Жареная на сковороде
Стерлядь не имеет чешуи и рецепты приготовления очень разнообразны.
Блюда из этого деликатеса украшали даже царский стол, были главным кушаньем праздника. Почитали рыбу еще в Древней Руси за отличный вкус.
Готовить быстро и вкусно дома может научиться каждый. Стерлядь не нуждается в долгой обработке и тщательной зачистке, не требуется дополнительные специи и приправы для придания аромата и пикантности. Достаточно немного присолить, остальное отдаст сама рыба.
Ингредиенты:
- стерлядь – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
- лимон (выжатый сок) – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порции – 3
Время готовки – 30 минут
КБЖУ – 80:14:8:5
- Продукты должны быть свежие или охлажденные. Замороженная рыба не имеет такого насыщенного вкуса. Тушку не надо чистить от чешуи, ее у стерляди нет. Отрезать голову, хвост, плавники. Почистить внутренности, не оставляя следов черной пленки, которая дает горечь готовому блюду. Чтобы не пораниться об острые шипы, рыбу придерживают за голову и аккуратными движениями острым ножом удаляют лишние части. Обрезки можно использовать для ухи.
- Вымытую тушку нарезать на порционные куски толщиной 3 см, полить лимонным соком, добавить приправы.
- Разогреть сковородку с растительным маслом. Филе окунуть в тарелку с растопленным сливочным маслом, обвалять в сухарях и отправить жариться до золотистой корочки с двух сторон около 10 мин.
- Готовое блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью, ставят пиалу со сметанным соусом.
Freepi.com
Стерлядь жареная
Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Стерлядь запеченная в фольге
Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:
- 500 г подготовленной рыбы,
- 55 г масла сливочного,
- 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые),
- 30 мл подсолнечного масла,
- 10 мл свежеотжатого сока лимона.
Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).
- Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
- Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
- Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
- В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.
Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.
На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.
Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной
По-царски
Если дома есть стерлядь, то, как приготовить ее к праздничному столу быстро и правильно, беспокоиться не стоит.
Лучше готовить рыбу по-царски в винном соусе.
Набор продуктов:
- рыба – 2 кг;
- сливки 33% – 150 мл;
- вино белое (красное) – 200 мл (для маринада и соуса);
- соль, перец по вкусу;
- анис, укроп, перец горошком, лимонник – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- икра красная – 70 гр.
Время приготовления – 1ч 30 минут
Порций – 8
КБЖУ – 150: 60:30:7
Пошаговое приготовление:
- Тушку рыбы тщательно очистить от жабр, удалить внутренности и визигу (заменяет хребет у осетровых). Промыть проточной водой и обтереть бумажным полотенцем. Из визиги можно приготовить вкусные блюда: уху, заливное, пироги.
- Стерлядь натирают специями, выкладывают в форму для запекания и ставят в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час. Высокие температуры приводят к быстрому высушиванию, теряется сочность. Перед запеканием тушку нужно сбрызнуть маслом, залить вином и приправить анисом и лимонником.
- После оставляем для остывания и снимаем кожу, делая надрезы возле головы.
- Пока рыба запекается в духовке можно сделать соус. В кастрюлю налить вино и начинать выпаривать его на медленном огне. Добавить специи, жирные сливки. После закипания жидкости огонь выключить, засыпать икру. Можно использовать лососевую, минтая, соленую или консервированную.
- Стерлядь красиво выложить на большое блюдо, полить соусом сверху, украсить дольками лимона, апельсина, веточками зелени, маслинами, гранатом. Восхитительный вкус гарантирован.
pixabay.com
Уха по-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Соль/специи.
Приготовление:
- Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
- Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
- В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
- Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
- Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
В духовке с лимоном
Блюда из стерляди можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Отличный вкус у рыбы, запеченной в духовке с лимоном.
Продукты:
- рыба (осетр) – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности (розмарин, тимьян, кориандр) – по 2 веточки;
- соль – 2 ч. л.
Время для готовки – 2 часа
Количество порций – 6
КБЖУ – 60:30:18:6
- Основное внимание необходимо уделить качеству рыбы и ее очистке. Хорошо вычистить внутренности, жабры, удалить панцирные шипы и тщательно вымыть.
- В брюшко укладывают все пряные травы, нарезанный кружочками лимон. Чем плотнее уложить начинку, тем сочнее получится блюдо.
- Уложить начиненную стерлядь в фольгу, обсыпать солью и завернуть со всех сторон.
