прикормкой на точку нужно доставлять кормовые частицы – горох, кукурузу, перловку, опарыша или рубленных червей. Забрасываем то, на что ловим. Можно равномерно размешать кормовые части в прикормку, а можно забивать их в кормушку в середину, залепляя по краям липкой массой.


Кормушка с малой кормоемкостью

Наполнением фидерной кормушки регулируется время вымывания, в зависимости от силы течения и консистенции массы. Чтобы уменьшить это время, забиваем корм рыхло, сильно не сдавливая. На сильном течении сдавливаем сильно, тогда масса будет медленнее вымываться в потоке.

Сильно задавливать корм нужно при ловле на больших глубинах – чтобы прикормка благополучно достигла дна, а не вывалилась где-то в толще во время погружения кормушки. Для каждого вида рыбы – свои особенности стартового закорма и дальнейшего подкармливания. Ознакомиться с этими нюансами можно в соответствующих публикациях на нашем сайте.


Живой компонент в прикормке

Прикормка от дяди Васи


Фото автора

Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.

Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки. Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.

Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей. Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения. Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой. «Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон – подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.

Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя, Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают. Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо. Итак, запомним, для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности – если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.

Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом далее играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки. Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс. И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка. Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася «от дяди Васи», но эффект от нее бывает большой. А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой. При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.

Конечно, при ловле карася, как и прочей рыбы, важны ароматизаторы, которые подводным обитателям как бы задают направление движения. Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект. Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли. В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока – дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку. Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.

Анатолий Маилков 6 июня 2013 в 00:00

Условия ловли и консистенция прикормки

Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Корм не должен вываливаться из кормушки во время заброса и прохождения толщи воды. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха (макухи), как в донках, не применяются.

Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть.

Правильной консистенцией прикормки добиваются определенным соотношением связующей и разрыхляющей части массы и степенью увлажнения. Все это делается на глаз, по ощущениям рук во время замешивания. Если получилась слишком вязкая и липкая прикормка (много связующих компонентов или в результате переувлажнения) – добавляем рыхлители. Слишком сухая и рассыпчатая, не лепится – добавляем воды или связующие субстанции.

Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов.

Липкие связующие элементы:

  • Манка;
  • Свежий жмых мелкого помола;
  • Мука;
  • Патока или меласса (за счет сахара);
  • Молотый геркулес.


Лепится, но легко разрушается
Рыхлящие компоненты:

  • Панировочные сухари;
  • Молотые кондитерские изделия (печенье);
  • Прожаренная мука или крупа;
  • Отруби;
  • Крупная кормовая фракция – зерно, перловка, живые компоненты.

Для улучшения пористости применяется сито с размерами ячейки 2-4 мм. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.

Основа и кормовая фракция

Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.

Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.


База и кормовые элементы

В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.

В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.


Кукуруза, черви и опарыш в корме на крупную рыбу

Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.

Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.


Опарыш и кастеры

Факторы, влияющие на скорость распада прикормочной смеси

Итак, теперь мы знаем, что одна и та же прикормочная смесь может работать по-разному — в зависимости от того, как мы её приготовим. Наверняка, у большинства читателей еще останется несколько вопросов, но ответ на них можно будет получить только посредством практики. Тем не менее, вопрос выбора вида смеси, надеюсь, для вас уже решен, за исключением разве что узкоспециализированной ловли рыб некоторых видов. Теперь же нам следует поговорить о факторах, влияющих на скорость распада прикормки, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на её физику. Основных факторов всего восемь.

Вязкость. Пожалуй, это одно из основных свойств прикормки и, в то же время, основной фактор, влияющий на скорость её распада. Чем она выше, тем сильнее частицы смеси связаны между собой и тем дольше прикормка будет распадаться. Прежде всего, вязкость прикормки зависит от состава и структуры первоначальной, базовой смеси, а уж потом — от того, что мы в неё добавляем. Чем мельче фракции прикормочной смеси и чем больше в ней связующих компонентов, тем более вязкой она получится. В зависимости от условий ловли, это свойство следует обязательно учитывать при приготовлении эффективных прикормок.

Что же касается непосредственно фидерной ловли, то фидерная прикормка должна быть несколько более активной, чем поплавочная: поскольку в точку ловли она доставляется с помощью кормушки, её консистенция будет более недоувлажненной.

Такая прикормка должна начать работать сразу же после опускания кормушки на дно. Именно поэтому очень вязкие составы окажутся малопригодными для фидерной ловли ввиду того факта, что классическая фидерная кормушка должна опустошаться в течении 3 — 20 минут (в зависимости от условий ловли и объема кормушки). Это также следует учитывать при замешивании прикормочной смеси.

