Ужин по-царски: запеченая стерлядь


Жареная на сковороде

Стерлядь не имеет чешуи и рецепты приготовления очень разнообразны.

Блюда из этого деликатеса украшали даже царский стол, были главным кушаньем праздника. Почитали рыбу еще в Древней Руси за отличный вкус.

Готовить быстро и вкусно дома может научиться каждый. Стерлядь не нуждается в долгой обработке и тщательной зачистке, не требуется дополнительные специи и приправы для придания аромата и пикантности. Достаточно немного присолить, остальное отдаст сама рыба.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • лимон (выжатый сок) – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Порции – 3

Время готовки – 30 минут

КБЖУ – 80:14:8:5

  1. Продукты должны быть свежие или охлажденные. Замороженная рыба не имеет такого насыщенного вкуса. Тушку не надо чистить от чешуи, ее у стерляди нет. Отрезать голову, хвост, плавники. Почистить внутренности, не оставляя следов черной пленки, которая дает горечь готовому блюду. Чтобы не пораниться об острые шипы, рыбу придерживают за голову и аккуратными движениями острым ножом удаляют лишние части. Обрезки можно использовать для ухи.
  2. Вымытую тушку нарезать на порционные куски толщиной 3 см, полить лимонным соком, добавить приправы.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Филе окунуть в тарелку с растопленным сливочным маслом, обвалять в сухарях и отправить жариться до золотистой корочки с двух сторон около 10 мин.
  4. Готовое блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью, ставят пиалу со сметанным соусом.


Freepi.com

Стерлядь жареная

Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.

Стерлядь запеченная в фольге

Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:

  • 500 г подготовленной рыбы,
  • 55 г масла сливочного,
  • 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые),
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона.

Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).

  1. Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
  2. Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
  3. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
  4. В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.

Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.

На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.


Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной

По-царски

Если дома есть стерлядь, то, как приготовить ее к праздничному столу быстро и правильно, беспокоиться не стоит.

Лучше готовить рыбу по-царски в винном соусе.

Набор продуктов:

  • рыба – 2 кг;
  • сливки 33% – 150 мл;
  • вино белое (красное) – 200 мл (для маринада и соуса);
  • соль, перец по вкусу;
  • анис, укроп, перец горошком, лимонник – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • икра красная – 70 гр.

Время приготовления – 1ч 30 минут

Порций – 8

КБЖУ – 150: 60:30:7

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку рыбы тщательно очистить от жабр, удалить внутренности и визигу (заменяет хребет у осетровых). Промыть проточной водой и обтереть бумажным полотенцем. Из визиги можно приготовить вкусные блюда: уху, заливное, пироги.
  2. Стерлядь натирают специями, выкладывают в форму для запекания и ставят в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час. Высокие температуры приводят к быстрому высушиванию, теряется сочность. Перед запеканием тушку нужно сбрызнуть маслом, залить вином и приправить анисом и лимонником.
  3. После оставляем для остывания и снимаем кожу, делая надрезы возле головы.
  4. Пока рыба запекается в духовке можно сделать соус. В кастрюлю налить вино и начинать выпаривать его на медленном огне. Добавить специи, жирные сливки. После закипания жидкости огонь выключить, засыпать икру. Можно использовать лососевую, минтая, соленую или консервированную.
  5. Стерлядь красиво выложить на большое блюдо, полить соусом сверху, украсить дольками лимона, апельсина, веточками зелени, маслинами, гранатом. Восхитительный вкус гарантирован.


pixabay.com

Уха по-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

  1. Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

  1. В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
  2. Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

  1. Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

В духовке с лимоном

Блюда из стерляди можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Отличный вкус у рыбы, запеченной в духовке с лимоном.

Продукты:

  • рыба (осетр) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности (розмарин, тимьян, кориандр) – по 2 веточки;
  • соль – 2 ч. л.

Время для готовки – 2 часа

Количество порций – 6

КБЖУ – 60:30:18:6

  1. Основное внимание необходимо уделить качеству рыбы и ее очистке. Хорошо вычистить внутренности, жабры, удалить панцирные шипы и тщательно вымыть.
  2. В брюшко укладывают все пряные травы, нарезанный кружочками лимон. Чем плотнее уложить начинку, тем сочнее получится блюдо.
  3. Уложить начиненную стерлядь в фольгу, обсыпать солью и завернуть со всех сторон.
  4. Полуфабрикат отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. Время в печи зависит от размеров тушки.
  5. После запекания брюшко очищают от начинки, сбрызгивают лимонным соком, красиво выкладывают на плоское блюдо. На гарнир подают отварной рис, картофель.


