Морской черт (глубоководный удильщик): рыба с фонарем на голове


Здесь мы собрали много информации о морском удильщике – загадочном обитателе глубины морском чёрте. Жизнь на большой глубине не давала возможности подробно изучить этого интересного обитателя морей. Теперь известно, что грозное чудовище отличают по отталкивающему внешнему виду, необычному способу охоты и странным отношением самца с самкой.
Полное наименованиеУдильщикообразные Удильщик – Anglerfish Учёные называют: Lophius (Лофиус)
Виды (количество)Насчитывают 120 видов, из них: ● 17 – гладколобых удильщиков; ● 1 – черноротых; ● 7 – морских чертей; ● 3 – сладений и другие виды.
ЦветСпина коричневая, с зелено-коричневым или красным оттенком. Тело с тёмными пятнышками, чтобы маскироваться на дне. Брюхо белого цвета.
ВодаМорская прохладная
КормСамки едят: ● ракообразных и головоногих моллюсков; ● песчанок; ● маленьких скатов и акул; ● треску и угря; ● камбалу, сельдь и скумбрию, иногда птиц. Самцы, до паразитизма, питаются рачками и щетинкочелюстными.
На какой глубине обитаетВзрослые морские черти спускаются на 20-700 м. Некоторые живут на глубине 1,5–3 км, иногда на 5.
СовместимостьВ аквариуме содержат отдельно. В природе врагов мало, чаще это более крупные рыбы и моллюски.
Срок жизниДолгожитель – глубоководный морской чёрт, живёт 3 десятка лет. Чернобрюхий удильщик — 20 лет, капскому морскому чёрту отведено 10 лет.

Происхождение вида и описание

Морские черти или удильщики относятся к роду лучеперых рыб, семейству удильщиков. По – английски их называют рыболовами (Anglerfishes) за “удочку” над головой.

Для всех видов характерны общие черты:

  1. Размер самцов значительно меньше самки.
  2. Приплюснутое тело с выделяющейся головой и узким хвостом.
  3. Маленькие глаза находятся по бокам головы на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Кожа без чешуи с многочисленными бугорками, кожными и костными отростками покрыта слизистым слоем. Наросты напоминают мох, иголки, бородавки.
  5. Огромный рот усеян острыми, вогнутыми внутрь зубьями.
  6. С помощью грудных плавников рыба передвигается и прыгает по дну.
  7. У большинства видов передняя часть спинного плавника преобразована в иллиций, на конце которого расположена железа, заключенная в мешочек (эска).

Местом обитания выбирают дно, где есть возможность зарываться в грунт. Некоторые особи предпочитают находиться среди водорослей и россыпи скальных пород. Удильщики живут в местах, покрытых разным типом грунта: песком, гравием, глиной, илом, останками моллюсков и раковин.

Интересный факт!

Удильщики — эврибатный тип водных животных, что означает возможность существования одного и того же вида на различной глубине, которая зависит от ареала обитания, температуры воды и количества пропитания.


Один из самых интересных обитателей морских глубин — это рыба-удильщик

Морские черти: описание

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Внешний вид

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

ОПАСЕН ли для ЧЕЛОВЕКА МОРСКОЙ ЧЕРТ

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Исчадия ада — Глубоководный удильщик (морской чёрт)

Внешний вид

Кожа удильщика не покрыта чешуей, но для защиты на ней есть слизь. На поверхности существуют многочисленные костные и кожные наросты. Тело непропорционального размера имеет приплюснутую форму. Спина и хвост значительно уже головы. На суше форма рыбы меняется, тело раздувается, глаза выпучены.

Грудные плавники достаточно широкие и твердые, расположены в передней части туловища, служат опорой. Первый отросший луч спинного плавника располагается прямо над пастью. Он служит приманкой при охоте. У преобладающего большинства видов удилище наклонено вперед и находится возле пасти. На конце иллиция расположена железа, наполненная слизью со светящимися бактериями, обеспечивающими светлые вспышки на приманке.

Рыба контролирует вспышки, расширяя и сужая сосуды. Благодаря этому бактерии получают необходимый для их жизнедеятельности кислород, а железа функционирует за счет притока крови.

