Осетровые виды могут обитать в соленой и морской воде. Нерест происходит в пресноводных реках или других водоемах. Рыбы семейства осетровых относительно небольших размеров. Чаще всего они достигают длины тела в диапазоне от 30 до 100 сантиметров с весом от 500 граммов до 5 килограммов. Однако встречаются и довольно габаритные представители. Это очень ценные рыбы с промысловым значением. Большой спрос имеет их мясо и икра, которые обладают превосходным вкусом. Из-за очень массового лова, который достиг крайне больших объемов, численность этих рыб стала серьезно сокращаться. Еще одной причиной сокращения их численности является хищнический отлов и сильное загрязнение водоемов. Некоторые представители семейства числятся в Красной книге, а их вылов находится под строгим запретом и контролем.
Примечательно, что осетровые насчитывают порядка 75 миллионов лет. Они появились еще до костистых водоплавающих рыб.
Виды рыб семейства осетровых
Калуга
Калуга — это редкая рыба семейства осетровых, которая находится в Международной Красной Книге. Она является ценной промысловой рыбой с особо почитаемой икрой. До некоторого времени её относили к пресноводным представителям, однако недавно стало известно, что она обитает также на территории севера Охотского моря.
Белуга
Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, заселившей водоемы России. Она обитает на территории Черного, Азовского и Каспийского морей. В период нереста плывет на Волгу, Днепр и Дунай. Для этих рыб свойственно менять среду обитания и уходить на глубину. Характерным отличием белуги является отсутствие скелета, который заменяет гибкая хорда.
Шип
Шип представляет семейство осетровых и имеет большую промысловую история. Она населяет бассейны Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Рыба может достигать длины порядка 214 сантиметров с весом до 30 килограммов. Запасы этой рыбы сильно подорваны из-за бесконтрольного использования плавных сетей и закидных неводов.
Стерлядь
Стерлядь считается одной из самых древних видов рыб семейства осетровых. По некоторым данным они появились еще в силурийском периоде. Считается ценной промысловой рыбой, однако из-за сильного сокращения их численности, их лов в естественной среде строго запрещен и карается законном. Встречается в реках, которые впадают в Черное, Азовское и Каспийское моря.
Сибирский осетр
Сибирский осетр был описан в 1869 году. Это пресноводный представитель, который является эндемиком рек Сибири. Он обитает в таких озерах и реках, как Обь, Колыма, Байкал и Зайсан. Эти рыбы могут достигать длины до 3 метров с весом порядка 100 килограммов. Как правило, размер сибирского осетра зависит от рек, в которых он обитает.
Сахалинский осетр
Сахалинский осетр является очень редкой и малоизученной рыбой, которая населила территорию Японского и Охотского морей, а также Татарского пролива. До некоторого времени сахалинский осетр нерестился в реках Хабаровска, Приморья, Китая и Сахалина. Беспощадный промысел подвел эту разновидность рыб практически к полному уничтожению.
Русский осетр
Русский осетр — это довольно габаритный представитель, который может весить порядка 25 килограммов. Встречаются и более крупные особи. Территория обитания этой рыбы ограничена бассейнами Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба предпочитает придонный образ жизни, поскольку там она находится достаточное количество пищи.
Амурский осетр
Амурский осетр, или Шренка — это пресноводная рыба, которая является близким родственником сибирского осетра. Размер этой рыбы может достигать 3 метров с весом до 190 килограммов, однако чаще всего особи весят не более 80 килограммов. На данный момент амурский осетр находится на грани исчезновения и обитает в бассейне реки Амур.
Атлантический осетр
Атлантический осетр — это проходная рыба семейства осетровых. Взрослые особи обитают на прибрежных мелководьях морей и употребляют в пищу различных донных беспозвоночных. На данный момент атлантический осетр практически исчезнувший вид, который был распространён на территории побережья Европы. На сегодняшний день он встречает только в Черном море и Бискайском заливе.
