Подводная охота на щуку – советы подводному охотнику


Подводная охота – интересный процесс, доставляющий массу удовольствия. Для него нужна выносливость и сноровка. Пойманная рыба становится наградой для охотника, и своего рода методом оценки приобретенных навыков. Даже поймать щуку – это интересный и запоминающийся опыт. Эта рыба норовиста и быстра – при получении раны способна скрываться от нападающего. К тому же, в некоторых случаях она может вырастать до 2-3 метров.

Чтобы заполучить такой трофей, нужно знать некоторые нюансы.

Чем интересна щука

Этот вид рыбы нередок для наших рек. Рано или поздно каждый охотник столкнется со щукой – она всегда желанная добыча. Охотника заинтригуют такие особенности:

  • это интересный, сильный противник. У вас только один шанс добыть щуку. Если не вышло сделать удачный бросок с первого раза, рыба успеет скрыться и затаиться в недосягаемом месте. Иногда охотника ждет опасность – если потенциальная добыча не успела сориентироваться, она может перейти в нападение и броситься на человека. Поимка такой рыбы – всегда ценный опыт, который пригодится в будущем;
  • опасность щуки заключается в ее челюсти. Она прочная, покрыта густым рядом зубов разного размера. Они могут наклоняться, чтобы добыча проходила в пасть, а затем подниматься. Зубы врезаются в плоть пойманной жертвы, фиксируя ее. Это позволяет хищнице надежно удерживать свои трофеи. Иногда, «улов» может быть неподходящим для нее, тогда она его просто выплевывает, оставив глубокую травму на месте укуса. Последствия атаки для охотника серьезные – гематома или даже рваная рана;
  • у хищницы отличное зрение. Ее крупные глаза помогают быстро определить жертву, однако с наступлением темноты острота притупляется. Выявить потенциальную добычу становится труднее;
  • нужно внимательно выбирать место для выстрела. Передняя честь головы и живот – плохие варианты. В первом случае при не очень точном прицеле гарпун соскользнет при контакте с прочным склизким черепом. Удар в живот вряд ли убьет щуку, и она сможет скрыться. Целиться лучше сзади. Так гарпун может прочно закрепиться за позвоночник и движения рыбы будут полностью под контролем охотника;
  • и самое главное – награда за труд. В речной глубине могут скрываться по-настоящему «царские» образцы. Отдельные особи достигают размеров в 2, а то и 2,5-3 метра. Вес крупной особи иногда исчисляется десятками килограмм.

Эта, казалось бы, тривиальная рыба может стать настоящим вызовом для охотника. Даже зная, чего от нее можно ожидать, стоит проявлять осторожность. По словам опытных рыболовов, щука не пугается даже света фонаря. Самый верный способ поймать хищницу – застать врасплох.

Делимся опытом

Для ночной охоты выбираю отрезок реки с известным мне ландшафтом в пару километров, ложусь на воду с ружьем и фонариком и вперед! Позволяя течению себя нести, изредка подруливаю ластами, чтоб не сбиться с маршрута обследую массу закоулков, в которых держится рыба. К месту, наверное, будет указать какая рыба т.к. от этого зависит место ее расположения в реке.

Голавли держатся на течении более быстром, чем медленном, не глубоко (не более метра), более на чистом дне, на глинистых уступах обрывов, на песке пляжей.

Язи встречаются там же где и голавли, а так же на перекатах среди извивающихся стеблей травы. Попасть в язя иной раз сложно, очень резкая и верткая рыба, но очень вкусная. Вот ведь похож на голавля, а какая разница!

Лещей ночью встретить проще, чем днем, на течении среди зарослей «лещевой» травы похожей на узкие длинные листья валистнерии. На спокойной воде пляжей, но больше всего на местах, где днем заходят в воду на водопой коровы (это основное место его ночных пастбищ). Признаки неожиданной мути в таких местах есть скорый вестник встречи с лещем (если не линем :-)). Лещи держатся возрастными группами и обычно подряд сбиваешь особей одинаковых размеров (или пропускаешь — в зависимости от размеров).

Линь встречается на мелкой, почти стоячей воде на прогалинах среди прибрежной осоки.

Так же эта « царская рыба» попадается в заливчиках со стоячей водой и старых руслах.

Линя бить жалко т.к. он стоит до последнего, или медленно уходит в тень ближайших водорослей.

Щука встречается почти везде кроме сильно заросших травой мест, т.к. ей нужна удобная позиция для нападения, хороший обзор и место для резкого старта. В основном стоит в заливчиках и «карманах» головой на свободную воду. Бывает, зависает в полводы среди тростника почти вертикально. За поваленным деревом может стоять на дне, а может висеть у самой поверхности в его ветвях. Иногда щука встречается на течении на чистом дне рядом с прибрежной стеной осоки, на песчаных пляжах, за поворотами реки. Большую щуку никогда не встретишь среди стада мальков, как говорит мой знакомый:

«они ей… глаза повыбивают!». Летом редко мне попадались щуки весом более 2кг, но вот осенью, когда трава сядет и начнутся утренние и ночные заморозки, «донная» щука выходит к берегу.