Способ увлажнения. Наряду с вязкостью прикормки, способ её увлажнения является основным фактором, влияющим на скорость распада прикормки в целом. Чем суше мы приготовим прикормочную смесь, тем больше ее частицы будут поглощать воду — и тем стремительнее прикормка будет распадаться. Именно поэтому более сухая прикормка, быстро разрушаясь, выделяет огромное количество питательных частиц, которые по мере впитывания влаги активно перемещаются в толще воды.

Это достаточно быстро привлекает внимание рыбы, но, увы, чаще всего мелкой. А чтобы поймать крупную рыбу, мы применяем более увлажненные — инертные прикормочные смеси, которые не пользуются интересом мелкой поверхностной рыбы ввиду отсутствия «пыли». Правда, в таком случае количество поклевок также неизбежно уменьшится.

Плотность. Этот фактор связан, прежде всего, с тем, с какой силой мы формируем прикормочный шар или же запрессовываем прикормку в кормушку. От него также зависит эффективность работы самой прикормки. Чем сильнее мы спрессуем прикормку, тем больше времени потребуется на её распад. Этот фактор следует учитывать при стартовом закорме — например, используя шары разной плотности, мы можем увеличить общее время работы прикормки. Кроме того, он важен и при ловле на течении.

Условия ловли. Глубина водоема и наличие течения тоже непосредственно влияют на скорость распада прикормки. И если мы хотим, чтобы она начала работать именно там, где мы собираемся ловить, эти факторы следует обязательно учитывать при подготовке смеси. К примеру, слабоувлажненная прикормка, запрессованная в фидерную кормушку, или же шар, слепленный из такой прикормки, вряд ли вообще достигнут дна в глубоком водоеме или же на течении.

Просеивание. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, непросеянная разнокалиберная смесь работает совершенно не так, как однородная и насыщенная кислородом. Последняя и скорость распада имеет выше, нежели первая, и работает в воде и по вертикали, и по горизонтали, что намного быстрее привлекает рыбу. Однако если мы воспользуемся шуруповертом с венчиком при замешивании прикормки, просеивание через сито становится необязательным, т.к. нам и так удастся добиться тех же свойств готовой прикормочной смеси.

Наличие животных компонентов. Добавление в прикормочную смесь животного корма, такого как мотыль, опарыш и червь (рубленый), повышает её эффективность в разы. Но в то же время это имеет прямое влияние на скорость распада прикормки, особенно если животный корм добавлен в приличном количестве. Если его окажется многовато (особенно опарыша), это значительно увеличит скорость распада прикормочного шара или порции прикормки в фидерной кормушке.

Бывает, если по неопытности зачерпнешь кормушкой больше личинок, чем надо — прикормка может вывалиться из неё еще до заброса. Проблема решается просто: перед использованием, следует залить личинок кипятком, после чего они перестанут шевелиться и больше не смогут разрушать шар. Кстати, основываясь не только на личном опыте, но и учитывая отзывы множества рыболовов-спортсменов — могу сказать, что использование неподвижных личинок оказывается предпочтительнее для крупной рыбы и не влияет на работу прикормки.

Мокрые руки. Один из важных факторов, который, как правило, практически никогда не учитывается. К сожалению, множество рыболовов не задумываются над тем, что от того, какими руками — мокрыми или сухими — они забивают прикормку в кормушку или формируют прикормочный шар, зависит и время её распада. К примеру, слепленный мокрыми руками шар станет немного тяжелее, а его поверхность – более вязкой, из-за чего распадаться он начнет чуть позже.

Этим фактором следует воспользоваться, если мы не хотим привлекать внимание мелкой рыбы в верхних слоях воды — например, если перед нами стоит задача поймать осторожную или достаточно пассивную рыбу со дна на медленно опускающуюся приманку.

Активность рыбы. Этот фактор многие рыболовы также упускают из виду, что, несомненно, является ошибкой. В тестах с аквариумом или же у берега водоема мы можем наблюдать за работой прикормки, которая постепенно распадается сама по себе. Но достаточно хотя бы один раз увидеть воочию, с какой скоростью разваливается плотно слепленный прикормочный шар, когда вокруг него начинает копошиться рыба — уверен, вы будете чаще докармливать точку ловли.