- Полуфабрикат отправить в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. Время в печи зависит от размеров тушки.
- После запекания брюшко очищают от начинки, сбрызгивают лимонным соком, красиво выкладывают на плоское блюдо. На гарнир подают отварной рис, картофель.
Яндекс.Картинки
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло
- Душистые травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
- Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
- Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
На мангале
Рецепты, как пожарить стерлядь на мангале или сделать шашлыки из рыбы, содержат много полезных лайфхаков.
Для рыбного шашлыка необходимо:
- свежая стерлядь – 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло для смазывания решетки;
- приправы для рыбы, соль, перец.
Время на подготовку – 20 минут, гриль – 20 минут
Количество порций – 8
КБЖУ – 80:40:27:9
- Тушку хорошо вычистить, вымыть, удалить хребет. Удобно хрящ доставать изнутри, начиная от головы.
- Распластать тушки, посыпать специями, полить соевым соусом. Оставить мариноваться в глубокой емкости.
- Разжечь мангал, смазать решетку.
- Перед выкладыванием в брюшко уложить нарезанный кольцами лук. С каждой стороны обжарить по 10-15 минут.
- Готовое блюдо обильно посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать с соусом.
pixabay.com
На шампанском
Особой изысканностью, и уникальным вкусом отличается тушеная стерлядь с игристым вином. Ее подают в исключительных случаях.
Ингредиенты:
- свежий осетр – 2 кг;
- шампанское – 2 стакана;
- лимон – ½ шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- листья салата для сервировки.
Время маринования – 2 ч + тушение – 20 минут
Количество порций – 10
КБЖУ – 90:50:30:10
Пошаговый рецепт:
- Стерлядь зачистить от шипов, внутренностей, тщательно промыть.
- Нарезать тушку на ломти толщиной до 3 см. Уложить в сотейник на дно в один ряд.
- Растопить на медленном огне сливочное масло, залить им рыбу. Всыпать специи, выдавить сок половины лимона, влить шампанское. Можно заменить белым вином. Тару накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.
- Подготовленные тушки в той же посуде поставить на медленный огонь и потушить в собственном соку около 15 минут.
- Красиво выложить на зеленый салат, подавать с сыром.
Freepik
Стерлядь на мангале
- 5 свежих рыбин;
- 100 г майонеза;
- 1 луковица;
- пол-лимона;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль и специи – по вкусу.
Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.
Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.
Балык
Изысканным вкусом обладает засоленное филе. Его можно использовать как холодную закуску, выкладывать на бутерброды, добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- Очищенное филе рыбы – 2 шт.;
- Соль – 200 гр.;
- Литровая банка.
Порции – 10
КБЖУ – 60:40:34:9
Время засолки – 10 дней
Рецепт приготовления:
- Если у вас целая рыбка, аккуратно удалить ненужные части, срезать плавники, хвост, голову. Вырезать филе.
- В стеклянную емкость на дно насыпать слой соли в 0,5 см, уложить стерлядь в один ряд. Сверху повторно засыпать солью.
- Банку поставить в холодильник на неделю.
- После филе очистить, промыть. Обвязать шпагатом и подвесить в сухом месте (можно возле плиты) на 2 дня.
- Готовность балыка проверяют по вытекающему соку и приятному аромату. Мякоть должна быть сухой, без повреждений.
- Филе нарезают тонкими (полупрозрачными) ломтиками, сервируют на тарелке.
- Хранить балык в холодильнике завернутым в пергамент.
Яндекс.Картинки
Хе
Кушанья из стерляди отличаются изысканным вкусом. В домашних условиях можно приготовить кушанье лучше, чем в ресторане. Одной из самых пикантных закусок является хе. Для его приготовления понадобится:
- рыба (небольшая) – 0,5 кг;
- лук белый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
- соль, перец – щепотка;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 ст. л.
Время готовки – 4-6 часов
Количество порций – 10
КБЖУ – 115:15:5:4
- Блюдо представляет собой маринованную самостоятельно рыбу с использованием любимых вкусовых добавок. Как готовить стерлядь можно посмотреть на сайте с подробным описанием и пошаговыми фото. Сперва свежую тушку необходимо промыть и почистить.
- Подготовить ингредиенты. Морковь натереть на терке на длинные полосы, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами в отдельные емкости.