Голова занимает до 70% от всего тела, окружена кожистыми отростками, которые также расположены вдоль челюсти и губ. При шевелении создается имитация движения водорослей, помогающая удильщику маскироваться.

Хребет имеет коричневую окраску, иногда с примесью зеленых или красных тонов. В зависимости от вида могут быть пятна темнее или светлее основного покровного цвета. Брюхо всегда светлое, практически белое.

Места обитания

Морской черт обитает во многих морях и океанах. Европейский удильщик широко распространен в Атлантическом океане. Здесь он живет на глубине от 20 метров и более. Также его ловят вдоль побережья европейских водоемов, в Баренцевом и Северном морях.


Морской черт в основном обитает в Атлантическом океане, на глубине от 20 метров.

Дальневосточные виды рыбы часто встречаются возле Японии и Кореи. Обитают в Южнокитайском, Желтом и Охотском морях. Комфортная для них глубина составляет 40—200 метров.

Вылупившийся молодняк отличается от взрослых рыб. В первое время мальки питаются планктоном, обитают в верхних слоях водоема, а при достижении длины 10 см меняют внешний вид. Далее они перемещаются ближе ко дну и начинают вести хищный образ жизни. В первый год после рождения они растут очень быстро.

Не так давно были обнаружены родственные виды удильщика. Их стали называть глубоководными удильщиками. Особи могут выдерживать очень большое давление воды и водятся на глубине около 2 км.

https://youtube.com/watch?v=FWSq6DDGcrE

Виды морских чертей

Удильщиков подразделяют на одиннадцать семейств, которые вместе насчитывают более 120 разнообразных представителей. У всех есть обобщающие черты, но их отличия заключаются в габаритах, массе и внешности. Также отличаются и места обитания.

Среди удильщиков выделяют наиболее распространенных представителей:

  1. Американский. Размер, в среднем 90-120 см и масса около 20 кг.
  2. Чернобрюхий или южноевропейский. Длина — 50-10 см.
  3. Европейский. Вырастает до двух метров. Это самки с максимально обнаруженными размерами, в среднем длина большинства женских особей — полтора метра. При этом по массе самки могут быть и 60 кг.
  4. Западно-атлантический. Не превышает 60 см в длину.
  5. Дальневосточный. В длину достигает 1,5 м.
  6. Южно-африканский.
  7. Капский. Характерна очень широкая сильно приплюснутая передняя часть, которая сужается в грудном отделе и переходит в короткий узкий хвост. Длина его не больше 1 м. Lophius brachysomus Agassiz считается вымершим видом.

Размножение и разведение

Способность к размножению у морского чёрта отличается. Удильщик европейский морской чёрт готов к оплодотворению в 6 лет, а самка, когда ей исполнится 14. Интересно, что северные рыбы нерестятся весной, а обитатели южных морей – с зимы до лета. Для вымётывания икры самочка спускается вниз, а самец сразу приступает к её оплодотворению. Размер икринок бывает 2-4,5 мм.

В домашнем аквариуме удильщика разводить сложно, потому что возникают проблемы с подсадкой партнёров.

Половые различия

Тело самок больше, чем у самцов. Их длина составляет 1-1,5м. Тело самца всего 3 см и схоже с головастиком. Самка с широкой пастью и растягивающимся желудком, поэтому она способна съесть того, кто даже больше по размеру. Самки приманивают рыбок с помощью светящейся удочки, чем не могут похвастаться самцы. Зато они обладают развитым зрением и обонянием, чтобы находить подругу.

Особенности размножения

В укромных местах нереста рыба оставляет длинные клейкие ленты икры, покрытые слизью. В ширину лента до 1-го м, длиной до 10-12 м. В толщину пласт только пол сантиметра, потому что миллионы икринок расположены однослойно, и помещены в 6-гранные ячеи. Эти ленты плывут по течению без присмотра родителей.

Ячейки со временем растворяются, а икра, с жировой каплей внутри, чтобы не тонули, дальше плывут свободно.