Озерный осетр
Озерный осетр считается довольно крупным представителем рода, которые имеет некоторые сходства с тупорылым осетром. Самая габаритная рыба достигала 2,74 метра с массой 125 килограммов. Обитает этот представитель в системе Великих озер, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. На данный момент численность рыб не вызывает опасения.
Персидский осетр
Персидский осетр — это проходная рыба, которая находится на грани полного исчезновения. Самая крупная рыба весит 70 килограммов с длинной тела до 2,42 метров. Встречается этот вид на средних и южных регионах Каспийского моря. Нерестилище находится в реках Урал, Кура, Волга, Риони и Ингури. Питается персидский осетр бентосами и мелкой рыбой.
Лопатонос
Лопатонос — это целый род лучеперых рыб семейства осетровых, который достигает порядка 60-90 сантиметров длины тела с весом не более 4 килограммов. На территории США эта рыба не получила промыслового значения. Естественным ареалом её обитания является пресные воды Северной Америки. Название «лопатонос» связано с широким и уплощенным рылом рыб этого рода.
Севрюга
Севрюга отличается от других представителей семейства своим внешним видом, который представлен очень длинным носом, занимающим порядка 2/3 головы, и наличием коротких усиков. По своим размерам рыба достигает порядка 7-10 килограммов. На данный момент ареалом обитания севрюги является западное побережье Каспийского моря.
Бестер
Рыба бестер получилась в результате скрещивания белуги и стерляди, которые относятся к представителям семейства осетровых. Эта рыба может достигать длины тела порядка 2 метров с весом не более 30 килограммов. Внешний вид бестера похож на стерлядь и белугу одновременно. На данный момент бестера активно выращивают в рыбных хозяйствах.
Места обитания и поведение
Стерлядь речная рыба. Прячется в глубоких местах почти у дна. В мелководных реках не обитает. Может выплывать на неглубокие водные пространства только в поисках пищи. В этих же целях по вечерам или ночью выплывает к поверхности. Известна своими «свечками» — когда выпрыгивает из воды, чтобы поймать ртом насекомых. Стерлядь встречается в бассейнах:
- Волги,
- Енисея,
- Камы,
- Дуная,
- Урала,
- Ладожского озера,
- Онежского озера.
Внимание! Рыба живет там, где песчаное дно, особенно любит красный речной песок.
Встречается также в местах с хрящеватым дном.
Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах. Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров).
Зимой стерлядь залегает в самые глубокие места на 15-20 метров. Большими группами рыбы прячутся в донные ямы и находятся там почти в неподвижном состоянии всю зиму. Подобные укрытия рыба выбирает в нижних течениях рек, в верхних частях водоемов она почти не встречается в холодное время года.
Для этого вида характерен стайный образ жизни. Из зимней спячки косяки выходят после вскрытия реки и пребывания воды. Косяки большие, чем моложе рыба, тем многочисленнее стая рыб.
При ловле сетями их устанавливают почти по дну. Поводки крепятся не выше 30 сантиметров от дна, иногда опускаются прямо на него. В местах с быстрым течением используют сети с шашками. Если дно каменистое, то крючки приподнимаются, иначе они могут повредиться об камни.
Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.
Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная.
В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.
Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.
Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.
Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:
- 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
- Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
- Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
- Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).
О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.
Строение и скелет осетровых рыб
Представители семейства осетровых рыб имеют удлиненную форму тела, на которой находятся 5 рядов твердых шипов, сформированных костной тканью. Два ряда находятся в области брюха, еще два ряда находятся боку, а последний ряд – на спине. Промежутки между рядами заполнены костными пластинами, которые выполняют защитную функцию.
Осетровые характеризуются вытянутым и конусообразным рылом, которое имеет вид лопаты. На нижней части рыла находится рот с четырьмя усами и мясистыми губами. Сама челюсть имеет выдвижную форму, но на ней отсутствуют зубы.
Плавник на груди имеет форму шипа с утолщением, а плавник на спине смещен ближе к хвосту. Плавательный пузырь соединен с пищеводов и расположен снизу позвоночника. Самой примечательной чертой осетровых рыб является наличие хрящевой и беспозвоночной хорды вместо скелета. В районе горла у рыб расположены перепонки 4-х жабр, а также 2 придаточные жабры.