Яндекс.Картинки

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

На мангале

Рецепты, как пожарить стерлядь на мангале или сделать шашлыки из рыбы, содержат много полезных лайфхаков.

Для рыбного шашлыка необходимо:

  • свежая стерлядь – 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для смазывания решетки;
  • приправы для рыбы, соль, перец.

Время на подготовку – 20 минут, гриль – 20 минут

Количество порций – 8

КБЖУ – 80:40:27:9

  1. Тушку хорошо вычистить, вымыть, удалить хребет. Удобно хрящ доставать изнутри, начиная от головы.
  2. Распластать тушки, посыпать специями, полить соевым соусом. Оставить мариноваться в глубокой емкости.
  3. Разжечь мангал, смазать решетку.
  4. Перед выкладыванием в брюшко уложить нарезанный кольцами лук. С каждой стороны обжарить по 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо обильно посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать с соусом.


pixabay.com

На шампанском

Особой изысканностью, и уникальным вкусом отличается тушеная стерлядь с игристым вином. Ее подают в исключительных случаях.

Ингредиенты:

  • свежий осетр – 2 кг;
  • шампанское – 2 стакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья салата для сервировки.

Время маринования – 2 ч + тушение – 20 минут

Количество порций – 10

КБЖУ – 90:50:30:10

Пошаговый рецепт:

  1. Стерлядь зачистить от шипов, внутренностей, тщательно промыть.
  2. Нарезать тушку на ломти толщиной до 3 см. Уложить в сотейник на дно в один ряд.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло, залить им рыбу. Всыпать специи, выдавить сок половины лимона, влить шампанское. Можно заменить белым вином. Тару накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.
  4. Подготовленные тушки в той же посуде поставить на медленный огонь и потушить в собственном соку около 15 минут.
  5. Красиво выложить на зеленый салат, подавать с сыром.


Freepik

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Балык

Изысканным вкусом обладает засоленное филе. Его можно использовать как холодную закуску, выкладывать на бутерброды, добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Очищенное филе рыбы – 2 шт.;
  • Соль – 200 гр.;
  • Литровая банка.

Порции – 10

КБЖУ – 60:40:34:9

Время засолки – 10 дней

Рецепт приготовления:

  1. Если у вас целая рыбка, аккуратно удалить ненужные части, срезать плавники, хвост, голову. Вырезать филе.
  2. В стеклянную емкость на дно насыпать слой соли в 0,5 см, уложить стерлядь в один ряд. Сверху повторно засыпать солью.
  3. Банку поставить в холодильник на неделю.
  4. После филе очистить, промыть. Обвязать шпагатом и подвесить в сухом месте (можно возле плиты) на 2 дня.
  5. Готовность балыка проверяют по вытекающему соку и приятному аромату. Мякоть должна быть сухой, без повреждений.
  6. Филе нарезают тонкими (полупрозрачными) ломтиками, сервируют на тарелке.
  7. Хранить балык в холодильнике завернутым в пергамент.


Яндекс.Картинки

Хе

Кушанья из стерляди отличаются изысканным вкусом. В домашних условиях можно приготовить кушанье лучше, чем в ресторане. Одной из самых пикантных закусок является хе. Для его приготовления понадобится:

  • рыба (небольшая) – 0,5 кг;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 ст. л.

Время готовки – 4-6 часов

Количество порций – 10

КБЖУ – 115:15:5:4

  1. Блюдо представляет собой маринованную самостоятельно рыбу с использованием любимых вкусовых добавок. Как готовить стерлядь можно посмотреть на сайте с подробным описанием и пошаговыми фото. Сперва свежую тушку необходимо промыть и почистить.
  2. Подготовить ингредиенты. Морковь натереть на терке на длинные полосы, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами в отдельные емкости.
  3. Филе нарезать на небольшие куски. Залить маринадом из уксуса и специй и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Морковь, лук смешать с растительным маслом и чесноком, добавить приправы. Оставить на 1-2 часа.
  5. По истечении времени смешать вместе содержимое двух емкостей: рыбу и овощи. Оставить мариноваться еще на 2 часа в холодильнике. Кусочки пропитаются пряностями и ароматами, станут приятнее на вкус.
  6. Готовую закуску выложить на тарелку, украсить зеленью. Блюдо может храниться в холодильнике в течение 2 суток. Для удобства куски перекладывают в литровую стерилизованную банку, заливают растительным маслом или маринадом.