В дополнение к вышесказанному, хочу указать несколько важных моментов:

— все крупные частицы прикормки (зерна кукурузы, скажем) следует замачивать отдельно и добавлять в прикормочную смесь уже после просеивания;

— животные компоненты добавляют тоже после того, как смесь просеяли через сито или же перемешали венчиком. Кроме того, они должны быть обязательно очищены от посторонних компонентов. К примеру, опарыша сперва следует отделить от трухи, с которой он продается, и лишить неприятного запаха, чтобы он не портил аромата прикормки. Для этого достаточно засыпать личинок манной крупой или (еще лучше) панировочными сухарями и оставить их на некоторое время в прохладном месте. Что же касается мотыля, то эта весьма нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому её достаточно сложно смешивать с прикормкой. Перед добавкой в прикормочную смесь его следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (в соотношении 1:3). Глину и торф специально для этого можно приобрести в рыболовных магазинах, а стоимость их мала. Если же возможности пересыпать мотыля глиной или торфом нет, в крайнем случае подойдет и сухой песок.

Ароматика и усилители вкуса

Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный.

В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены.

Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов. Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены.

Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей

Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости. А чтобы разрыхлить – добавляем отруби.

В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.

Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.

Аниматоры и утяжелители

Для ловли на течении в прикормку можно добавлять глину, чернозем, грунт из кротовин. На сильном потоке содержание такого утяжелителя в корме может доходить до 50%. Также в смеси важны такие элементы, как аниматоры. Это все то, что создает некие визуальные эффекты в воде, привлекающие рыбу.

Лучший и простейший аниматор – живые компоненты в корме, которые привлекают рыбу своими шевелениями. Всплывающие кусочки, шелуха, элементы отрубей – все это привлекает рыбу. Естественно, их не должно быть много. Пылящие аниматоры – мука, сухое молоко, создают изменяющие очертания облачков мути на дне. Муть, к примеру, хорошо привлекает плотву. Но на леща наоборот она не нужна. На леща нужны крупные кормовые частицы, лежащие на дне в одной точке.

Подробнее – о фидерной прикормке на леща.


Добавление просеянного грунта для утяжеления

Животный компонент

При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка – черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая – вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша (живые, утопленные, вареные, кастеры) сверху в ведро с прикормкой.

При перезабросах просто добавлять червячков по чуть-чуть в кормушку. Особенно важен такой подогрев, когда крупная рыба уже подошла и клюет, чтобы стая задержалась на точке. А в качестве основной массы кормовой части используем ту же перловку или пшено.


Классика рабочего места фидериста по прикармливанию

Прикормка для флэт фидера

Для флэт кормушек рассыпчатая прикормка не подходит. Корм при забросе и ударе об воду не должен разрушиться. Для флэта применяются более липкие прикормки или специальный подкормочный пеллетс мелкой фракции. Несмотря на липкость, при попадании в воду масса все равно должна вовремя разрушаться и освобождать влепленную в нее приманку. Подробнее – о прикормке для флэт фидера.

Связующие и рыхлители в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат. inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить».

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс. Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».

Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации». Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов. А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п. будут препятствовать впитыванию влаги.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь. Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.

Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей. Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

Если ловля предстоит в верхних слоях воды или же с поверхности, то оправдано применение мало увлажненной прикормки или прикормки с консистенцией сметаны (так называемая уклеечная смесь), которая начнет рассыпаться сразу при попадании в воду или в процессе опускания на дно. Учитывая то, что поклонникам английской донной удочки, приходится ловить со дна, то такая прикормка на первый взгляд, вроде бы и не нужна. Но в то же время, добавив к такой смеси крупные тонущие фракции, можно заставить опустится на дно ту рыбу, которая решительно, по тем или иным причинам не желает искать пищу на дне.

Часто можно наблюдать и другую ситуацию — рыба вскидывается, резвиться над прикормленным местом, а поклевок нет и добавленные в прикормку ароматизаторы, всевозможные питательные компоненты почему-то не привлекают рыбу! Остается одно – искать выход из сложившейся ситуации, например, попробовать собрать у поверхности мелочь, которая своей активностью, заинтересует более крупную рыбу.

Если же ловим только со дна, и как у «закоренелого и консервативного» фидериста у вас нет желания отвлекаться на прикармливания «ненужных» мест то изначально следует побеспокоиться о том, чтобы прикормка, не рассыпавшись, преодолела толщу воды и легла на дно. Достигнув дна, начала «пылить», создавать муть, рассыпаться и тем самым, привлекать рыбу.