Предсказать расположение щуки наиболее просто, поэтому это основная добыча ночного охотника. Особенно успешна ночная охота на щуку поздней осенью в третьей четверти луны.

Это улов за 2 часа.

Это мои веселые и довольные друзья Виктор и Виктор сопровождающие меня в охоте с нашим уловом.

Сом встречается ночью больше в траве на течении и быстро прячется от света фонаря в тень травы.

Судак в наших местах редкость. За десять лет мне встретились всего два один на 6,5 кг другой на 3кг. Первый, стоял под стволом поваленного дерева у самого берега, второй рыскал в траве выше переката. Оба были в шоке после попадания в них гарпуна и совсем не сопротивлялись.

Сазан, карп, налим попадаются у нас в реке очень редко. Карп в летние месяцы в спокойной воде у берега, налим осенью на чистом песчаном дне.

Все что я уже написал, не является догмой и касается лишь моего личного опыта охоты на реке Оскол. Чем больше охотишься, тем больше замечаешь факторов влияющих на поведение рыб. Это, во-первых время года, во- вторых фаза луны, в- третьих атмосферное давление, в-четвертых сила и направление ветра, а также поведение охотника и мощность его фонаря (при ночной охоте)… Пока этим ограничусь.

На первых четыре фактора мы влиять не в силах хотя вправе выбирать время охоты. Следует учесть : в полнолуние рыбы пугливы, в новолунье их невидно «как в колодце» (один мой знакомый кстати тоже Виктор говорит в дни новолунья: нет рыбы в Осколе!). Самая рыбная неделя это неделя перед новолунием. Если все же очень хочется поохотиться в «критические» для рыб дни я бы предпочел полнолунье. При большой луне рыбы стараются держаться в тени, со стороны берега над которым всходит луна, и с теневой стороны водорослей относительно луны. При этом мощность фонаря желательно повысить, сохранив соотношение «свет-темнота» так меньше будет риска «засветиться» перед рыбой. Щука в полнолуние уходит заранее, не подпуская близко. Изменение цвета стекла фонаря на желтый, синий или зеленый, ощутимых результатов не приносит, зато борешься с ощущением, что стал хуже видеть J .

Теперь опираясь на свой опыт, постараюсь составить таблицу по реакции рыб (чувствительности) к свету фонаря.

Обычная реакция Наименование рыбы Пояснения
Заранее уходят при первых признаках вашего фонаря. Все кроме мальков. В новолуние.
Самые устойчивые: 1 2 3 4 5

Не устойчивы: 6

7

слепые… окунь голавль карась, линь щука, налим

язь, судак

Лещ, сазан, Сом

шутка :) кому он нужен :) почти как окунь лень? прижимаются ко дну, поздней осенью более устойчивы.

язь самый скорый на разворот т.е. «Чингачгук всегда успеет»! ходят кругами прячется в тень травы, прижимается ко дну, возможно чувствует свет кожей…очень подозреваю

Бывает, что входят в луч из тени сами… интересуются Язь Щука Лещ редко, редко Входит часто на секунды, потом крутой вираж и ходу… но поздно.

Хотелось бы еще сказать пару слов тем, кто считает ночную охоту браконьерством.

Сам я думаю, что превратить в браконьерство любую охоту или рыбалку, может лишь отношение человека, который этим занят. Проплывая над пустыми сетями, стоящими в реке и собирая по обе стороны их свой улов, начинаешь поневоле задумываться кто же эти такие браконьеры?

Может это деревенские мужики вяжущие долгими зимними вечерами полотнища сетей, накидок, вентерей, пауков, подъемников типа « дура» и которые по другому то и ловить не умеют и жалко их когда по открытой воде я сравниваю их улов со своим… ? А может это те кто осенью с острогой плавают в лодке таская за собой огромные аккумуляторы и автомобильные фары? Так и их улов не больше нашего. Если дело не в количестве рыбы то скажите мне, какая разница самой рыбе, при каких обстоятельствах ее убили: днем или ночью, зимой или летом, со светом или в темноте?

Вы скажите, что разница есть для той рыбы, которая успела сбежать от охотника и имела шанс на это благодаря определенным правилами охоты. Я почти с вами соглашусь … если б еще и рыба могла ознакомиться с этими правилами охоты на нее, или принять участие в их разработке. Вы бы сами приняли бы участие в разработке правил охоты на вас? Думаю, мы пришли к главному, что Человек изобретателен и очень опасен, и он реализует свои дикие инстинкты в дикой природе, где это нормально. Надо признать себя в некоторой степени дикими «наркоманами», которые не могут обойтись без охоты! Но так как мы наделены интеллектом, то должны заботится о «плантации», без которой нам не прожить. Я считаю браконьерами однозначно тех, кто превращает охоту или рыбалку в бизнес стараясь выкачать максимум сегодня, не считаясь с ущербом причиняемым природе и окружающим его согражданам. Причиной браконьерства может быть так же безграмотность т.е. не знание сроков нереста рыбы, не знание редких вымирающих видов рыб в ваших водоемах, незнание того, как можно спасти водоем или заглумить его. Людей не знающих таких вещей и не желающих знать считаю особо опасными. Наверное я увлекся, да и всем понятно, что я хотел сказать. Может я в чем то и заблуждаюсь… хотелось бы выслушать мнения собратьев по «плантации».