- Филе нарезать на небольшие куски. Залить маринадом из уксуса и специй и поставить в холодильник на 2 часа.
- Морковь, лук смешать с растительным маслом и чесноком, добавить приправы. Оставить на 1-2 часа.
- По истечении времени смешать вместе содержимое двух емкостей: рыбу и овощи. Оставить мариноваться еще на 2 часа в холодильнике. Кусочки пропитаются пряностями и ароматами, станут приятнее на вкус.
- Готовую закуску выложить на тарелку, украсить зеленью. Блюдо может храниться в холодильнике в течение 2 суток. Для удобства куски перекладывают в литровую стерилизованную банку, заливают растительным маслом или маринадом.
Яндекс.Картинки
Стерлядь по-царски
- 2 кг стерляди;
- 200 мл белого вина;
- 1 анис;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- 150 мл сливок (33%);
- 30 г укропа;
- 70 г красной икры;
- 30 г растительного масла;
- соль, белый перец – по вкусу.
Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.
Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.
Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.
Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.
В мультиварке
Современные приборы на кухне облегчают процесс готовки. Сочное, диетическое блюдо получится в мультиварке. Оно не будет разваливаться, всегда можно подогреть и подавать горячим.
Набор продуктов:
- вода – 1 л;
- стерлядь (целиком) – 0,8 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- лук белый – 1 шт.
КБЖУ – 90:50:27:8
Время – 1 час
Процесс приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Внимательно осмотреть рыбу, выпотрошить, промыть.
- Нарезать тушки крупными кусками, сложить в емкость мультиварки.
- Засыпать нарезанным луком, залить горячей водой, добавить специи. Кипяток позволит сэкономить на времени готовки и расходуемой энергии.
- Выставить на табло режим «варка» на 30 минут. Поставить таймер, который позволит получить горячее блюдо к вашему приходу.
- Для аромата можно добавить чеснок.
- По окончании тушения рыбу аккуратно достать из бульона. Подавать с зеленью.
pexels
Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
С шампиньонами
Сытное и вкусное блюдо можно приготовить дома в духовке. Сочетание рыбы и грибов придает еде изысканные нотки и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель (среднего размера, одинаковые клубни) – 1 кг;
- сметана – 200 ил;
- чеснок – 2 зубочка;
- приправы (зелень, тимьян, паприка, соль, перец) – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество порций – 6
КБЖУ – 110:70:40:14
Время запекания – 1ч 20 мин
- Заранее подготовить все продукты, посуду. Вымыть, почистить, нашинковать, выпотрошить.
- На терке натереть цедру целого лимона. Смешать со специями, оливковым маслом. Маринадом залить стерлядь на 20 минут.
- Приготовить соус для шампиньонов: в блендере измельчить паприку, чеснок, растительное масло. Этой смесью залить нарезанные пополам грибы.
- Для картофеля готовится отдельный соус: в сметану добавить выдавленный чеснок, рубленую зелень, соль, перец.
- Картофель отварить до полуготовности без кожуры.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываем подушку из нарезанного кольцами лука. Стерлядь фаршируем зеленью, луком, лимоном. Аккуратно выкладываем на противень по центру спинкой вверх .
- С двух сторон выкладываем картофель и шампиньоны в соусе.
- Залить форму сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Кулинарный шедевр подавать к столу горячим прямо в форме.
Запеченная стерлядь по-царски
Ингредиенты:
- Рыба – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт;
- Оливковое масло;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- Специи по вкусу.
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Домашний пирог
Необычайно вкусными и сытными получаются пироги с рыбой. Для теста используются сухие дрожжи, которые позволяют добиться нужной пышности и мягкости выпечки.
Понадобится:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 стакана;
- стерлядь – 1 кг;
- зелень (кинза, зеленый лук, эстрагон) – пучок;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- приправы для рыбы.
Время – 4 часа
Порций – 15
КБЖУ – 140:90:50:15
- Замесить тесто. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи с сахаром, добавить муки до густоты сметаны. Через полчаса. Влить оставшееся молоко, взбитые яйца, муку, добавить растопленный жир и вымешать массу, чтобы не липла к рукам. Оставить в теплом месте на час.
- Приготовить начинку из рыбы, специй. Филе нарубить мелкими кусочками.
- Тесто обмять, раскатать на смазанном растительном маслом столе в пласт толщиной 0,5 см половину массы. Уложить в форму с высокими бортиками.
- На низ высыпать натертый на терке сыр, равномерно распределить начинку.