Наконец о самом трудном – расчете того, до какой степени увлажнить и сколько чего добавить, чтобы достичь нужной консистенции приготавливаемой смеси, не утратив при этом другие полезные свойства. Как показывает практика, порою не всем спортсменам-профессионалам удается сразу получить желаемую субстанцию. Поэтому чтобы ликвидировать допущенные просчеты и урегулировать вязкость они прибегают к целому ряду существующих для этих целей производственных рыхлителей и связующих.

Готовые смеси

Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.

Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.


Аминокомплекс

Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.

Сито для замеса прикормки

После того как мы увлажнили прикормку, ее нужно протереть через сито, таким способом мы избавимся от комков, а сама прикормка станет более однородной. Сито размером 2 мм используется для просеивания мелкозернистой прикормки. Также с помочью данного сита можно просеять опарыш, избавив его от мусора, и отделить мотыля живого, от неживого.

Просеивание-через-сито

Сито размером 4 мм используется для просеивания прикормок с крупной фракцией.

Самостоятельное изготовление фидерной прикормки

Напрашивается два направления изготовления самодельной прикормки для фидера. Можно сделать смесь полностью готовой к применению еще дома. Это актуально, когда водоем недалеко и не предстоит долгая дорога. Другой вариант – отдельная сухая база и вареная кормовая добавка (пшено, перловка, горох). Смешивается и доводится до нужной консистенции уже на водоеме. Каждый рыболов со временем вырабатывает свой собственный конкретный рецепт прикормки для фидера. Главное, чтобы соблюдались требования по консистенции, кормовой части.

Простейший базовый рецепт прикормки фидера из геркулеса, который можно замешать на водоеме:

  1. Геркулес (одновременно и связующая, и кормовая фракция) – 40%.
  2. Панировочные сухари и мелко молотый жмых подсолнечника (макуха) в различном соотношении между собой – 40%.
  3. Кукуруза бондюэль – 1 банка (20%).
  4. Пакетик ванили или корицы.

Главное — получить в итоге ту нужную рассыпчатую, но с возможностью лепиться консистенцию. Соответственно, если ловим на перловку – вместо кукурузы добавляем эту вареную крупу. Также подойдет такое же количество заранее сваренного пшена или гороха. Кукурузу выливаем из банки вместе с жидкостью. Вкупе с влажностью каши этого может быть достаточно для увлажнения прикормки. Если нет – добавляем воды из водоема.

Главное не переборщить с водой, особенно если нет в запасе сухих компонентов, чтобы добавить их в случае избыточного переувлажнения. После в течение получаса масса разбухнет и будет готова. В это время можно заняться промером дна. При ловле на червя или опарыша в фидерную кормушку добавляем эти животные компоненты.

Рецептов прикормки для фидера своими руками на подобной основе бессчетное количество – каждый рыболов добавит что-то свое, что ему удобнее или актуальнее на конкретном водоеме. Но пшено, кукуруза или перловка, сухари и жмых – универсальные варианты, которые работают практически везде. Геркулес нужен для набухания, липкости и впитывания лишней влаги. С консистенцией и увлажнением экспериментируем, в зависимости от силы течения на водоеме.

Те рыболовы, которые ловят часто и много, выстраивают целую систему изготовления прикормки, накапливая в запасе компоненты в больших количествах дома (чтобы не бегать в магазин перед каждой рыбалкой). Приготовить прикормку для фидерной кормушки можно в сухом виде сразу в больших количествах и хранить в мешке в кладовки, забирая немного для каждой рыбалки. Другим удобнее варить кашу и мешать ее с базой сразу, привозя на водоем уже готовую смесь.

Самодельная сухая база

Приготовление прикормки на фидер в домашних условиях не займет много времени. За один раз можно наделать много смеси, которой хватит не на одну рыбалку. Состав зависит от компонентов, доступных в зависимости от региона. Базовые можно найти везде в магазинах кормов для сельскохозяйственных животных, магнитах и пятерочках. Единого рецепта сухой прикормки для фидера своими руками нет. Особых соотношений в компонентном составе тоже. Добавляем то, что есть. Но есть некоторые закономерности.

Больше всего по массе нужно добавлять нейтральных компонентов, которые сами по себе не склеиваются при увлажнении – сухари, комбикорм, смеси для кормления птицы из зерновых. Туда же добавляем мелкий помол жмыха, овсянки – но уже в меньших количествах, так как у этих веществ склеивающие свойства. Это прекрасный вариант бюджетной прикормки для фидера своими руками. Результат – ничем не хуже магазинных смесей, но в разы дешевле. А специальные добавки, арому, подсластители можно добавлять потом – во время замешивания.