Внешние характеристики
Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).
При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:
- присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
- рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
- окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.
Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.
Территория распространения
Осетры подразделяются на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы проводят часть времени в море, а часть – в реках. Миграция у проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. В период нереста мигрируют в реки. Большинство пресноводных осетровых рыб не подвержены длительным миграциям, а предпочитают оседлую жизнь в реках и озерах.
Естественным ареалом обитания осетра является северно-умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в связи с эволюционным развитием, осетры стали адаптироваться к обитанию в умеренно-климатических зонах. Они легко переносят низкие температуры и могут длительное время обходиться без пищи.
Разведение осетров
На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.
Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Выращивание в садках
Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба. Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров.
Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.
Разведение в УЗВ
Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.
Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.
Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред
Бестер — это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов — белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь — осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.
Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.
Интересная информация
Бестера категорически запрещено выпускать в естественные водоемы, в которых обитают популяции осетровых рыб, поскольку это может привести к генетическому загрязнению естественных видов, в особенности белуги, а также приведет к замещению бестером их экологической ниши.
Описание бестера
Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще очень плодовит.
Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.
От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.
У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты — коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).
Образ жизни бестера
Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон — 20-25 оС.
Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего — 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего — в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера — в 5-9 лет, белужьего — в 9-14 лет.
Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.
Бестер в кулинарии
Бестер — деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.
Бестера можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.
Пищевая ценность бестера (на 100 г)
Калорийность, ккал — 147
Белки, г — 21
Жиры, г — 0,7
Польза бестера
Мясо бестера считается диетическим продуктом питания, поскольку его калорийность совсем небольшая — всего 147 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет менее 1%.
Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 21%). Причем эти белки очень легко усваиваются нашим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо бестера содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа).
Бестер является источником полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы человеческому организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Показаниями к употреблению бестера являются:
- ожирение, нервно-психическое и физическое истощение;
- гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- атеросклероз;
- остеопороз, артрит и артроз;
- детский и пожилой возраст;
- авитаминозы.
Вред бестера
Бестер не представляет никакой угрозы для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
Рыбы: Белу-В
Белуга | Бельдюга | Белый амур |
Бестер | Вобла | Вьюн |
Молоки осетровых – польза
Молоки рыбы — это икра, которая содержится у самцов. С научное точки зрения, молоки – это мужские семенные железы. У зрелых самцов она окрашена в белый цвет, поэтому и получила название «молоки». В составе рыбной молоки имеются полноценные белки, которые являются очень полезными и питательными. Их польза обусловлена наличием жирных кислот Омега-3, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. В молоках осетровых рыб концентрация Омега-3 очень высокая.
Примечательны рыбьи молоки и тем, что выделяют натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основная цель этого вещества заключается в повышении иммунитета человека. Также натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.
Для того, чтобы осетровые молоки были не только полезными, но и вкусными, их нужно правильно готовить. Самым быстром блюдом является панировка и обжаривание. Однако, помимо этого, из них можно делать оладьи, салаты, пироги и многое другое.
Стерлядь: калорийность
Во многих источниках калорийность стерляди
указана в пределах
88 ккал на 100 грамм
. Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять
от 230 ккал на 100 грамм
. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит
от 400 ккал
.
Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.
Знайте следующее:
Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.
Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока , допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.
Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.
Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты
, включая
омега-3 и омега-6
. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли
защиты от холестерина
.
Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови
(естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.
Мясо рыбы содержит в большом количестве йод
, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.
Нерест осетра
Половое созревания у осетровых наступает довольно поздно. Самцы становятся половозрелыми только в возрасте от 5 до 18 лет, в то время как самки созревают к 8 – 21 годам. Период созревания может колебаться в зависимости от ареала обитания рыб. Как правило, северные представители созревают гораздо позже.