- Раскатать вторую половину теста, накрыть пирог. Сделать ножом отверстия, чтобы выходил воздух.
- Сверху смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверять сухой спичкой.
- После выпекания дать пирогу остыть в форме. Выложить на доску, разрезать на порционные куски.
Яндекс Картинки
Заливное
Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.
Одним из самых потрясающих деликатесов из морских осетровых рыб можно назвать заливное.
Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.
Продукты:
- стерлядь (свежая) – 200 гр.;
- рыба (мелкая для бульона) – 300 гр.;
- вода – 1 л;
- желатин – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- зелень;
- специи – щепотка.
КБЖУ – 80:40:30:10
Количество порций – 10
Время на приготовление – сутки
- Стерлядь в составе имеет желирующие вещества и легко схватывается в холодец. Для крепости добавляют немного желатина, который заливают водой и оставляют для набухания.
- Очищенную стерлядь прокипятить в литре воды в течение 15 минут, вынуть и остудить. Навар процедить через мелкое сито. Не доводить до кипящего состояния, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Бульон повторно заправить мелкой рыбой и проварить для насыщенного вкуса. Добавить специи, нарезанные овощи. Лавровый лист может убрать неприятный запах от морской рыбы.
- В остывшем бульоне растворить желатин, вылить в глубокую емкость. Можно использовать формы для выпечки хлеба.
- В форму аккуратно выложить кусочки стерляди, разрезанные пополам отварные яйца, листики зелени, дольки лимона.
- Поставить форму в холодильник на ночь ( 10 часов).
- Готовое заливное разрезать на ломти по 3 см, подавать с майонезом, хреном, горчицей.
Яндекс.Картинки
Солянка сборная
Рыбное, жидкое, вкуснейшее ассорти можно приготовить всего за 15 минут.
Для наваристой солянки необходимо:
- осетр – 1 шт.;
- стерлядь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- томат-паста (сок_ – 1 ст.л.;
- маслины, каперсы;
- сливочное масло 0 1 ч. л.
Время готовки – 30 минут
Порций – 8
КБЖУ – 100:60:40:13
- Вычищенную, промытую под проточной водой рыбу уложить в кастрюлю, залить водой. Для концентрированного бульона можно использовать суповые наборы, мелкую рыбу.
- Овощи очистить, нарезать, положить в жидкость. Заправить специями, пастой. Варить до готовности около 15 минут.
- Подавать горячим с маслинами, рубленой зеленью.
Freepik.com
Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром
Состав:
- Стерлядь – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливочное масло – 250 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
- Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
Расстегай с рисом
Русское застолье никогда не обходится без традиционной выпечки.
К праздничному столу обязательно подают пироги с рыбой.
Расстегаи готовили из остатков мяса на дрожжевом тесте. Чем богаче была начинка, с большим количеством ингредиентов, тем сытнее становились пироги. Выглядят как пирожки с открытым верхом. Кусочек осетра притрушивают сверху свежей зеленью, сыром, поливали растопленным маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл молока;
- 25 гр. дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца (желтки);
Для начинки:
- филе рыбы – 500 гр.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Количество порций – 5
Время приготовления – 4 часа
КБЖУ – 110:40:50:30
Подробное пошаговое описание блюда, рецепты, стерлядь:
- Поставить опару в теплом месте. Растереть дрожжи с сахаром, влить половину теплого молока, добавить муку и тщательно вымешать без комочков. Через полчаса добавить оставшееся молоко, муку, желтки. Дать хорошо выстоятся и подняться в течение 2 часов.
- Подготовить начинку: кусочки рыбы измельчить, перемещать с приправами, обжаренным луком, заправить яичными белками (не дает начинке рассыпаться в готовом изделии).
- Подошедшее тесто обминают (оно напоминает тягучую, эластичную массу), делят на порционные куски (с половину кулака).
- Заготовки теста раскатывают в лепешки толщиной 0,5 см. По центру выкладывают начинку (1 ст. л.), защипывают края, оставляя середину открытой.
- Расстегаи выкладывают на противень на расстоянии друг от друга (пирожки еще поднимутся и увеличатся в размере при выпечке).
- Бока смазывают взбитым яйцом, в центр кладут кусочек сливочного масла. Противень ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- Горячие пирожки выкладывают в миску, накрывают тканевой салфеткой. Подают к первым и вторым блюдам.
freepik.com