Особенности рыбалки на голавля, как выглядит и где искать, описание рыбы

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Голавль – далеко не самая популярная рыба, и его название у людей, далеких от рыбалки, даже не на слуху. Это объясняется тем, что численность популяции голавля в разы ниже, чем того же леща и плотвы. Да и особых гастрономических качеств эта рыба не имеет. Зато среди рыбаков голавль – чуть ли не самый популярный «персонаж», потому как умение удить эту чрезвычайно хитрую и осторожную рыбу считается верхом рыболовецкого мастерства!

Происхождение вида и описание

Фото: Голавль

Краснопёрый хищник по своим повадкам и морфометрическим характеристикам является типичной рыбой для пресноводных водоемов юга и средней полосы России. Согласно принятой классификации, голавль (подобно большинству рыб, обитающих в реках России, принадлежит к семейству карповых). По своим размерам, считается довольно-таки крупной рыбой. Взрослые особи достигают размера 80 см и массы тела порядка 8 килограммов.

Другими названиями этой рыбы, прижившихся в народе, являются «головель» или «головень». Их происхождение, вероятнее всего, ассоциируется с лобастой головой этой рыбы. Сия особенность внешнего вида объясняется ее приплюснутой формой. По своему внешнему виду, этот хищник невероятно красивый и яркий. Голавль, с его алыми боковыми и тёмно-красными спинными плавниками, с чешуёй крупного размера, отливающей цветом старого серебра (это объясняется наличием тёмных точек на чешуйках), считается наиболее загадочной и осторожной рыбой пресноводных водоемов.

Видео: Голавль

Голавль принадлежит к числу самых осторожных и пугливых рыб, которых только можно встретить в пресноводных водоемах. Отсюда пошло и бессчетное количество способов его ловли, активно и не очень применяемых рыболовами. Ведь чем легче добыть рыбу, тем меньше люди ухищряются в изобретении способов ее ловли – используют один, максимум – два-три варианта. Но в случае с голавлем все обстоит совершенно по-другому.

Сейчас активно используется 5-6 способов (если не считать браконьерских), а опытные рыбаки могут перечислить не менее десятка! Так что можно смело сделать вывод о том, что голавль принадлежит к числу наиболее труднодоступных для рыболова объектов и, помимо опыта, сноровки, требует от человека досконального знания его всех особенностей и повадок.

Интересный факт: Голавль – рыба очень агрессивная. Клюёт он столь резко, что запросто может выбить удилище из рук ничего не подозревающего рыбака. Подсеченный голавль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление – ради того, чтобы не отправиться на сковородку, хищник делает «свечки» и прочие «финты» ради того, чтобы уйти в спасительные коряги, где ничего не стоит запутать леску. Как утверждают опытные рыбаки, наибольшую силу голавль демонстрирует при первых рывках. Если их преодолеть, то потом не составит труда выудить рыбу на берег. Не бойтесь подсекать — пасть у голавля крепкая, выдержит. А вот если плохо подсечь – рыба, скорее всего, сойдет с крючка.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Чем отличается от язя

Отличить язя от голавля можно по следующим признакам:

  • окраска: чешуя язя мельче и светлее, желтоватого цвета, спина — синеватая, бока — белые, жаберные крышки золотистого оттенка, голова — бронзового отлива, плавники яркие, до малиновых цветов;
  • голова: у язя заостренной формы, сплюснутая, с маленьким косым ртом и тонкими губами, меньшего размера;
  • глаза: у язя желтого цвета, небольших размеров;
  • тело: у язя — высокое и сплюснутое;
  • анальный плавник: у язя — вогнутый;
  • цвет мясных тканей: внутренние ткани язя желтоватого оттенка.

Где обитает голавль?

Фото: Рыба голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Места обитания

Ловкач любит высокую скорость и как следствие экстремальные течения. Практически не обитает в водоемах со стоячей водой. Малые дозы кислорода в водохранилищах, прудах и озерах он терпеть не будет. Исключением могут стать только проточные водоемы с достаточным водообменом.

Признает теплые небольшие реки Каспийского, Черного, Азовского бассейнов. Встречается в Европе — Днепр, Рейн, Эльба. В России не водится дальше Уральских гор – Волга, Ока, Дон.

Избирательный хищник встречается на заросших укромных участках с каменистым или глиняным дном.

Чем питается голавль?

Фото: Голавль в России

Основными пунктами меню голавля являются воздушные насекомые, молодняк раков, маленькие рыбешки и мальки, а также лягушки. При этом основным фактором, определяющим рацион голавлей, является размер рыбы. Чем больших размеров достигает голавль, тем ярче у него проявляются повадки хищника. И к моменту достижения половой зрелости эта рыба становится яростным агрессором, предпочитающим охотиться на небольших прогонистых рыбок (чаще всего добычей голавля становятся крупные и средние особи уклеек и пескарей, ибо именно они являются излюбленным лакомством речного хищника).

Но чаще всего рацион свой голавль разнообразит – «в меню» включаются летающие насекомые и их ползающие личинки, волею судьбы угодившие в воду, а также – черви, не имеющие прочного панциря моллюски, головастики, молодые и взрослые лягушки (отдельным деликатесом является лягушачья и рыбья икра), а также мыши и раки. Особенное внимание крупные голавли обращают внимание на линючих раков — очевидно, за мягкость, поскольку раки в этот период лишены панциря. Вместе с тем, «беззащитные» раки проявляют во время линьки особую осторожность, поэтому голавлям не так уж легко лакомиться членистоногими.