Размножение у осетровых происходит далеко не каждый год. Нерест самок можно происходить один раз в 3 или 5 лет. Самцы в свое время нерестятся гораздо чаще. Также примечательно, что после нереста самцы не умирают, в то время как это свойственно для многих рыб. Период миграция проходных и полупроходных осетровых длится с весны до середины осени. Пик приходится летом. В качестве нереста обычно выступают реки с сильным течением или каменистым дном на глубине от 4 до 25 метров. Резкое повышение температуры может негативно сказаться на развитии икринок.
Метание икры осуществляется на расщелины дна или на крупные камни. Одна самка способно отложить несколько миллионов икринок, которые составляют порядка 25% от её массы тела. Тихоокеанский осетр производит самую крупную икру, диаметр которой доходит до 4,5 миллиметров. Сама икра у осетровых очень клейкая и хорошо держится на субстрате. Если температура воды находится на уровне +20 градусов по Цельсию, то период эмбрионального развития длится в среднем 2-4 дня. При других условиях длительность может достигать 10 дней.
Нерест осетра (стерлядь)
Новорожденные осетры отличаются плохим зрением. Также они довольно слабо держаться на воде, поэтому прячутся в специальных укрытиях, которыми служат камни. По истечению двух недель, у осетровых растворяется желточный мешок, которые служат им в качестве пищи. За этот период мальки достигает размеров до 2 сантиметров и начинают активно питаться. Первое время в качестве основной пищи выступают планктонные рачки, а после – мизиды, олигохеды и гаммариды. Набрав достаточное количество веса, молодь проходных видов плывет к устью рек, где задерживается на непродолжительное время. Мальки таких осетровых, как шип и русский осетр, задерживаются в пресной речной воде, где остаются на год. Морская вода может оказаться губительной для них, поэтому туда они перебираются в более позднем возрасте.
Растут осетры довольно медленно. Крупные виды в возрасте 2 лет достигают не более 35 сантиметров в длину. В возрасте от 4 лет их рост становится больше в два раза, а от 8 лет они могут доходить до одного метра длины тела.
Разновидности бестера
Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:
- Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
- Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
- Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.
Питание осетровых
Основным рационом большинства осетровых рыб являются донные организмы и рыба. Состав рациона может меняться в зависимости от возраста и ареала обитания рыбы. Взрослые осетры питаются преимущественно белковой пищей, а в период нереста поедают практически все, что могут найти на дне. Как правило, это ракообразные, личинки насекомых, моллюски, креветки, мидии и пиявки.
Мальки осетровых предпочитают зоопланктонов и мелких червей. Уже подросшие особи начинают питаться креветками, улитками и насекомыми.
Особенности строения головы
Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.
У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому — будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.
Интересные факты
- Осетровые рыбы являются самыми древними и востребованными рыбами еще с момента жизни Александра Македонского. В его армии осетровая икра использовалась как вариант провианта для солдат.
- Самый крупный осетр был пойман в середине 20 веке в Неве. Его вес составлял порядка 213 килограммов.
- Продолжительность жизни некоторых осетровых рыб достигала порядка 90-100 лет.
- Белуга является самым крупным представителем не только осетров, но и всех пресноводных рыб. Самые большие белуги достигают массы тела 1,5 тонн с длинной тела порядка 4 метров.
- Осетровые достаточно легко скрещиваются друг с другом, в результате чего на свет появляются гибридные рыбы. Примером такой рыбы является Бестер.
На данный момент в мире насчитывают около 17 разновидностей осетров. Практически все эти рыбы находятся под угрозой.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
- Может достигать 10 м в длину и весить до 3000 кг. Таких внушительных параметров эти представители осетровых достигают приблизительно за 100 лет.
- Тело имеет неравномерный окрас — черный или темно-серый вверх и белый низ.
- Род серповидный, увенчанный с двух сторон по верхней челюсти усами для поиска пищи.
- Выражен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки крупнее самцов.
- Белугу относят к хищникам, так как она охотится на мелкие виды рыб.
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.