Рыба тугунок, тугун или сосьвинская сельдь: википедия, где обитает, как ловить ?


Сибирские реки – уютная гавань для многих видов рыб. Практически все они имеют промысловое значение и отличаются уникальными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Маленькая пресноводная рыба тугунок – не исключение. Блюда из неё высоко ценятся настоящими гурманами, довольно часто встречаются в меню дорогих ресторанов, успешно конкурируют с деликатесами из улиток и трюфелей.

Немного википедии: рыбка относится к семейству Salmonidae (Лососёвые), относится к роду Coregoninae (Сиговые), латинское название вида – Coregonus tugun (Тугун). В некоторых регионах Сибири её ещё называют сосьвинской селёдкой, тугунок или манеркой. Какое из названий больше подходит этому представителю фауны – выбор за рыбаками.

Популяция

Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).

Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.

Ареал обитания

Правилами рыболовства на территории Среднего Урала действует запрет на промысловый и любительский вылов благородной рыбки – тугунка. Еще совсем недавно ее редко можно было встретить в водоемах региона, но в настоящее время численность манерки несколько увеличилась. В той местности, где происходит лов тугуна под названием «сосьвинская сельдь», рыбка имеет повышенный спрос как один из видов деликатесной продукции.

Вылов тугуна часто совпадает с поимкой ельца. Чтобы рыбная ловля оказалась эффективной, рекомендуется производить подсечку моментально, при первой поклевке. В случае схода добычи с крючка велика вероятность ухода всей стаи с конкретной точки водоема. Ловят рыбку в полводы или со дна.

Ужение манерки представляет собой достаточно приятное и эффективное занятие. Здесь не требуется приготовления особых прикормочных смесей, эксклюзивных наживок и дорогих рыболовных инструментов. Оптимальное время для выхода на промысел – на закате солнца и на рассвете. В безлунную ночь охота ведется с помощью фонарей, которые привлекают косяки тугуна.

Источник

Тугун — эндемик Сибири, населяет реки от Оби до Яны. В море никогда не выходит. В Обском бассейне известен в уральских притоках: от реки Щучьей на севере до Лозьвы на юге. Отмечался в реке Томь. В пределах Урала встречается в притоках нижней Оби: Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья. Единичные особи были обнаружены в реках Надым, Полуй, Ныда, Сеяха (Зеленая), Юрибей, Нгосавэйяха и в пойме Оби.

В бассейне Оби наиболее высокая численность тугуна в реке Северная Сосьва. На Среднем Урале встречается только в притоках реки Тавды — Сосьве и Лозьве. В Сосьве встречается от г. Серова до устья реки Большой Крив, в Лозьве — от поселка Митяево до поселка Вижай. Тугун для размножения заходит в верховья Сосьвы, в притоки Вагран и Шегультан.

В последние 10 лет отмечается рост его численности. Причина в том, что улучшились условия обитания, т.к. прекратился молевой сплав, сокращена добыча полезных ископаемых дражным способом, снижено загрязнение рек шахтными водами.

Тугун держится в теплых водных участках, таких как устья и притоки рек, заливы и курьи, в озере на мелководье. Активнее клюет по последнему льду в течения дня. В некоторых областях России разрешена ловля тугуна неводом плотной вязки, поэтому обычно его так и ловят. Самые большие уловы бывают по последнему льду и в конце августа – начале сентября, причем темными ночами, когда не видно луны.

Насадка для тугуна: хирономида (комар-звонец) и ее личинка — мотыль, верховая муха, кусочки червя, опарыш, подёнка, кроме того, тугун охотно клюет на мушку. Прикормка обычно не требуется.

Тугун часто ловится в прилове с ельцом. Подсекать нужно сразу, при первой же поклевке. Если одна рыбка сходит, то может увести с места клева всю стаю.

Правилами рыболовства на территории Среднего Урала установлен запрет на промысловый и любительский лов тугуна. До недавнего времени тугун в реках региона был очень редок. В настоящеее время численность его повысилась, но не настолько, чтобы вести промысел. В районах промысла тугун под названием «сосьвинская сельдь» пользуется большим спросом как деликатесная продукция.

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.

Бывает и такое: Рыбалка река кубань

По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам.

Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.

Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка.

Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.

Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах.

Внешний вид

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Передний отдел полости рта ограничен верхней и нижней челюстями одинаковой длины (конечный рот). За спинным плавником (имеет трапециевидную форму) расположен непарный полукруглый жировой плавник. Кожа покрыта мелкой легко удаляющейся чешуёй. Основной окрас серебристо-серый с переливами. В области спинки он более тёмный, на брюшке и боках – светло серый.

