Удивительная осетровая рыба веслонос — такого о ней не знал никто

Описание

Первое, что сложно не заметить, глядя на фото этой рыбы – это её длинный нос, играющий важную роль. Именно нос выполняет функцию, своего рода, локатора, обладающего повышенной чувствительностью к окружающим предметам. Но, кроме данной особенности, веслонос имеет ещё одно важное отличие от других представителей рыб – это полное отсутствие чешую и мелких костей. Расположение и форма плавников ничем не отличается от иных видов осетровых рыб. Голова занимает третью часть всего тела. Рот достаточно крупных размеров.

Необходимое оборудование, материал

Для начала необходимо приобрести племенной материал. Каждый малек весит около 25 мг. Рекомендуемая плотность посадки – 2000-3000 экземпляров на 1 га.

Бывает и такое: Как ловить суспендером

Обычные карповые пруды не требуют особенного оборудования. Главное – обеспечение полной осушаемости и система независимой подачи и сбора воды. Также необходимо обеспечить постоянный рост фито- и зоопланктона.

Отловленных веслоносов осматривают, оценивают вес и измеряют. Вылавливать эту рыбу несложно.

Места обитания в России

Родиной веслоноса можно по праву считать Северную Америку. Именно здесь можно в реке Миссисипи находится основное место обитания данной морской особи. В период паводка рыбе свойственно переплывать в близлежащие озёра. Но, спустя короткий промежуток времени, он снова возвращается в родные места. Поскольку рыба неприхотлива к условиям существования, то она вполне комфортно себя ощущает в разных климатических условиях.

В водных глубинах водонос предпочитает находиться в средних толщах воды. Выбирает исключительно пресные воды, данная особь порой выпрыгивает из воды, ударяя во водной поверхности своим «веслом».

Сегодня веслоноса можно встретить и в водах России. Сюда рыба была завезена ещё в середине прошлого века. Акклиматизироваться ему удалось лишь в нескольких местах. К ним относятся:

  1. Костромская область.
  2. Октябрьский район Приморья.
  3. Краснодарское водохранилище.

Исходя из небольшого списка мест обитания веслоноса в России, можно говорить о дезадаптации этого вида рыб на данной территории. Искусственно в промысловых целях веслонос выращивается на нескольких рыболовных заводах.

Искусственное разведение

Данная гигантская особь не нуждается в создании определённых условий для содержания и разведения в искусственных водоёмах.

Подходящая температура воды для промышленного разведения веслоноса будет +22 до +25°С. Достаточный уровень кислотности должен составлять примерно 7-8 единиц.

Для воспроизводства данной особи желателен водоём площадью минимум 1 гектар и глубиной более 1,5 метра. На таком участке можно получить около 100 килограмм промысловой рыбы. Предпочтительно, чтобы искусственное место обитания не имело огромной растительности.

При достижении осетровой особью возраста 3 лет его вес может находиться в диапазоне от 3 до 5 килограммов. Если при вылове отмечена меньшая масса рыбы, то её отпускают обратно в водоём.

Обустройство водоема для разведения веслоноса

Веслоносы являются ценным объектом для водохранилищ, водоемов-охладителей, озер средней и южной зон России. В большинстве таких водоемов отсутствуют условия для воспроизводства рыбы, поэтому требуется их периодическое зарыбление и установка необходимого оборудования.

Чтобы начать бизнес на разведении и выращивании веслоноса, необходимо подготовить водоем для этого. Наилучшими климатическими зонами для разведения веслоноса на территориях стран бывшего Советского Союза являются лесостепная и степная физико-географические зоны.

Племенной материал веслоносов допустимо растить в обычных карповых прудах. Водоем обязательно должен иметь хорошо спланированное ложе.

В одном пруду рекомендуется выращивать рыбу одной возрастной группы, так как в противном случае рост и развитие более старших рыб, которые гораздо требовательнее к условиям обитания, замедляется.

При обустройстве пруда необходимо принимать во внимание следующие характеристики:

  • температура должна находиться в пределах 22-26 градусов;
  • оптимальный уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
  • оптимальный уровень солености – до 4%;
  • биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.

Перед запуском мальков по ложу пруда вносят органические удобрения. Почву при этом нужно бороновать на 5-7 см.