Вылупившиеся мальки обитают в тёплой (20 %) воде, поедая рачков и щетинкочелюстных обитателей. Став 8 мм мальками, уходят глубже, спускаясь до 1 км.

Паразитизм самцов


Паразитирующий самец на теле самки
Глубоководный морской чёрт на протяжение жизни ищет самку, которая привлекает его феромонами. Найдя, осторожно, чтобы не съела, подплывает, и прикрепляется к ней с помощью частых маленьких зубов. Присосавшись, остаётся там и, постепенно, становится одним целым с телом подруги, превращаясь в паразита. Взамен выделяет половые клетки для оплодотворения икры. Таким образом, присасываются ещё 2-3 самца. Со временем, паразиты погибают, и становятся ороговевшими наростами.

Особенности содержания в аквариуме

Для аквариумистов представляют интерес небольшие удильщики, относящиеся к семейству клоуновых рыб. Их естественная среда обитания — субтропические и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Предпочитают рифовую поверхность на глубине до 0,3 км. В среднем их длина 20 см, размер некоторых особей меняется от 5 до 40 см.

Окраска клоунов разнообразная. Они могут быть желтыми, красными, коричневыми и практически черными с темными или светлыми пятнами. У них нет плавательного пузыря, поэтому клоуны плохо плавают. Плавники служат для передвижения по дну, но и ходьба рыбкам дается сложно, по кораллам и дну они перемещаются осторожно и очень медленно.

В основном рыбка клоун в аквариуме малоподвижна и чаще находится в состоянии покоя или охоты. Отсутствие движения не мешает пропитанию, добыча привлекается отростком-приманкой на голове и моментально всасывается в пасть хищника.

Обратите внимание!

Клоунам необходим отдельный аквариум, другие виды становятся добычей для хищника. На коже клоунов очень чувствительные отростки, другая рыба или кораллы могут их повредить.

На одну особь достаточно около 300 литров воды. Рекомендуется отдельное содержание каждой рыбки. Оптимальные условия в водной среде:

  • температура — 24-27 градусов;
  • рН — 8,1-8,4;
  • соленость — 1,020-1,025.

Рыба чувствительна к качеству воды и незначительные отклонения в ее физико-химическом составе могут пагубно сказаться на жителях аквариума.

Питание должно состоять из свежей рыбы. Замороженные продукты или специализированный корм сложно ввести в рацион водных питомцев. Количество еды для каждой особи определяется отдельно. Рыбы довольно прожорливы, однако, перекармливать их нельзя.


Удильщикам необходим видовой аквариум без других рыб и беспозвоночных

Для чего удильщику нужен фонарь

В глубинах океана идет жестокая борьба за выживание. Условия окружающей среды не назовешь благоприятными для жизни: холод, темнота, колоссальное давление воды, дефицит кислорода. Съедобные обитатели пучины немногочисленны и стараются хорошо спрятаться от хищных преследователей.

Чтобы найти добычу на обед, хищнику нужно чем-то ее заинтересовать. Для этих целей морскому чёрту служит светящаяся «лампочка» на конце удлиненного спинного плавника. Длинный вырост в виде удилища называется иллиций. Роль фонаря играет кожистый мешочек, наполненный слизью. Внутри резервуара живут и размножаются люминесцентные бактерии. Рыба может манипулировать огоньком, по собственной воле расширяя и сжимая сосуды. При сжатии сосудов бактерии лишаются кислорода, поступающего в кожистую железу с током крови, и свет гаснет. Расширение сосудов позволяет «включить лампочку». В результате свечение выглядит, как сигналы «Азбуки Морзе» – серии длинных и коротких вспышек.

Чтобы приманить добычу, удильщик должен залечь на дно океана и притаиться, слившись с фоном из ила и водорослей. Затем хищник зажигает и гасит свет на конце удилища. Такое мигание выглядит, как блики на чешуе плывущих мелких рыбешек. Любопытные рыбки подплывают поближе к огоньку и находят страшную смерть в зубах глубинного чудовища. Процесс захвата очень быстрый, счет идёт на миллисекунды.