Яндекс.Картинки

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

В мультиварке

Современные приборы на кухне облегчают процесс готовки. Сочное, диетическое блюдо получится в мультиварке. Оно не будет разваливаться, всегда можно подогреть и подавать горячим.

Набор продуктов:

  • вода – 1 л;
  • стерлядь (целиком) – 0,8 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лук белый – 1 шт.

КБЖУ – 90:50:27:8

Время – 1 час

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Внимательно осмотреть рыбу, выпотрошить, промыть.
  2. Нарезать тушки крупными кусками, сложить в емкость мультиварки.
  3. Засыпать нарезанным луком, залить горячей водой, добавить специи. Кипяток позволит сэкономить на времени готовки и расходуемой энергии.
  4. Выставить на табло режим «варка» на 30 минут. Поставить таймер, который позволит получить горячее блюдо к вашему приходу.
  5. Для аромата можно добавить чеснок.
  6. По окончании тушения рыбу аккуратно достать из бульона. Подавать с зеленью.


pexels

Салат c варёной стерлядью

Продукты

Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки

Как приготовить салат из варёной стерляди

1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

С шампиньонами

Сытное и вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке. Сочетание рыбы и грибов придает еде изысканные нотки и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель (среднего размера, одинаковые клубни) – 1 кг;
  • сметана – 200 ил;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • приправы (зелень, тимьян, паприка, соль, перец) – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло.

Количество порций – 6

КБЖУ – 110:70:40:14

Время запекания – 1ч 20 мин

  1. Заранее подготовить все продукты, посуду. Вымыть, почистить, нашинковать, выпотрошить.
  2. На терке натереть цедру целого лимона. Смешать со специями, оливковым маслом. Маринадом залить стерлядь на 20 минут.
  3. Приготовить соус для шампиньонов: в блендере измельчить паприку, чеснок, растительное масло. Этой смесью залить нарезанные пополам грибы.
  4. Для картофеля готовится отдельный соус: в сметану добавить выдавленный чеснок, рубленую зелень, соль, перец.
  5. Картофель отварить до полуготовности без кожуры.
  6. На противень, застеленный фольгой, выкладываем подушку из нарезанного кольцами лука. Стерлядь фаршируем зеленью, луком, лимоном. Аккуратно выкладываем на противень по центру спинкой вверх .
  7. С двух сторон выкладываем картофель и шампиньоны в соусе.
  8. Залить форму сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  9. Кулинарный шедевр подавать к столу горячим прямо в форме.

Запеченная стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи по вкусу.

В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.

Приготовление:

  1. До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
  2. Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
  3. Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
  4. Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
  5. Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
  6. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
  7. За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.

Домашний пирог

Необычайно вкусными и сытными получаются пироги с рыбой. Для теста используются сухие дрожжи, которые позволяют добиться нужной пышности и мягкости выпечки.

Понадобится:

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • стерлядь – 1 кг;
  • зелень (кинза, зеленый лук, эстрагон) – пучок;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • приправы для рыбы.

Время – 4 часа

Порций – 15

КБЖУ – 140:90:50:15

  1. Замесить тесто. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи с сахаром, добавить муки до густоты сметаны. Через полчаса. Влить оставшееся молоко, взбитые яйца, муку, добавить растопленный жир и вымешать массу, чтобы не липла к рукам. Оставить в теплом месте на час.
  2. Приготовить начинку из рыбы, специй. Филе нарубить мелкими кусочками.
  3. Тесто обмять, раскатать на смазанном растительном маслом столе в пласт толщиной 0,5 см половину массы. Уложить в форму с высокими бортиками.
  4. На низ высыпать натертый на терке сыр, равномерно распределить начинку.
  5. Раскатать вторую половину теста, накрыть пирог. Сделать ножом отверстия, чтобы выходил воздух.
  6. Сверху смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверять сухой спичкой.
  7. После выпекания дать пирогу остыть в форме. Выложить на доску, разрезать на порционные куски.