Примерная развесовка:

  1. Кормовая смесь для птицы – 4 кг. Она достаточно мелкая, но можно еще размельчить на крупорушке (если есть возможность) для однородности массы.
  2. Молотый геркулес (мука) – 0.5 кг.
  3. Кукурузная крупа (мелкая) – до 1 кг.
  4. Молотый горох, пшено, ячка (кофемолка)– до 1 кг каждой крупы. Если предварительно пшено, ячку прожарить на сковородке, то в молотом виде они уже не обладают склеивающими свойствами.
  5. Панировочные сухари, измельченные остатки сухого хлеба, батонов, булок – все что есть, до 5 кг.

Таким образом можно получить до 15 кг базовой смеси за смешные деньги. По желанию этот состав можно обогатить:

  • Любые крупы мелкого помола, нут, гречка, рис.
  • Молотые ароматные семена – лен, конопля, укроп, кориандр.
  • Молотый арахис.
  • Корица.

Если сильно клеится при увлажнении – добавляем отруби или сухари. Слишком пористая и не лепится – манку, муку, мелкий помол жмыха. Таким образом после нескольких экспериментов с пропорциями получаем универсальную базу, которая будет служить годами. Перед рыбалкой варим какую-нибудь кашу (пшено, кукуруза, перловка) для кормовой фракции – 1 кг. Столько же (примерно) берем на водоем базы. Это примерно для 2 кг прикормки. Соотношение может отличаться у разных рыболовов.

Фидерная каша

Так называемая каша для фидера по сути то же самое – базовая основа плюс кормовая фракция. Просто готовится все это сразу. Прикормка из пшена для фидера – наиболее часто используемый вариант. В большом количестве воды варится пшено, но не до конца. Затем вода сливается, каша промывается в холодной воде. В кашу добавляем разбивку из сухарей, жмыха и прочих сыпучек, доводим до нужной консистенции. Затем можно добавить ароматизаторы. По такому же принципу варится кукурузная каша для рыбалки на фидер.

Прикормка на фидер из кукурузной крупы или пшена получается среднефракционная – из-за мелкого размера крупинок. Если нужна более крупная фракция, варим перловку. Универсальный вариант – известная салапинская каша, которая готовится на основе сразу нескольких круп. В результате в составе присутствуют кормовые частички различных размеров. Подробнее – салапинская каша для фидера.


Салапинка

Более вязкая получается гороховая каша для рыбалки на фидер. Для этого понадобится обычный горох половинками. Он разваривается в пюре, и сыпучая база замешивается на этой массе. Для большей клейкости в массу добавляем манку. Получается почти что мастырка, только более рыхлая. Горох любит вся рыба. Мало того, на некоторых водоемах работает только горох.

При ловле крупной рыбы нужно найти также и цельный, нелущеный горох. Его также нужно сварить и использовать как насадку, добавляя и в прикормку для крупной кормовой фракции. Иногда это незаменимая связка для летней ловли сазана, карася и крупного леща на фидер. Подробнее – как варить горох для фидерной рыбалки.

Состав фидерной прикормки

Состав прикормки фидерных направлений ловли формируют из двух базовых компонентов: основы и добавок. В большинстве случаев объёмы этих составляющих прикормки смешиваются в равных долях между собой. После замешивания базы прикормки дополняются вспомогательными элементами, к которым относят связующие компоненты, ароматизаторы и красители. В основы входят в основном мелкие питательные элементы, такие как: крупы, молотые сухари, печенье, бисквит, толчёное и дроблёное зерно, размолотые семена конопли, льна и подсолнечника, а также всевозможный жмых.

Добавками являются калорийные продукты, которые при некоторых условиях подготовки корма доводят до полной готовности термической обработкой, иначе варят каши. В их перечень входит варево из кукурузной, перловой и пшённой крупы, геркулесовые хлопья, варёный горох и зёрна злаковых культур. Вспомогательная составляющая в фидерных микстах представлена концентрированными и натуральными ароматизаторами, животными добавками, пищевыми красителями, а также разбавителей в виде садового грунта, глины и песка.

Основа, попадая в воду, создаёт пылящие эффекты за счёт своей мелкофракционности компонентов. Добавка оседает на дно, застилая лакомым калорийным питательным ковром более крупной фракции площадь лова. Вспомогательная часть закорма добавляет прикорму специфичности и наделяет её нужными по условиям ловли качествами.