Минеральные удобрения вносят только в хорошо растворенном виде. В качестве удобрений обычно используют перепревший навоз, известь, суперфосфат, перманганат калия.

Особенности ловли

Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.

Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:

  • удилищем и тестом;
  • крепкой 6-тысячной катушкой;
  • плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм;
  • коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
  • грузилом от 60 до 100 грамм;
  • бусина крупного размера;
  • поводком с крючком №2.

Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:

Совет 1. Для того, чтобы изготовить подобную конструкцию, вам необходимо взять шок-лидер и привязать его к плетёному шнуру. Далее наденьте грузило и бусину. Закрепите поводок.

Совет 2. В момент ловли расположите удилище на специально подготовленной стойке.

Совет 3. Для качественного улова приобретите сигнализатор поклёвки и закрепите его к удилищу.

Перед рыбалкой постарайтесь узнать у администрации водоёма, какой корм они используют в качестве питания данных особей. По возможности, приобретите у них. Ловля на привычную наживку будет более качественной.

Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду. Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние. Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.

Ловить такую особь – одно удовольствие!

Рыба веслонос: рецепты приготовления

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

Основные ингредиенты:

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

Используемые продукты:

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Размножение и питание

Веслоносы перед периодом размножения собираются в огромные стаи, которые порой насчитывают несколько тысяч особей. Все стаи распределяются по возрастным особенностям рыб. В реке Миссисипи период нереста веслоносов начинается ранней весной. Для икрометания рыба подыскивает место с гравийным субстратом и температурой воды 15-17 градусов. Важно, чтобы глубина выбранного места составляла более 4 метров.

Веслонос относится к виду рыб, половая зрелость которых наступает в 13 лет. К данному возрасту длина тела рыбы достигает 1,5 метра. Нерестятся особи 1 раз в 5-7 лет. Самка способна отложить несколько тысяч икринок. Однако, большая часть из них погибает.

Средний возраст жизни веслоноса составляет 60 лет.

В качестве продуктов питания веслонос потребляет исключительно следующие продукты:

  • дафнии;
  • водоросли;
  • коловратки;
  • водные или воздушные насекомые.

При виде данной особи можно обратить внимание на то, что она всегда плавает с широко открытой пастью. Почему? В период жизни веслоноса постоянно идёт процесс отцеживания планктона, который некоторое время удерживается на жаберных волосках. Если бы этого не происходило, то веслонос вряд ли смог прожить долгое время. Для жизнедеятельности ему необходимо много сил.

Применение в пищевой промышленности

Рыба веслонос активно применяется в пищевой промышленности для последующей переработки. Она имеет высокую пищевую ценность.

Эти представители осетровых являются особо жирными. Их икра считается деликатесом.

Так как в мышечной ткани рыб данного вида содержится много жира, из них можно готовить копчености с отличным качеством. В частности, из веслоноса готовят продукцию горячего копчения с уникальным вкусом.

Тепловая обработка рыбы способствует устранению специфического запаха и своеобразного привкуса сырости, которые свойственны мышечной ткани данных представителей осетровых.

Также ценность для пищевой промышленности представляет печень веслоноса. Она имеет нежную и легкую консистенцию, хорошо усваивается. Печень используется для изготовления консервированной продукции.

Полезные свойства мяса

Мясо данной рыбы богато полезными микроэлементами, витаминами и минералами. Медики рекомендуют употреблять в пищу такое рыбное мясо, как оно способствует поддержанию иммунитета, улучшению самочувствия и укреплению общего состояния здоровья. Употребление мяса веслоноса также улучшает обмен веществ в организме, активизирует мыслительную деятельность, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важной особенностью мяса является наличие кислоты «Омега-3». Именно этот компонент защищает организм от образования злокачественных соединений.

Как обычно готовят мясо веслоноса

Приготовление данной рыбы может быть выполнено различными способами. Рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, употребляют в сыром виде. Перед началом приготовления важно убедиться в свежести рыбы. Внимательно рассмотрите обёртку и название фирмы производителя. Приступайте к осмотру: тушка и жабры должны иметь розовый цвет, глаза должны быть прозрачными.

Невзирая на выбранный вариант приготовления, рыбу необходимо правильно подготовить. Для этого нужно отрезать плавники и извлечь внутренности, после чего промыть под струёй воды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]