Яндекс Картинки

Заливное

Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.

Одним из самых потрясающих деликатесов из морских осетровых рыб можно назвать заливное.

Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.

Продукты:

  • стерлядь (свежая) – 200 гр.;
  • рыба (мелкая для бульона) – 300 гр.;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи – щепотка.

КБЖУ – 80:40:30:10

Количество порций – 10

Время на приготовление – сутки

  • Стерлядь в составе имеет желирующие вещества и легко схватывается в холодец. Для крепости добавляют немного желатина, который заливают водой и оставляют для набухания.
  • Очищенную стерлядь прокипятить в литре воды в течение 15 минут, вынуть и остудить. Навар процедить через мелкое сито. Не доводить до кипящего состояния, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  • Бульон повторно заправить мелкой рыбой и проварить для насыщенного вкуса. Добавить специи, нарезанные овощи. Лавровый лист может убрать неприятный запах от морской рыбы.
  • В остывшем бульоне растворить желатин, вылить в глубокую емкость. Можно использовать формы для выпечки хлеба.
  • В форму аккуратно выложить кусочки стерляди, разрезанные пополам отварные яйца, листики зелени, дольки лимона.
  • Поставить форму в холодильник на ночь ( 10 часов).
  • Готовое заливное разрезать на ломти по 3 см, подавать с майонезом, хреном, горчицей.


Яндекс.Картинки

Солянка сборная

Рыбное, жидкое, вкуснейшее ассорти можно приготовить всего за 15 минут.

Для наваристой солянки необходимо:

  • осетр – 1 шт.;
  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • томат-паста (сок_ – 1 ст.л.;
  • маслины, каперсы;
  • сливочное масло 0 1 ч. л.

Время готовки – 30 минут

Порций – 8

КБЖУ – 100:60:40:13

  1. Вычищенную, промытую под проточной водой рыбу уложить в кастрюлю, залить водой. Для концентрированного бульона можно использовать суповые наборы, мелкую рыбу.
  2. Овощи очистить, нарезать, положить в жидкость. Заправить специями, пастой. Варить до готовности около 15 минут.
  3. Подавать горячим с маслинами, рубленой зеленью.


Freepik.com

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Расстегай с рисом

Русское застолье никогда не обходится без традиционной выпечки.

К праздничному столу обязательно подают пироги с рыбой.

Расстегаи готовили из остатков мяса на дрожжевом тесте. Чем богаче была начинка, с большим количеством ингредиентов, тем сытнее становились пироги. Выглядят как пирожки с открытым верхом. Кусочек осетра притрушивают сверху свежей зеленью, сыром, поливали растопленным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца (желтки);

Для начинки:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Количество порций – 5

Время приготовления – 4 часа

КБЖУ – 110:40:50:30

Подробное пошаговое описание блюда, рецепты, стерлядь:

  1. Поставить опару в теплом месте. Растереть дрожжи с сахаром, влить половину теплого молока, добавить муку и тщательно вымешать без комочков. Через полчаса добавить оставшееся молоко, муку, желтки. Дать хорошо выстоятся и подняться в течение 2 часов.
  2. Подготовить начинку: кусочки рыбы измельчить, перемещать с приправами, обжаренным луком, заправить яичными белками (не дает начинке рассыпаться в готовом изделии).
  3. Подошедшее тесто обминают (оно напоминает тягучую, эластичную массу), делят на порционные куски (с половину кулака).
  4. Заготовки теста раскатывают в лепешки толщиной 0,5 см. По центру выкладывают начинку (1 ст. л.), защипывают края, оставляя середину открытой.
  5. Расстегаи выкладывают на противень на расстоянии друг от друга (пирожки еще поднимутся и увеличатся в размере при выпечке).
  6. Бока смазывают взбитым яйцом, в центр кладут кусочек сливочного масла. Противень ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
  7. Горячие пирожки выкладывают в миску, накрывают тканевой салфеткой. Подают к первым и вторым блюдам.


freepik.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]