Вес среднего экземпляра находится в пределах 20 грамм, его длина не превышает 10 – 12 см. Длина крупных особей достигает 18 – 19 см, масса – 60-80 грамм.

Описание

Особенности вида

Рыба тугун — белорыбица, вкус мяса напоминает ряпушку, она относится к семейству сиговых. На Томи рыбка известна под названием манерка, на Урале ее называют сосьвинская сельдь. На фото отражены темный оттенок и крупные размеры обычной селедки, по этим признакам ее можно отличить от тугуна. Тугунок имеет общие черты с корюшкой, обе рыбки используются для приготовления блюд по одному рецепту.

Внешний вид

Продолговатая форма тела напоминает сельдь, с боков располагается слабо различимый рисунок в форме прямой полосы по всей длине корпуса. Поперечное сечение отличается круглой формой по сравнению с другими представителями данного семейства. Мелкая серебристая чешуя очень легко отделяется, с одной стороны располагается по 70 чешуек.

Возраст и размеры

Продолжительность жизни тугуна составляет 5-7 лет. Максимальная длина взрослой особи составляет 20 см, вес — 90 г.

Окрас

С боков и снизу оттенок светлый. Спина и верхняя часть головы отличаются светловато-серым оттенком.

Зрение, органы чувств

Треугольные глаза острой частью направлены вперед. Органы чувств развиты неплохо, рыбка отлично ориентируется в воде.

Особенности поведения

На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.

  • Ночью они стайками выходят на мелководье ближе к берегу, днём прячутся на глубине.
  • В период половодья мигрируют к пойменным водоёмам, устьям рек с илистым дном, мелководным зонам озёр, где в это время хорошо прогревается вода и отмечается высокая концентрация донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание позволяет довольно быстро восстановить утраченный за долгую зиму вес, а иногда и добавить к нему несколько лишних граммов.
  • Возвращение обратно в реку происходит во второй декаде июля.
  • Первая половина августа знаменуется подготовкой к предстоящему нересту, сбором стаек рыб в руслах рек.
  • Нерестовая миграция начинается после 10 августа и продолжается весь сентябрь.

Размножение и питание

В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.

Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.

Размножение

Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.

Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.

Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.
Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

Тонкости рыбалки

Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.

Где ловить летом

Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.

Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.

Когда ловить зимой

В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.

Снасти

Выловить рыбу можно с применением различных снастей:

  • на летней рыбалке используют спиннинг, поплавковую удочку, удилище с нахлыстом;
  • на зимнюю рыбалку и рыбалку с лодки берут зимнее удилище с мормышкой;
  • в некоторых регионах разрешается ловить неводом с ячейками по 10 мм.

Наживка

  • Идеальная летняя наживка – подёнка, хирономида. Можно также использовать мотыль, муху, мелкий опарыш, дождевого червя.
  • В зимний период в качестве наживки применяют мотыль, небольших червей, личинки репейной моли. Наживку цепляют на тонкий крючок с острым жалом.

В настоящее время существует запрет на любительский и промысловый лов этого вида рыбы в пределах Среднего Урала.

Рыбалка на тугуна

Тугун, еще его называют «тугунок, манерка, сосьвинская сельдь», принадлежит к семейству лососевых и роду сигов, предпочитает пресные водоемы, впадающие в Северный Ледовитый океан, а также его можно встретить в большинстве притоков уральских рек. В море благородная особь никогда не выходит. Самые крупные размеры манерки составляют 19,5 см при весе 89 г.

Бывает и такое: Необычный, но действенный метод ловли толстолобика

Половозрелость манерки происходит на второй или третий год ее жизни, длина тела при этом достигает всего 10-12 см, продолжительность жизненного цикла – до 6 лет.

Тугунок нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период установления сплошного ледяного покрова, а температурный режим воды при этом не превышает 4 градусов. Нерест в течение короткого существования особи происходит не каждый год. Икринки самки откладывают на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина составляет от 1,5 до 2 м.

Особенности формы

Тугунок в кулинарии

Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.

Пищевая ценность

В 100 граммах рыбы содержатся:

  • белки – 19,1 грамм;
  • жиры – 5,9 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – 1,2 грамм;
  • калорийность – 130 Ккал.

Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.

Вкусные блюда

Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).

Фаршированный картофель

Повару понадобится:

  • 150 – 200 грамм филе тугуна;
  • 6 крупных картофелин одинакового размера;
  • небольшая луковица;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка топлёного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 сырое перепелиное яйцо (или половина сырого куриного яйца).

Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.

Запеканка на сковороде «Ленивый повар»

Список продуктов:

  • тугун – 1 кг;
  • сметана – 150-200 грамм;
  • соль, специи.

Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.

Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]