Голавли не брезгуют и растительной пищей. Привычка питаться упавшими с деревьев и кустов насекомых приучила голавлей глотать даже ягоды и плоды, осыпающиеся в воду. Не отказываются голавли от хлебной прикормки – даже если целью рыбака будет привлечение других рыб. Из этого всего напрашивается один не совсем логичный вывод – голавля можно считать всеядной рыбой, но параллельно с этим – бескомпромиссным хищником.

Преимущества для организма


Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы0
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голавль в реке

Первое время с момента выхода из икры личинки находятся у берега, преимущественно на тихих местах, большей частью даже в траве, вблизи пристаней и плотов. По мере взросления молодняк начинает перемещаться поближе к середине реки, хотя при этом все еще избегает любимых крупными голавлями перекатов, охотно гнездиться возле свай и камышей.

Поближе к осени сеголетки отправляются на глубину. Косяки, в которые собирается молодняк, первое время бывают очень крупными – в их состав входит по несколько сотен, и даже тысяч рыб, но популяция молодняка очень быстро редеет. Ведь в реке есть много других хищников, для которого голавль – такая же добыча. Да и чайки не прочь полакомиться свежей рыбой.

Молодые голавли, в большей степени, вегетарианцы – по причине отсутствия большого опыта охоты и необходимых для ловли крупных рыб морфометрических показателей, рыбы преимущественно употребляют водоросли, личинок, а также взрослых насекомых, попавших в воду. Летом, когда молодняк взрослеет, они уже переходят с растительной пищи на потребление ракообразных и моллюсков.

Весной голавли подплывают еще ближе к берегу, потому как рацион этих рыб пополняется «настоящим лакомством» — дождевыми червями, оказывающимися в реке с началом половодья, а также «высококалорийными» майскими жуками и прочими насекомыми. Осенью крупные особи активно поедают травоядных рыб и охотятся на лягушек. А ради того, чтобы на зиму запасти побольше жира, голавль отваживается начинать охоту на полевок и других мелких млекопитающих.

Интересный факт: Особенности поведения накладывают отпечаток и на характер клева голавля. Наиболее жадно голавль клюет весной, во второй декаде мая и с наступлением первых дней осени, когда уже немного похолодает. Зимой его клёв на порядок ослабевает, однако в начале и в конце периода обледенения имеет место незначительное повышение активности рыб.

Время и снасти лова

Наиболее удачным временем для ловли голавля можно назвать весну и начало осени. В это время его ловят на донки, на поплавочные удочки в проводку, на спиннинг и нахлыст. Иногда удачной и увлекательной бывает рыбалка «на тюкалку» или перетягом, когда два рыболова стоят на разных сторонах реки и «тюкают» по воде мушкой или кузнечиком на крючке. Приманка находится на леске двух спаренных спиннингов. Также иногда бывает эффективным способ ловли на длинное лёгкое удилище, с вершинки которого леска вертикально уходит вниз, словно на зимней ловле, и приманка, как и в варианте перетяга, «тюкает» по поверхности воды.

В качестве наживок используют червей, мальков, лягушек, майских жуков и их личинок, кузнечиков, мух. Из искусственных приманок лучше работают воблеры, мушки, вращающиеся блёсны.

Социальная структура и размножение

Фото: Голавль в июле

Половой зрелости у голавлей наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест происходит «порционно», рыба для осуществления этого процесса отдает предпочтение руслу реки и каменистым перекатам. Время нереста длиться с начала мая и до конца июня. Несмотря на чрезвычайно высокую плодовитость, популяция голавля не является столь многочисленной, как плотва, карась или лещ.

Объясняется сей факт тем, что большая часть отложенной икры уносится течением реки неоплодотворённой (как уже было указано выше, голавль селится только в водоемах с быстрым течением, а высокий процент гибели икринок является следствием выбора такого места жительства). Помимо этого, львиная доля икры голавля поедается остальными рыбами, причем не только хищниками. Научно доказано, что чемпионами по уничтожению чужой икры в реке являются карась, лещ и плотва.

Для того, чтобы начался нерест голавля, температура воды в реке должна достичь определенных значений. Например, в южных районах Европы нерест голавля начинается при температуре воды 12—17 °С, преимущественно— в апреле месяце. В северных европейских регионах — время нереста приходит в мае—июне (там вода прогревается позже). Рыба мечет икру всегда поблизости к местам обитания. Плодовитость голавля высока даже по сравнению с пескарями и карасями – в среднем самка за период нереста отметает от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половая зрелость голавля наступает в конце 2—3 года жизни, когда особь наберет вес в 100—200 г.

Нерест

Нерест происходит весной и летом. Длится с мая по август, и начинается когда температуры воды достигает 14-20 ° C, в зависимости от места обитания.

В эти периоды они совершают короткие миграции к подходящим нерестилищам. Не нерестятся в стоячих водах.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-7 лет, самки в 4-8 лет.

На их половое созревание сильно влияют внешние факторы окружающей среды.

Во время нереста самцы преследуют самку и она откладывает от 20 000 до 30 000 яиц. Яйца оплодотворяются на неглубоких перекатах и падают в гравий, где из них через 7-14 дней вылупляются мальки.

Мальки обитают на мелководных участках береговой линии и постепенно перемещаются в более глубокие и быстрые слои воды.

Рекомендуем: Уклейка обыкновенная, описание, образ жизни, интересные факты

Самка может нереститься до нескольких раз за сезон, возможно создание гибридов с другими карповыми, которые становятся еще более плодовитыми.

Естественные враги голавля

Фото: Как выглядит голавль

Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.

Интересный факт: Голавль является ценным объектом аматорского и спортивного рыболовства. Как уже отмечалось ранее, поймать голавля очень трудно, потому как рыба очень хитрая и быстро «раскусывает» все человеческие уловки.

А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]