Всем удачи!

Места охоты

О ловле щуки упоминалось еще во времена Древней Руси, поэтому отыскать места обитания рыбы несложно.

В дневное время хищница скрывается в зарослях водорослей. Она обнаруживается в гуще растительности, среди корней деревьев, стоящих у кромки реки, между корягами и камнями. Конечно, это касается мелких экземпляров. Крупные рыбы не могут свободно перемещаться в таких условиях, и держатся преимущественно на глубине. Для таких условий важно подобрать надежную экипировку, в особенности, маску. А чувствовать себе комфортно во время погружения помогут гидрокостюмы.

Интересный факт: при изготовлении гидрокостюмов для подводных охотников используется синтетический каучук – неопрен. Этот материал в зависимости от примесей в составе может использоваться при температурах от -55° до +90°.

Охотник не прогадает, если будет искать щуку в местах обитания ее жертв. Например, нередко 1-2 хищницы преследуют стайки язей, стараясь выбить пару рыб из косяка, чтобы напасть.

Особенности охоты на щуку под водой

Успешная подводная охота на щуку имеет свои секреты и тонкости, без которых добыть хищницу довольно сложно. Самая главная особенность такой охоты состоит в том, что подвох должен заметить добычу первым. А если щука проявит больше внимательности, то успеет скрыться раньше, чем подвох подберётся на дистанцию точного выстрела. В период охоты на щуку для охотника важно держать в памяти визуальный образ добычи это действенно помогает засечь своевременно хищницу даже в зарослях травы или камышей.

Если приходится преодолевать густую водную растительность весьма полезно замереть на минуту. Иногда из зарослей водорослей может показаться любопытная голова щуки крупных размеров. Ведь у этой зубастой хищницы нередко любопытство преодолевает даже инстинкт самосохранения. Впрочем, это может выражаться инстинкт защиты территории от конкурентов. И вполне вероятно, что трофейная щука может воспринимать подвоха, как конкурента посягающего на её территорию, а это уже прекрасный шанс заполучить желанный трофей.

Крупной щуке массой 12-15 кг, бояться практически некого, а значит, высоки шансы, что она не пуститься в бегство, а решит понаблюдать за тем, кто вторгся в её охотничьи владения, чтобы если возможно прогнать непонятного конкурента. И если в такие моменты охотник несколько подыграет хищнице и попятится назад, то щука неспешно будет его преследовать, чтобы выгнать за пределы своих угодий. Поэтому подводная охота на щуку, которая приводит к успеху – это не только знание повадок хищницы, но и при возможности игра на её инстинктах.

Самая основная задача подводного охотника увидеть добычу первым, подобраться на расстояние уверенного выстрела, и точно его произвести.

Период охоты

По мере похолодания щука стремится скрыться в зарослях водорослей. Часть растительности постепенно отмирает. Рыба прячется среди оставшегося рдеста. С понижением температуры активность водных жителей заметно снижается. Щука принимает определенное положение: лежа на дне, повернув морду на течение. Таким образом, она может сэкономить запасы энергии. Это удобно для охотников. У них появляется шанс выиграть время и выстрелить в спину, не опасаясь, что она сорвется.

Во многих регионах страны серьезные холода приходятся уже на октябрь-ноябрь. Однако щука не сразу «затихает». Поначалу она, напуганная сменой условий, может резко накинуться на охотника.

В первой половине весны активность рыбы снижается – начинается нерест. Она снова залегает на дно. Пребывает в этом положении долго: иногда ее покрывает речной ил.

Как обращаться с уловом

На просторах Сети часто можно наткнуться на фото рыбака, позирующего с добычей, взятой за жабры. Опытные же охотники знают, что такое возможно только с некрупными особями. О жабры массивной рыбы можно серьезно порезаться, особенно если речь идет о 7-12 килограммовых гигантах. Вместо этого большую добычу берут за глазницы. Хватка должна быть надежной – хищница обязательно предпримет попытку вырваться, даже находясь вне воды.

Осторожность следует проявлять при насадке добычи на кукан. С острозубой щукой пытаться сделать это обычным способом не стоит. Вместо этого прокалываются обе челюсти. Рот рыбы надежно смыкается подобно замку. Кукан с добычей к поясу лучше не притягивать. Так вы рискуете целостностью экипировки и гидрокостюма. Пойманная щука не пытается атаковать обидчика специально. Такая тактика наблюдается у сомов. Щука только старается вырваться. Чтобы этого не случилось, иглу кукана дважды продевают сквозь кости челюсти, а потом крепят к переднему грузу.

Поймать щуку – это удовольствие, как для бывалых, так и для начинающих подводных охотников. Эта красивая изящная рыба – достойный противник и запоминающийся эпизод в практике любителя или профессионала, может стать почетным трофеем для каждого охотника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]