Дополнительное преимущество охотнику дает разность внешнего и внутреннего давления. Благодаря такой особенности возникает мощный поток воды, который втаскивает жертву прямо в пасть хищника. При необходимости настигнуть добычу, которая из осторожности держится на безопасном расстоянии, охотник может выпрыгнуть далеко вперед из своего убежища. Для прыжка хищник использует реактивную силу струй воды, которые он пропускает сквозь жабры.

Отсутствием аппетита чудовище не страдает. Морской чёрт способен включить в рацион добычу, превосходящую его по длине в три раза. Желудок удильщика растягивается до нужного размера, но все же он не резиновый. Случается, что охотник насмерть давится собственной жертвой, потому что она слишком велика, а загнутые вовнутрь зубы не позволяют выплюнуть добычу обратно. Питается удильщик разнообразно. В желудках разных представителей этого вида рыб находили скумбрию, треску, камбалу, мелких скатов и небольших акул.

К поверхности воды удильщик поднимается в период нереста, когда интенсивно набирает вес. Есть свидетели случаев, когда морской чёрт выпрыгивал из воды, чтобы заглотить крупную морскую птицу, которую не мог переварить и впоследствии погибал.

У разных видов удильщика место прикрепления отростка со светящимся мешочком может отличаться. Ceratias holboelli управляет длинным плавником, по желанию втягивая его внутрь тела, чтобы не тормозил движение. Galatheathauma axeli держит иллиций во рту.

Интересные факты

Необычная донная рыба интересна во многих моментах:

  1. Прозвище “морской черт” получено от испанских конкистадоров, пересекающих Атлантический океан. Они решили, что поймали морского дьявола из-за пугающего строения рыбы. Теперь это название применимо и в научном мире.
  2. Отросток спинного плавника, который часто называют “удочка”, светится благодаря бактериям, находящимся в нем.
  3. По дну рыба перемещается прыжками за счет толчков грудными и тазовыми плавниками, сочлененными между собой. Кроме этого прыжки возможны в результате выбрасывания под давлением струи воды через жабры.
  4. Европейский удильщик (Морской черт) добывается в промышленном масштабе. По имеющимся данным в год вылавливается больше 20 тысяч тонн рыбы. Она считается деликатесом благодаря необычному вкусу и мясу, в котором очень мало костей.
  5. При открытии пасти удильщика создается своеобразное давление, благодаря которому добыча вместе с водой очень быстро засасывается внутрь рыбы.
  6. Самцы четырех семейств удильщиков уникальны среди всех животных своим особенным паразитизмом. Для оплодотворения самки мужская особь прирастает к ее телу и становится придатком, вырабатывающим сперму.
  7. Размер икринок различен для каждого вида рыбы. Самый большой характерен для европейского вида — до 0,4 см.
  8. Челюсть удильщиков способна только на заглатывание еды. С жеванием и кусанием морские черти не справляются из-за хрупкости зубов.
  9. На поверхности воды или на суше при отлове форма рыбы отличается от реальной. Из-за резкого перепада атмосферного давления все туловище раздувается, глаза становятся более выпуклыми, нижняя челюсть заметно выделяется.

Болезни и профилактика

Морские аквариумные рыбы легко подхватывают инфекцию, которую распространяют вирусы, грибы и бактерии. Заразившись вирусами, рыба болеет вирусным некрозом эритроцитов или лимфоцистисом. Появление опасных бактерий вызывает заболевание:

  • фурункулёзом
  • аэромонозом
  • псевдомонозом
  • эдвардсиелезом
  • Туберкулёзом
  • стрептококкозом
  • вибриозом;
  • миксобактериозом.

Появление паразитов вызывает болезнь:

  • оодинозом;
  • криптобиозом;
  • бруклинеллёзом;
  • криптокариозом или триходиниозом.

Не допуская заражения, стоит внимательно следить, чтобы возбудители не попали в аквариум. Для этого нужно правильно ухаживать за обитателями и их домом, следить за температурой и составом воды. Вовремя делать чистку, менять воду, правильно кормить рыб.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен.

Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]