Особенности прикармливания рыбы фидером

Изготовлена ли прикормка на фидер своими руками, либо это магазинная смесь – без правильного и обдуманного применения внушительного улова не дождешься (если не попал на жор, когда клюет у всех и на все). Каждый водоем, условия ловли и вид рыбы обуславливают специфику применения прикормки, ее состав и схему применения на фидерной снасти.

Лещ

Если применяется фидерная прикормка своими руками, упор делаем на горох или пшено. Эта рыба не переносит какую-либо химию и обожает натуральные компоненты. В подавляющем большинстве случаев ловля леща происходит на реках с достаточно сильным течением и внушительной глубине. Отсюда и требования к прикормке для реки на фидер – нужна тяжелая, крупно-компонентная смесь. Наличие вкусных кормовых частиц – обязательно.

Добавление в состав животных компонентов при ловле на червя или опарыша фидером – необходимо. Кормовое пятно делается компактным – кормушка закидывается все время в одно место, с ошибкой не более чем в 1 метр. Прикормка на леща должна лежать на дне и постепенно размываться течением. Не допускается наличие сильно-пылящих и всплывающих составляющих. Подробнее – особенности фидерной ловли леща.

Карась на фидер

Эта рыба непредсказуема по своим вкусам. Обитает карась везде – и в прудах, и в реках с течением. Консистенция прикормки на карася выбирается в зависимости от условий ловли. Карась может вести себя как лещ – в крупных реках, и реагировать только на натуральные ароматы. В других же водоемах эта рыба иногда охотно откликается на химию, а порой на совсем странные запахи – керосин, чеснок, WD-40, средство от комаров.

Может потребоваться не одна рыбалка, чтобы выяснить, что предпочитает серебристый обжора. К тому же, вкусы карася не стабильны во времени. Сегодня он берет на червя, а завтра подавай кукурузу с опарышем, сдобренных чесноком. На стоячих водоемах карась хорошо реагирует на флэт фидер, бойлы, пеллетс и комбикорм. Соответственно, то, что кушает серебристый, добавляем в прикорм в качестве кормовой фракции. Подробнее – о ловле карася на фидерные снасти.

Плотва

Эта быстрая рыбка, везде снующая в поисках пропитания, реагирует на постоянный докорм мелкодисперсной, пылящей прикормкой. Плотвиная стратегия фидерного закармливания работает по всей бели мелкого и среднего размера – подлещику, густере, синцу, белоглазке. Крупная плотва посерьезнее – все же ей нужны кормовые частички на дне, иногда даже горох или кукуруза. Плотву кормим часто, но понемногу, чтобы поддерживать интерес.

Если на течении сделаем большое облако, которое унесет потоком – то и плотва последует за ним прочь от точки ловли. Фидерная ловля плотвы спортивна и трудна. Эта рыба часто не заглатывает приманку, а уплывает, удерживая ее кончиком пасти. Поэтому подсечка фидером ни к чему не приводит. К плотве нужно подбирать ключики – прикормка, наживка, длина поводка, момент подсечки. Закормить точку ловли фидером на плотву – это постоянно подбрасывать малые дозы корма. Возможно, потребуется более рыхлая смесь, чтобы частички вымывались в толще воды во время приземления фидерной кормушки.

Карп и сазан

Замешивать прикормку для фидера на сазана или карпа нужно также, как и готовишь пищу для себя. Эти гурманы любят вкусно поесть. Ошибки в ароматике надолго отобьют охоту усатых по посещению точки ловли. На сазана нужны крупные вкусные кормовые элементы – черви, кукуруза, пеллетс, бойлы. Кормить, особенно летом, нужно много.

Если рыба активно питается – соблазнить на поклевку ее легко, главное попасть в место. Но летом, когда толстобокие обжоры зажрались из-за обилия естественных кормов – рыболову нужно постараться, чтобы предложить карпу что-то вкусненькое, сладкое и внешне привлекательное. Речной сазан берет на классический фидер, основное же орудие на прудового карпа – флэт с бойлами и пелетсом, а также соответствующей прикормкой.

Подписаться на канал:

Ютуб канал РЫБАФАН

Мы ВКонтакте

Третий этап

Для большинства рыболовов прикорм готов уже после повторного увлажнения. Однако в определенных ситуациях вы можете увлажнить прикорм в третий раз, для того чтобы «перемочить» смесь, что поможет сделать ее менее активной на дне. Это лучший вариант для удержания крупной рыбы длительный период времени… и это вновь возвращает нас к механическим свойствам прикормки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]